Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Европа // Аналитика

14 июля 2016

«Брексит» создаст новую карту Европы

Фото:
EPA/HANNAH MCKAY
Тереза Мэй

13 июля 2016 г. премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон ушел в отставку. На посту его заменила Тереза Мэй, ставшая лидером Консервативной партии 11 июля.

Как может измениться курс Британии при Терезе Мэй, комментирует Алексей Громыко, директор Института Европы РАН, член РСМД.

Как может измениться курс при Терезе Мэй? Она, как утверждают эксперты, как и Дэвид Кэмерон, всегда была сторонницей того, чтобы Британия оставалась в ЕС. Почему она резко изменила свою позицию?

Ни Д. Кэмерон, ни Т. Мэй никогда не были последовательными сторонниками сохранения членства Великобритании в ЕС. Дэвид Кэмерон заигрывал с евроскептиками Великобритании достаточно долго, что и стоило ему в итоге карьеры. Т. Мэй тоже никогда не была на переднем плане борьбы за сохранение членства Великобритании в ЕС. Она намеренно занимала позицию второго или третьего плана в этой кампании и не проявляла никакой активности в кампании перед референдумом среди сторонников членства.

Алексей Громыко

Т. Мэй не переметнулась на сторону евроскептиков, она заявила, что новое правительство будет уважать результаты референдума. Она не могла заявить ничего иного, иначе в Консервативной партии у нее было бы ноль шансов получить поддержку на пост лидера. Потому что Консервативная партия на две трети состоит из евроскептиков, одни более радикальные, другие менее. Т. Мэй просто похоронила бы все свои шансы в борьбе на пост лидера, если бы заявила о том, что она не будет уважать результаты референдума.

Насколько серьезно заявление Шотландии о том, что она может провести референдум о выходе из Великобритании, если Великобритания выйдет из ЕС?

Это заявление более чем серьезное, и трудно себе представить, что в ближайшие два-три года Шотландия по окончанию переговоров между Лондоном и Брюсселем «о разводе» не проведет второй референдум. Во-первых, Шотландия уже провела первый референдум два года назад. Во- вторых, Шотландская национальная партия, правящая партия в парламенте и в региональных руководящих структурах, перед региональными выборами, которые прошли год назад, заявила, что если обстоятельства сильно изменятся, то партия будет выступать за проведение повторного референдума. Таким образом, они просто выполняют свои предвыборные обещания.

И шотландские националисты, и многие шотландцы, не принадлежащие к этой партии, безусловно, будут всячески сопротивляться тому, чтобы остальная часть страны вывела их из состава ЕС. Шотландия — самый еврооптимистический регион в Великобритании, и, безусловно, для населения выход из ЕС будет неприемлем. Очень высока вероятность того, что в ближайшие 2-3 года будет проведен и второй референдум, и что сторонники независимости на этот раз его выиграют, а на карте Европы появится новое государство — член ООН. Затем Эдинбург подаст заявку на вступление в ЕС, и, я думаю, в течение года-двух эта заявка будет удовлетворена. Так что где-нибудь к 2020 г. сможет произойти не только распад Соединенного Королевства, но и возвращение ЕС к количеству его членов до «Брексита», то есть до 28.

Материал подготовила Дарья Хаспекова, шеф-редактор сайта РСМД

Оцените статью:

  6 Комментировать
Вы хотите стать автором РСМД или задать вопрос нашему редактору? Связь с редакцией РСМД - editorial@russiancouncil.ru

Комментарии:


Добавить комментарий

Все теги