Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Северная Америка // Комментарии

25 июля 2016

Дональд Трамп – победа по очкам

Андрей Кортунов К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

Дональд Трамп официально стал претендентом на пост президента Соединённых Штатов от Республиканской партии. Какие сдвиги произошли на политическом поле страны? На эту тему наш обозреватель беседует с одним из ведущих российских американистов – генеральным директором Российского совета по международным делам Андреем Кортуновым.

– Андрей Вадимович, завершившийся съезд – это успех кандидата от республиканцев?

– Я бы сказал, что итоги съезда – победа Трампа, но победа всего лишь по очкам, а не нокаутом. Оппозиция в стане республиканцев до последнего момента строила различные козни против миллиардера-выскочки, пыталась найти формальные основания обнулить итоги праймериз и дать возможность выборщикам вернуться к рассмотрению других кандидатов, в первую очередь сенатора от Техаса Теда Круза.

Но попытки эти провалились – Трамп был номинирован. С другой стороны, Трамп так и не стал кандидатом от всех республиканцев. На съезде отсутствовали многие авторитетные лидеры партии, в том числе два бывших президента США Буш-отец и Буш-сын, а также бывшие кандидаты от партии на пост президента США Джон Маккейн и Митт Ромни. Это ясный сигнал республиканскому электорату: Дональд Трамп не наш, мы не с ним и поддерживать его не собираемся. Старая гвардия Республиканской партии признала своё поражение, но к полной капитуляции не готова.

– Каковы, по вашему мнению, дальнейшие планы победителя?

– Трампу надо менять тактику избирательной кампании. Одно дело – бороться с конкурентами из собственной партии и совсем другое – противостоять сопернику (вернее, сопернице) от демократов. Как мне кажется, у Трампа два варианта: сместиться к центру, смягчив популистскую риторику и позиционируя себя как ответственного политика. Или, наоборот, ещё больше усилить популизм, противопоставляя себя всему американскому истеблишменту как демократическому, так и республиканскому.

 

В любом случае предстоящие дебаты Дональда Трампа и Хиллари Клинтон обещают быть очень интересными. Таких разных кандидатов – не только по занимаемым ими политическим позициям, но и по стилю, по манере поведения, по создаваемому ими эмоциональному фону – в Америке давно не было. Мне на память приходят только президентские дебаты 1960 года между Ричардом Никсоном и Джоном Кеннеди. Но, пожалуй, Кеннеди был всё же был ближе к Никсону, чем Трамп к Клинтон. 

– Съезд укрепил позиции Трампа на электоральном поле Америки?

– Победа на съезде – это как мощная ракета-носитель, выводящая политика на новую орбиту. Тем более что Трамп победил уверенно, не оставив своим соперникам по партии ни единого шанса. Но, конечно, настоящая борьба ещё только начинается.

На данный момент шансы Хиллари по-прежнему выглядят чуть предпочтительнее, но зато у Трампа гораздо больше свободы для манёвра. Не случайно, кстати, его выступление на съезде республиканцев было столь кратким и столь общим. Клинтон так или иначе будет продолжать линию Барака Обамы и во внутренней, и во внешней политике.

Трамп не связан наследием даже бывших республиканских президентов, тем более что эти президенты сами открестились от него, не приехав на съезд. Разумеется, ни о какой последовательной, целостной программе Трампа пока говорить не приходится – он может оперировать любыми лозунгами, хоть каждую неделю произвольно менять свои позиции и не бояться вступать в любые тактические коалиции. Это трудный противник для демократов, и складывается впечатление, что они пока «играют от обороны», отдав Трампу большую часть политического поля. Удастся ли им провести результативную контратаку, прогнозировать не берусь. 

Источник: Красная Звезда

Вы хотите стать автором РСМД или задать вопрос нашему редактору? Связь с редакцией РСМД - editorial@russiancouncil.ru

Комментарии:


Добавить комментарий

Все теги