Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Ближний Восток // Комментарии

01 апреля 2016

Функционирование баз РФ в Сирии дает Москве дополнительный инструмент воздействия

Андрей Кортунов К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов (Andrey Kortunov) выразил мнение, что функционирование баз РФ в Сирии дает Москве дополнительный инструмент воздействия.

«Сохранение инфраструктуры и возможность возобновить операцию в случае необходимости — даже не в течение нескольких дней, а в течение нескольких часов ― объективно укрепляет позиции России в сирийском урегулировании и на Ближнем Востоке в целом. Мы, конечно, надеемся, что эту возможность не надо будет использовать, но мы также знаем и то, что в Сирии ― и особенно вокруг Сирии ― есть силы, которые не заинтересованы в урегулировании и попытаются сорвать нынешнее перемирие, продолжив боевые действия, поскольку их интересы не предполагают мира на этой территории», ― сказал эксперт.

По его словам, в результате операции был нанесен значительный урон возможностям «Исламского государства» для продолжения своей деятельности на территории САР. Так, в частности, серьезному удару подверглись командные пункты террористов, инфраструктура и некогда налаженные механизмы незаконной торговли нефтью.

«Российская операция также стала дополнительным катализатором, способствовавшим началу нового цикла политического диалога по урегулированию сирийского конфликта. Удалось несколько сблизить позиции сторон. Одно то, что в стране в целом соблюдается режим прекращения огня, гибнет меньше людей и не произошла гуманитарная катастрофа, которая была реальной угрозой еще 2–3 месяца назад, ― уже большое достижение», ― отметил Андрей Кортунов.

На его взгляд, российская кампания явилась «достаточно впечатляющей демонстрацией возможностей и мощи» государства.

«России удалось провести масштабную и главное эффективную операцию по количеству самолетовылетов, бомбовых ударов и по тем практических результатам, которые были достигнуты. Эти факты будут, безусловно, учитываться всеми основными участниками сирийского конфликта», ― уточнил глава РСМД.

При этом урегулирование конфликта, по его мнению, является очень сложным многоэтапным процессом.

«Это целый комплекс вопросов, и они, наверное, будут решаться постепенно. Сейчас главное то, что обозначилась некоторая позитивная динамика», ― подвел итог Андрей Кортунов.

Источник: Информационное агентство «PenzaNews»

Вы хотите стать автором РСМД или задать вопрос нашему редактору? Связь с редакцией РСМД - editorial@russiancouncil.ru

Комментарии:


Добавить комментарий

Все теги