Как вы предпочитаете читать научную и научно-популярную литературу?

Результаты опроса
Архив опросов


Восточная Азия и АТР // Аналитика

16 марта 2016

Солнечные США — АСЕАН

Александр Рогожин К.э.н, доцент, заведующий сектором социально-экономических проблем Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН, эксперт РСМД
Фото:
REUTERS/Kevin Lamarque
Общее фото на саммите США-АСЕАН в
Калифорнии. 16 февраля, 2016 День, когда
на свет появилась АСЕАН Япония — АСЕАН:
неизбежное партнерство для нового
азиатского порядка?
ТТП — Игра на опережение

Президент США Барак Обама принял лидеров десяти стран-членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в ходе беспрецедентного саммита США — АСЕАН, который состоялся 15–16 февраля 2016 г. на ранчо Мираж (Mirage) в Саннилэндс (Sunnylands), курортном местечке в штате Калифорния. Место для встречи на высшем уровне было выбрано не случайно.

Во-первых, именно в Саннилэндс Обама принимал в 2013 г. Председателя КНР Си Цзиньпина, что подчёркивает высочайший уровень приёма руководителей стран АСЕАН — такого рода дипломатические жесты особо ценят в Юго-Восточной Азии.

Во-вторых, выбор места проведения саммита — штат Калифорния — был призван подчеркнуть деловой характер встречи, так как именно этот штат занимает первое место по объёму торговых операций со странами АСЕАН среди всех американских штатов — на его долю приходится почти четверть совокупной торговли США со странами ЮВА. Б. Обама однозначно дал понять, что США обеспокоены в регионе не только усилением позиций Китая, но и ослаблением собственных позиций в зоне АСЕАН.

Начиная с 2013 г., ежегодно проводились более короткие встречи в Юго-Восточной Азии в кулуарах более широкого Восточноазиатского саммита. Б. Обама предпринял необычный шаг, пригласив всех лидеров АСЕАН на двухдневную встречу в США, на саммите АСЕАН в Малайзии в 2015 г., в ходе которого стороны договорились повысить свои отношения до «стратегического партнёрства». Тогда же была принята и соответствующая Декларация.

Некоторые эксперты скептически настроены в отношении подобных встреч, полагая, что едва ли подобные собрания и дипломатический язык могут принести значимые результаты. Однако в данном случае всегдашний символизм подобной встречи скрывает тот глубинный факт, что стратегия США по изменению баланса сил в Азии во всё большей мере отражается в укреплении связей США со странами АСЕАН не только в сфере безопасности. При этом, как показал Саммит в Солнечной долине, США впервые пытаются выстроить некую среднесрочную стратегию в отношении АСЕАН, по крайней мере в экономической сфере.

Потребность в этом связана с обеспечением американских интересов в зоне АСЕАН. В целом они продиктованы повышающейся ролью стран АСЕАН в мире и в политическом, и в экономическом плане. В этих странах проживает свыше 620 млн чел., а их совокупный ВВП приближается к 2,4 трлн долл. — это уже седьмая по мощи экономика мира. Динамично развивающийся потенциал стран АСЕАН был должным образом оценён Б. Обамой на переговорах в Саннилэндс — США официально поддержали претензии АСЕАН на лидерство в формирующихся с её участием региональных организациях, признав провозглашённую АСЕАН концепцию ASEAN Centrality. Это существенная победа коллективной дипломатии Ассоциации.

Как подтвердил итоговый документ Саммита в Солнечной долине, на главном политическом направлении — в урегулировании напряжённой ситуации в Южно-Китайском море (ЮКМ) — коллективная дипломатия АСЕАН успеха не достигла. Некоторые страны региона рассчитывали на более чётко выраженную поддержку со стороны США усилий стран-членов АСЕАН по противодействию китайской экспансии в ЮКМ, вплоть до прямого участия американских ВМС в противодействии Китаю.

Как показал Саммит в Солнечной долине, США впервые пытаются выстроить некую среднесрочную стратегию в отношении АСЕАН, по крайней мере в экономической сфере.

Однако США, совершенно не заинтересованные в осложнении и без того достаточно непростых отношений с КНР, были крайне осторожны и выступили не с осуждением политики и конкретных действий Китая в ЮКМ, а с призывом ко всем участникам конфликта строго следовать положениям международного права. Такая позиция никак не затронула Китай, который считает спорные зоны своей территорией, на которую на распространяются эти положения.

Следует отметить, что неудача лидеров АСЕАН отчасти вызвана отсутствием в их рядах единства в оценках конфликта в ЮКМ. Если наиболее заинтересованные страны-участницы конфликта (Бруней, Вьетнам, Филиппины) настаивали на совместном с США осуждении действий КНР в ЮКМ, то более лояльные к Китаю (и зависимые от него) Лаос и Камбоджа выступили не только против вовлечения США в конфликт в какой бы то ни было форме, но даже против упоминания КНР в тексте итогового документа Саммита. Совместной дипломатической акции АСЕАН не получилось.

REUTERS/Olivia Harris
Александр Рогожин:
День, когда на свет появилась АСЕАН

В США не осталось в стороне заметное повышение в последние годы внимания к странам АСЕАН со стороны Китая, Японии и Индии. Это коснулось всех сфер взаимных связей, в первую очередь экономики. США стали ощущать заметное ослабление своих экономических позиций в странах АСЕАН. С начала века доля США в совокупном товарообороте этих стран сократилась вдвое, и в качестве торговых партнёров стран АСЕАН США откатились на четвертое место, заметно — почти вдвое — уступая по этому показателю КНР. По объёму прямых инвестиций в страны АСЕАН США откатились на третье место, в 2014 г. на долю американских компаний пришлось менее 10% совокупного объёма прямых иностранных инвестиций в зоне АСЕАН.

