Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Северная Америка // Комментарии

16 октября 2015

США оказались не готовы принять предлагаемый уровень переговоров по Сирии

Андрей Кортунов К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

Отказ США принять российскую делегацию — проявление слабой и неконструктивной позиции, заявил президент Владимир Путин. Ранее Соединенные Штаты не согласились принять представителей России во главе с премьером Дмитрием Медведевым для обсуждения совместных действий в Сирии. Как объяснил пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест, причина такого решения — «нежелание Москвы внести конструктивный вклад в борьбу с "Исламским государством"». Ведущий «Коммерсантъ FM» Анатолий Кузичев обсудил тему с генеральным директором Российского совета по международным делам Андреем Кортуновым и директором Института стратегических оценок Сергеем Ознобищевым в рамках программы «Pro и Contra».

Андрей Кортунов: «Я думаю, имеется в виду, что российский и американский подход к урегулированию в Сирии существенно различаются. По утверждениям американцев, Россия воюет главным образом против противников нынешнего правящего режима Башара Асада, в то время как надо было бы сосредоточить все усилия на борьбе против ИГ (террористическая организация «Исламское государство»; запрещена в России. — "Ъ-FM"). Более того, с точки зрения американцев, сам режим Башара Асада является фактором, который усиливает ИГ, то есть существует некоторая взаимосвязь между действиями режима и усилением радикализма в рядах его оппозиции».

«Может быть, расчет был на то, что действительно существуют личные отношения между Обамой и Медведевым. Мы знаем, что уже даже после избрания Путина президентом в третий раз Медведев ездил на встречу "восьмерки" в Соединенные Штаты. Была поставлена задача сразу повысить уровень этих контактов и тем самым придать им дополнительное политическое значение. Я думаю, что это могло отпугнуть американцев, они оказались не готовыми принять именно такой уровень, потому что если едет Медведев, это значит, что он должен вести переговоры как минимум с Байденом, с вице-президентом, а это уже не технические переговоры, это даже не уровень Керри—Лаврова, это предполагает определенный статус переговорного процесса».

Источник: Коммерсант

Вы хотите стать автором РСМД или задать вопрос нашему редактору? Связь с редакцией РСМД - editorial@russiancouncil.ru

Комментарии:


Добавить комментарий

Все теги