Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Северная Америка // Аналитика

09 ноября 2016

Победа народного восстания над национальным истеблишментом

Андрей Кортунов К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД
Фото:
REUTERS/Bria Webb
Сторонники Трампа на Манхэттене,
Нью-Йорк, 9 ноября

На наших глазах началось и одержало победу — без всякого преувеличения — народное восстание против национального истеблишмента. Ведь против Дональда Трампа единым фронтом выступила вся элита страны. Демократы и республиканцы. Финансовые корпорации Уолл-стрита и венчурные компании Силиконовой долины. Национальные средства массовой информации и ведущие культуртрегеры… Всего этого оказалось недостаточно, чтобы подавить восстание масс.

Эксперты-американисты привычно называют практически любые президентские выборы в этой стране беспрецедентными, историческими, судьбоносными. В большинстве случаев яркие эпитеты со временем тускнеют, линяют, стираются. И прошедшая смена хозяина Белого дома воспринимается уже как рядовой эпизод, как закономерный и естественный этап непрерывной эволюции политической системы США. Рискну, однако, предположить, что выборы 2016 года всё же войдут в учебники как совершенно исключительное событие в жизни Америки.

На наших глазах началось и одержало победу — без всякого преувеличения — народное восстание против национального истеблишмента. Ведь против Дональда Трампа единым фронтом выступила вся элита страны. Демократы и республиканцы. Финансовые корпорации Уолл-стрита и венчурные компании Силиконовой долины. Национальные средства массовой информации и ведущие культуртрегеры. Университеты, благотворительные фонды, нобелевские лауреаты по экономике и подавляющее большинство аналитических центров. Тотальная мобилизация сторонников статус-кво, открытая поддержка Хиллари Клинтон со стороны основных американских союзников по всему миру, упорные поиски всевозможного компромата на наглого политического выскочку — всего этого оказалось недостаточно, чтобы подавить восстание масс. Которое, кстати сказать, не ограничилось только теряющими свои былые социальные позиции белыми мужчинами-работягами («синими воротничками»), но вовлекло в свою орбиту значительную часть американок, этнических меньшинств и недавних иммигрантов.

Запрос на перемены оказался сильнее привычки к стабильности, а экстравагантный миллиардер стал ближе и понятнее рядовому избирателю, чем многоопытная и хитроумная бывшая первая леди Америки. Можно поздравить американцев с тем, что демократическая система в очередной раз восторжествовала, а бесчисленные политтехнологи, социологи и прочие высоколобые консультанты были в очередной раз унижены, посрамлены и повергнуты в прах. 

Вопрос, однако, в том, насколько правомерно считать победившее восстание настоящей политической революцией. Или триумф Трампа останется в истории в виде эффектного, но малосодержательного нью-йоркского мюзикла, имеющего мало отношения к жизни за стенами американского политического театра?

Ответ на этот вопрос далеко не очевиден. Во-первых, Трампу — если он действительно хочет чего-то существенного добиться за своё президентство — придётся так или иначе мириться со своими политическими оппонентами. Включая и тот истеблишмент, который отнёсся к Трампу, мягко говоря, не слишком дружелюбно и не вполне справедливо. Придётся мириться хотя бы по той простой причине, что других чиновников, журналистов, бизнесменов, университетских профессоров и экспертов новому президенту взять неоткуда.

Во-вторых, придётся договариваться с Конгрессом. А Конгресс США, хотя оказался после выборов под полным контролем республиканцев, вряд ли готов стать послушным инструментом в руках Белого дома. Напротив, многочисленные скрытые и явные недоброжелатели Трампа на Капитолийском холме постараются изрядно попортить ему кровь. И для этого на Капитолийском холме есть масса возможностей — от процесса номинации ключевых фигур новой администрации до принятия бюджетных решений.

В-третьих, критиковать администрацию Барака Обамы за мягкость и нерешительность во внешней политике — дело нехитрое, а вот предложить реалистическую альтернативу Обаме и при этом не вляпаться в серьёзный международный кризис — задача принципиально иного уровня сложности. Дональду Трампу надо как-то восстанавливать свою репутацию среди союзников США и в Европе, и в Азии, и в Латинской Америке. Значит — неизбежны уступки, компромиссы, неизбежен отход от популистских заявлений и лозунгов избирательной кампании. Готов ли к такой корректировке Трамп?

