Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Ближний Восток // Аналитика

31 августа 2016

Возможности для стратегических отношений России и Саудовской Аравии

Григорий Косач Д.и.н., профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ, эксперт РСМД
Елена Мелкумян Д.полит.н., специалист Института востоковедения РАН, профессор кафедры востоковедения РГГУ

Активная внешняя политика России на Ближнем Востоке носит многовекторный характер, что диктует необходимость выстраивания с влиятельными региональными акторами отношений, близких к стратегическим. Создание партнерства с Саудовской Аравией – комплексная задача России. Саудовская Аравия – лидер Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), серьезный игрок, наряду с Россией, на мировом рынке нефти. Преобразования как в регионе, так и в мире, а также провозглашение Саудовской Аравией в апреле 2016 г. курса социально-экономической трансформации «Видение Королевства Саудовская Аравия 2030 года» открывают перед двумя государствами новые возможности.

Российско-саудовские связи не стали стратегическими. Далеки они и от того, чтобы быть устойчивыми и многосторонними. На их развитие влияет история отношений двух стран, в которой важную роль играет взгляд каждой из сторон на тот или иной аспект курса другой стороны. Отсутствие доверия затрудняет взаимодействие в решении региональных проблем.

На пути к установлению взаимовыгодных связей необходимо устранить препятствия в виде политических разногласий. Это касается внутрисирийского конфликта, который требует от России большей координации действий с Эр-Риядом (и ССАГПЗ) в борьбе с ИГ и восстановления контактов с «умеренными» группами сирийской оппозиции.

Российское присутствие на Ближнем Востоке – учитываемая Эр-Риядом реальность. Сегодня оно сопряжено с союзническими отношениями с Ираном и действующим сирийским правительством. Считая обе эти силы противником своих устремлений, Эр-Рияд видит в Сирии поле политического конфликта с Москвой. Влияние этого конфликта на иные сферы двусторонних отношений несомненно. Все же эти разногласия, несмотря на глубину, не могут стать, как показывает опыт саудовско-китайских связей, препятствием для взаимовыгодных двусторонних контактов. В этом заинтересованы обе стороны.

Диверсификация и либерализация внешнеэкономических связей Саудовской Аравии могут способствовать переходу двусторонних хозяйственных отношений на более высокий уровень. Однако для завоевания позиций на саудовском рынке России потребуются мастерство и способность предложить конкурентоспособные товары и услуги в самых разных областях, таких как космос, атомная энергетика, сельское хозяйство и т.п. Перспективным представляется оказание услуг в создании саудовской оборонной промышленности, в том числе на основе кооперирования с иными экономическими контрагентами. Сопряжение усилий сторон должно осуществляться только на основе условий, оговоренных соглашениями и контрактами. Речь при этом должна идти и о сфере малого и среднего бизнеса, где сосредоточен потенциал современных технологий и инновационных стартапов. В равной мере это относится и к развитию связей в сферах культуры, образования, спорта и туризма.

Возможности для стратегических отношений России и Саудовской Аравии, 223 kb

 

 

Оцените статью:

  12 Комментировать
Вы хотите стать автором РСМД или задать вопрос нашему редактору? Связь с редакцией РСМД - editorial@russiancouncil.ru

Комментарии:


Добавить комментарий

Все теги