На фоне проблем, с которыми США сталкиваются на рынках Европы и Латинской Америки, и чрезмерной концентрации торговой экспансии в Азии на китайском рынке, становящемся всё более нестабильным из-за экономических трудностей, переживаемых КНР, расширение экономических связей со странами АСЕАН рассматривается в США как желательная альтернатива.

Неудача лидеров АСЕАН отчасти вызвана отсутствием в их рядах единства в оценках конфликта в ЮКМ.

Здесь интересы США и стран АСЕАН совпадают практически полностью. Мощная торговая экспансия Китая в зону АСЕАН привела к значительному росту товарооборота между Китаем и странами АСЕАН и, соответственно, усилению позиций КНР на рынках этих стран по многим товарным позициям. Это обстоятельство охотно подчёркивает китайская сторона, рассуждая о преимуществах торговли именно с Китаем. Однако при этом КНР умалчивает о том, что товарооборот между Китаем и странами АСЕАН имеет постоянное и нарастающее отрицательное сальдо для стран АСЕАН.

Для этого есть объективные причины: начнём с того, что номенклатура экспорта этих стран в Китай весьма ограничена — они поставляют на китайский рынок преимущественно промышленное и продовольственное сырье. Сейчас, когда спрос именно на сырьё в Китае резко снизился, страны АСЕАН вынуждены искать другие рынки для своих товаров. Американский рынок представляется в этом плане весьма ёмким и, соответственно, желанным. В ходе Саммита в Саннилэндс страны АСЕАН дали ясно понять США, что в условиях заметного снижения спроса на товары стран АСЕАН со стороны Китая они весьма заинтересованы в расширении доступа на американский рынок.

Таким образом, в сфере экономики интересы партнёров совпали. На встрече в Саннилэндс, судя по многочисленным утечкам информации и комментариям экспертов и в США, и в странах АСЕАН, Б. Обама сделал ряд конкретных предложений, направленных на развитие экономических связей между США и странами АСЕАН

Во-первых, США предложили создать в Джакарте, Сингапуре и Бангкоке три деловых центра (Connect Centers), призванных содействовать развитию четырёх сфер сотрудничества между бизнес-сообществами США и стран АСЕАН:

1) Business Connect включает в себя взаимную торговлю и инвестиционную деятельность, в том числе в промышленных зонах (mutual trade and investment including industrial areas);

2) Energy Connect, ориентированную на содействие странам АСЕАН в развитии современных технологий в области энергетики, в том числе освоения «чистых» источников энергии;

3) Innovative Connect, целью которой будет помощь странам АСЕАН в развитии научных исследований и новых технологий в рамках совместных проектов и сотрудничества отдельных учёных и научных коллективов;

В экономической же сфере на Саммите в Саннилэндс достигнут заметный прогресс.

4) Policy Connect, предусматривающую координацию усилий США и стран АСЕАН по унификации стандартов и политики в отношении малого и среднего предпринимательства.

Перед участниками Саммита в Саннилэндс с разъяснениями этой программы действий рассчитанной, как минимум, на среднесрочную перспективу, выступили видные представители американского бизнеса. Она была одобрительно встречена участниками Саммита в Саннилэндс, давно ожидавшими от США уточнения их экономической политики в регионе на обозримую перспективу.

EPA / MARIO RUIZ / Vostock Photo
Наталья Стапран:
ТТП — Игра на опережение

Во-вторых, Б. Обама и американские эксперты выразили надежду на то, что вслед за Брунеем, Малайзией, Сингапуром и Вьетнамом другие страны-члены АСЕАН также присоединяться к Транстихоокеанскому партнёрству (ТТП), и это расширит им доступ не только к американскому рынку, но и на рынки других стран-участниц этого соглашения. Семена упали на подготовленную почву: в шести странах АСЕАН, не входящих в ТТП уже не первый год идёт тщательное изучение возможностей участия в ТТП.

До публикации полного текста соглашения о ТТП аналитики в основном сомневались в целесообразности их присоединения к ТПП. Однако в наступившем году ситуация прояснилась, и в некоторых странах АСЕАН (Индонезия, Таиланд, Филиппины), было заявлено (хотя и на разном уровне) о готовности пополнить ряды стран-участников ТТП.

Таким образом, в заключение можно констатировать, что в политическом плане Саммит в Саннилэндс не принёс странам АСЕАН желаемых результатов: им не удалось — в значительной мере из-за отсутствия единой, согласованной переговорной позиции — добиться более масштабного участия США в решении проблем спорных территорий в ЮКМ и даже просто публичного осуждения Китая. США это оказалось на руку — обострение отношений с КНР по поводу конфликта в ЮКМ не отвечает национальным интересам США, да и возможности США, по-видимому, ограничены в связи с концентрацией усилий на Ближнем Востоке.

В экономической же сфере на Саммите в Саннилэндс достигнут заметный прогресс. Причём — и это надо подчеркнуть особо — было достигнуто понимание общности интересов в этой сфере, за которым, скорее всего, последуют и конкретные действия сторон, направленные на расширение взаимной торговой и инвестиционной деятельности. И вот уж точно то, в чём у меня нет сомнения — в ближайшие два-три года членами Транстихоокеанского партнёрства станут все страны члены-АСЕАН.

Оцените статью:

  4 Комментировать
Вы хотите стать автором РСМД или задать вопрос нашему редактору? Связь с редакцией РСМД - editorial@russiancouncil.ru

Комментарии:


Добавить комментарий

Все теги