Что же касается российско-американских отношений, то, на мой взгляд, здесь впервые за долгое время какой-то свет в конце тоннеля обозначился, пусть даже и очень далекий, и едва различимый. Если бы победила Хиллари Клинтон, начинать диалог с новой администрацией было бы гораздо труднее — с учётом всего того, что она наговорила о России и Владимире Путине во время кампании. Трамп психологически и политически, скорее, настроен перевернуть страницу и начать новую главу в отношениях с Москвой.

Но очень многое здесь зависит от российской стороны. И главная интрига, на мой взгляд, заключается в следующем. Готов ли Владимир Путин «авансировать» Дональда Трампа в счёт будущих дружеских российско-американских отношений? Готов ли российский лидер предложить своему новому американскому коллеге что-то сверх того, что российская сторона уже предлагала Бараку Обаме — будь то по сирийскому урегулированию, стратегическим вооружениям или по какому-то другому, важному для американцев вопросу? Или всё-таки Москва будет ожидать новых инициатив из Вашингтона для начала серьёзного разговора? 

Впервые опубликовано на сайте Валдайского клуба

Оцените статью:

  24 Комментировать
Вы хотите стать автором РСМД или задать вопрос нашему редактору? Связь с редакцией РСМД - editorial@russiancouncil.ru

Комментарии:


Дата: 18 ноября 2016

Автор: Дмитрий

Зама или Ватерлоо?
Сначала зададимся вопросом: а есть ли выбор у победителей и в какой степени они могут быть самостоятельны в принятии решений и осуществлении своих действий, если происходящее является звеньями цепи одного алгоритма? Правильнее будет говорить о нескольких алгоритмах, в соответствии с которыми параллельно развиваются события, и решается ряд серьезных вопросов.
То, что происходящее не является «украинским кризисом» и «антитеррористической операцией», сомнений, думаю, уже не вызывает. Такие события называются сменой времен.
Теперь рассмотрим условия.
1. Отношения между народами похожи на отношения между людьми. Существуют партнерские, семейные, дружеские и любовные отношения. У России с ее мужским типом мышления основным партнером является Германия, семейные отношения у нее с Украиной, лучший друг – Сербия, а любовные отношения у России с Францией (хорошая любовница).
В этом плане современная Украина – жена, которая ушла от своего дурноватого мужа (России) к любовнику (Америке). Подобная концепция была в свое время представлена современной Еленой Троянской певицей Златой Огневич на Евровидении в виде маленькой певуньи на руках большого американского великана, вызвав довольно интересную реакцию со стороны представителей России. Вот вам и ключевой греховный элемент новой системы миропорядка.
А вот Америка в отношении России действительно выступает, как Рим в отношении Карфагена. И тут чего-то другого, кроме Замы, быть не может.
Что смягчает данную ситуацию, так это то, что Америка в отличие от Рима не нацелена на единовластие, англосаксам с их парламентаризмом такая идея просто противна. В вопросе стремления к единовластию на Рим больше похожа Москва.
2. Речь не идет о единичном случае. Типичными московскими вождями являются Андрей Боголюбский, Иван Грозный и Сталин, которые к тому же нравятся большей части проживающей в Москве и ее округе населения. Когда новгородцы все начинали, им и в голову не могло прийти, что спустя некоторое время Киев будет разгромлен таким деятелем, как Андрей Боголюбский, а позже Новгород будет разгромлен таким деятелем, как Иван Грозный.
Что касается Александра І, то Россию, в которой он жил, сначала расстрелял Ленин (Андрей Боголюбский №2), а затем Сталин добил ее в ГУЛАГе. Так что той России уже давно нет. А есть преступник-рецидивист, склонный к массовым убийствам. Поэтому ни о каком милосердии речи быть не может, и приговор должен быть суров.
3. Нормой для современной страны является существование в виде нации, а не империи. У нас в мире существует ООН, а не ООИ. Причем национальный проект не является абсолютно «самостійним і незалежним». У Франции национальный проект совместный с Англией, у Англии – с Шотландией, у Украины – с Польшей, у России – с Украиной, да еще и с серьезной завязкой на Киев, … И если в России дальше хотят заниматься своей империей, то они могут строить ее вместе с Китаем, и ставить рядом с Кремлем памятники китайским императорам, а не киевским князьям.
И тут нужно либо закрывать русский проект, либо принять серьезные меры по исключению возникновения прежний рецидивов, чтобы московиты больше не портили жизнь другим народам.
4. Наполеон – творец французской нации, как Сесил Родс – творец южноафриканской нации. Ганнибал – выдающийся полководец, которого уважали современники. Но этого нельзя сказать о Карле ХІІ и Гитлере. И Россия сейчас находится не в ситуации наполеоновской Франции.
5. Что касается условий договоренности, то в условиях договоренности новгородцев с киевлянами Москвы не было. Москва с ее ромейскими подходами и есть сплошное нарушение договоренностей.
Так что Зама – это еще не худший вариант.


