Великобритания проголосовала за выход страны из состава ЕС. Какие перспективы ждут Евросоюз в ближайшие 5–10 лет?

Результаты опроса
Архив опросов


Ближний Восток // Аналитика

17 ноября 2015

Что стоит за захватом Синджара?

Игорь Деланоэ Заместитель директора аналитического центра Обсерво при франко-российской торгово-промышленной палате
Фото:
EPA/STR/Vostock Photo
Курдские отряды пешмерга

13 ноября 2015 г. курдские военизированные формирования пешмерга при поддержке воздушных сил США отбили Синджар – город на севере Ирака, который находится на автостраде 47, в 60 милях от Мосула и в 120 милях от сирийской Ракки – самопровозглашенной столицы Исламского государства Ирака и Леванта (ИГ). Иракские курды утратили контроль над городом в августе 2014 г. в результате сокрушительного штурма джихадистов, чье наступление в конечном итоге удалось остановить лишь благодаря авиаударам американских ВВС и усилиям вновь созданной коалиции под предводительством США.

Захват Синджара курдами свидетельствует о важности роли пешмерга в борьбе с джихадистами в Северном Ираке. Примечательно, что США спланировали и осуществили данную операцию совместно с курдами, а не с армией Ирака. Скорее всего, помимо военных соображений, связанных с неэффективностью иракских вооруженных сил, они хотели также не допустить попыток возмездия в отношении жителей Синджара, который населен преимущественно курдами-езидами и арабами-суннитами. В прошлом шиитские боевики и иракские военные похищали и убивали мирных жителей-суннитов в отместку за нападения группировки ИГ и за поддержку, которую они якобы оказывают джихадистам. Несмотря на это, на сегодняшний день уже зафиксированы случаи возмездия в отношении гражданского суннитского населения со стороны бойцов-езидов. Езиды не забыли о тех зверствах, которым подверглись жители города летом 2014 г. после того, как Синджар был захвачен боевиками ИГ, когда, около 700 женщин из числа езидов были изнасилованы и проданы в рабство по цене 150 долларов США за рабыню.

Что еще более важно с тактической точки зрения, в число 7500 бойцов-курдов, участвующих в штурме, вошли не только курды из Ирака, но и курды из Отрядов народной самообороны (ОНС) Сирии – боевого крыла партии «Демократический союз» (ПДС), основанной сирийскими курдами, а также отрядов турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК). Из-за исторически не сложившихся и напряженных отношений иракских курдов с курдами Сирии и Турции, военная операция, организованная США, имеет огромное значение, поскольку от ее успеха может зависеть уровень эффективности наземных операций против ИГ. Кроме того, в ходе наступления курды широко использовали военную технику, предоставленную западными союзниками, включая немецкие противотанковые ракетные комплексы «Милан» с полуавтоматической системой наведения. Это свидетельствует об эффективности программы подготовки и вооружения, которую западные страны проводят в иракском Курдистане уже около года.

В то же время, «битва за Синджар» могла бы стать гораздо более ожесточенной, если бы отправленные туда 600-700 джихадистов не покинули город сразу же после появления в его окрестностях курдских военизированных формирований. Предполагается, что вскоре после вступления курдских войск в Синджар террористы отступили в Ракку, хотя некоторые из них, как считается, все еще находятся в соседней пустыне. Сдав город курдам без борьбы, джихадисты совершили стратегическое отступление наподобие того, которое имело место в Кобани в феврале 2015 г. В то же время в результате ИГ утратило контроль над стратегической линией снабжения и связи, соединяющей Ракку и Мосул, которые входят в число их ключевых опорных точек в Сирии и Ираке.

Эта победа имеет двойную ценность. Что касается борьбы с ИГ, то захват Синджара означает, что силы ИГ будут разделены на два фронта, один из которых будет действовать в Сирии, а второй в Ираке. На фоне роста координации действий военных сил США, стран Западной Европы (в первую очередь Германии и Франции) и иракских курдов продолжается военное и разведывательное сотрудничество Москвы с Багдадом и Тегераном. По другую сторону границы США пытаются задействовать сухопутные войска с ОНС и арабскими бойцами в качестве центрального звена. Тем не менее стратегические планы США и курдов в Сирии не совпадают. США хотят сосредоточить все силы на Ракке, в то время как курды могут не захотеть воевать за арабский город, так как им важнее захватить как можно больше земель, которые они считают Сирийским Курдистаном. Более того, ОНС должны учитывать турецкую угрозу на северном фланге, при том что США отчаянно нуждаются в турецкой авиабазе «Инджирлик», чтобы эффективно наносить авиаудары по Сирии. Успех операции в иракском Синджаре свидетельствует о том, что курды способны преодолевать свои внутренние разногласия, которые несколькими неделями ранее вылились в вооруженные столкновения. Это также может стать прелюдией к более масштабному наступлению на Мосул, о котором открыто заявил президент Иракского Курдистана Масуд Барзани в своей речи, произнесенной вскоре после захвата Синджара. В свете невысокой готовности иракских курдов бороться за арабский суннитский город обращает на себя внимание тот факт, что курдский лидер упомянул Мосул в качестве цели. Все это заставляет задаваться вопросом о том, что именно США пообещали курдам в обмен за участие в наземных операциях по возврату территорий, где проживает в основном арабское население. Это может быть как своего рода рекогносцировкой создания будущей расширенной курдской автономии (хотя этот вариант и представляется стратегически сомнительным, учитывая тесные связи США с Анкарой), так и гарантией их участия в разработке гигантских нефтяных месторождений Киркука и Мосула. Значительные залежи нефти в районе Киркука и Мосула могут стать источником существования и гарантией финансовой жизнеспособности Иракского Курдистана. До недавнего времени у иракских курдов действительно не было причин сражаться за арабские территории шиитов или суннитов, поскольку они понимали, что, даже отвоевав эти территории, вряд ли смогут удержать их. Кроме того, для курдов Синджар также может стать козырем в ходе будущих переговоров с Багдадом о статусе и границах Иракского Курдистана. Курды провозглашают Киркук не просто курдским городом, а столицей своего государства, с чем Багдад упорно отказывается соглашаться.

Оцените статью:

  9 Комментировать
Вы хотите стать автором РСМД или задать вопрос нашему редактору? Связь с редакцией РСМД - editorial@russiancouncil.ru

Комментарии:


Добавить комментарий

Все теги