Дата: 15 ноября 2016

Автор: Андрей Кортунов

Разница между Варелоо и Замой прежде всего в отношении победителей к побежденным. Сципион навязал Карфагену кабальный мир, фактически уничтожив Карфаген как империю. Александр I и его коллеги проявили разумное милосердие по отношению к Франции, наказав только Бонапарта за нарушение им условий прежней договоренности. Какой путь выберут победители завтра - большой вопрос.


Дата: 15 ноября 2016

Автор: Дмитрий

Есть вожди, которых выбирают себе жрецы, есть вожди, которых выбирает себе истеблишмент, а есть вожди, которых выбирает себе народ. За примером ходить далеко не надо. Александр Пушкин выбрал Вещего Олега. В этом вопросе он не разошелся с пророком Самуилом, который помазал Давида на царство. И согласно официальной версии Вещий Олег в отличие от царя Давида в грех не впадал, а наступил на «змею» и совершил с криком падение.
Российский истеблишмент в который раз выбирает в качестве идеального правителя несостоявшегося религиозного реформатора князя Владимира. Хотя реально христианство на Руси принимала княгиня Ольга, действуя чисто по-женски, подсунув своему воинственному сыну Святославу Малушу, а затем забрав родившегося сына, который предусмотрительно был назван Владимиром, себе на воспитание. Она и есть киевским Соломоном в юбке, и у нее получилось реализовать то, что она задумала.
А вот, у кого самый высокий рейтинг в России в наши дни, тоже хорошо известно, как и понятно, чем это все закончится.
И Америка не стала исключением. Американский народ, наконец, избрал себе бесноватого вождя, который проводит ежегодный всемирный конкурс красивых "бесиков", соревнующихся в умении искушать. Чего-то особо ужасного ожидать от человека, который организовывает конкурсы красоты и является успешным бизнесменом, не стоит. Так что трампокалипсиса не будет.
По поводу успешной реализации проекта построения Великой Америки есть сомнения, а вот разобраться с теми, кто не уважает американского президента Трамп в состоянии, есть в нем что-то ельциновское.
А реально: современный Марк Антоний с восточноевропейской "змеей" победили современную Ливию Друзиллу, а с этим всемирная партия любителей посмотреть победила всемирную партию любителей подслушать. И теперь все мы можем увидеть фотографии голой попы первой леди США, а не иметь дело со скандалами, связанными с прослушиванием первых лиц.
Учитывая то властное выражение взгляда, которым обладает будущая первая леди Америки, можно догадаться, кто будет править страной. Теперь основная проблема состоит в том, чтобы подобрать тех, кто будет страной управлять. Можно поздравить нью-йоркских международных банкиров с тем дьяволом, которого они себе нашли. Поэтому в канун выборов в Америке Петр Порошенко в срочном порядке и ринулся в Словению, хотя и надеялся, что победит Хиллари Клинтон.
Так что в мире победила красота, и это есть главным результатом прошедших в Америке выборов. И, самое интересное, что спустя некоторое время, проанализировав цепь событий, будет ясно, что по-другому и не могло произойти. Это будет потрясающим тестом эффективности избирательной системы США, учитывая, что Хиллари Клинтон набрала больше голосов американцев. В этом случае это будет не столько победой Трампа, сколько победой американской системы.
Россия пока о таком даже мечтать не может, так как альтернативная точка зрения в ней разгромлена, уже который раз в истории, а колеблющиеся, которые реально и выбирают каждый раз президента, заклеймены в качестве предателей.
Барак Обама побыл в роли Кутузова или Фабия Максима, проводя аналогичную политику в отношении российского Бонапарта, теперь настала очередь более решительного Веллингтона или Сципиона Африканского. Так что сражения у хутора Ватарлоо похоже уже не избежать. Это и есть самый простой и доступный для Трампа путь показать своему избирателю величие Америки (фильм «Брат 2» наоборот). А дальше уже будет решаться вопрос, что делать с агрессивными «ромеями», окопавшимися в Трое, которые вместо нации и дальше намерены строить свою империю. Пора задуматься об этом, так как результат сражения у хутора Ватарлоо будет мало чем отличаться от результатов битвы при Заме.


Добавить комментарий

Все теги