Россия и Китай стремятся усилить свои позиции в международных организациях. Как стратегическое партнерство двух стран может этому способствовать?

Результаты опроса
Архив опросов


Африка // Аналитика

09 июля 2015

Африканский вектор политики БРИКС

Татьяна Дейч К.и.н., ведущий научный сотрудник Института Африки РАН, эксперт РСМД
Вячеслав Усов К.и.н., научный сотрудник Института Африки РАН
Фото:
REUTERS/Mohamed Nureldin Abdallah

БРИКС получил широкую известность. Этой аббревиатурой обозначают группу ведущих региональных государств, стремящихся сообща положить конец монополии Запада в мировых институтах глобального управления. С присоединением Южной Африки блок стал еще более представительным. Однако роль Африки для БРИКС и БРИКС для Африки недооценивается.

Африка в фокусе внимания БРИКС

Внимание БРИКС к Африке обусловлено ролью ее ресурсного потенциала в мировой экономике, политическим весом на международной арене, а также реалистичной оценкой перспектив континента как одного из «драйверов» мирового экономического развития. По данным МВФ, в 2015 г. лидерами экономического роста будут Китай (7,1%), Индия (6,4%) и Западная Африка (5,8%). И если рост китайской экономики замедлился, то Западная Африка демонстрирует позитивную динамику. Хотя пока члены БРИКС выступают скорее в роли конкурентов, они стремятся к сотрудничеству. На саммите в Дурбане в 2013 г. была обозначена новая модель финансирования инфраструктуры, в Форталезе в 2014 г. создан Новый банк развития БРИКС, а в Уфе в 2015 г. планируется принять Стратегию экономического взаимодействия стран БРИКС. Все эти меры призваны координировать усилия участников группы, в том числе на африканском направлении.

Китай – главный актор БРИКС на континенте

Наибольшую активность в Африке проявляет Китай. Именно сюда нанес один из своих первых визитов в качестве главы государства Си Цзиньпин. В 2014 г. здесь побывал премьер КНР Ли Кэцян. В 2009 г. Китай заменил США как главного торгового партнера Африки [1]. В 2013 г. в китайско-африканской торговле был установлен очередной рекорд – 210,2 млрд долл. Китай обнулил тарифы на 60% товаров 30 наименее развитых африканских стран и пообещал сделать бестарифными 95% импорта из всех стран – дипломатических партнеров КНР на континенте.

На 5-й конференции Форума сотрудничества Китай – Африка (ФОКАК) в Пекине в 2012 г. африканским государствам были обещаны кредиты в 20 млрд долл. – вдвое больше, чем на предыдущем Форуме в 2009 г. В 2014 г. Ли Кэцян объявил о новых кредитах на сумму 10 млрд долл. По состоянию на 2012 г. в 50 странах континента были реализованы 1673 неинвестиционных проекта стоимостью 75,4 млрд долл. В фокусе внимания оказались инфраструктура, энергетика, образование, здравоохранение.

Хотя пока члены БРИКС выступают скорее в роли конкурентов, они стремятся к сотрудничеству.

По заявлению специального представителя КНР по Африке Чжун Цзяньхуа, на 2012 г. Китай инвестировал в Африку 45 млрд долл., 15 млрд долл. составили накопленные ПИИ. В Африке работают свыше 2 тыс. китайских компаний [2]. Завершено более 500 инфраструктурных проектов. Будучи в Кении в январе 2015 г., министр иностранных дел КНР Ван И заявил о желании Пекина помочь Африке реализовать мечту о скоростной железной дороге, соединяющей столицы государств континента. Введена в строй дорога длиной 1344 км в Анголе, дорога Момбаса – Найроби – Малабо свяжет рынки Кении, Уганды, Руанды и ДРК. В ходу принцип – сырье в обмен на инфраструктуру. Но вложения в инфраструктуру получают не только богатые ресурсами страны. Эксимбанк КНР ассигновал 30,7 млн долл. на строительство дорог в Кигали (Руанда) [3], финансировал ремонт шоссе из аэропорта Энтеббе в Кампалу (Уганда). Инвестиции идут в промышленность, в сферу высоких технологий. Строительство цементного завода позволило снабдить Нигерию цементом. Компания «Хуавей технолоджи» обеспечила мобильной связью Кению, Зимбабве и Нигерию, а «ЗетТЕ» вложила средства в модернизацию телевизионной и телефонной сетей в Африке.

Stratfor
Chinese investment offers in Africa
since 2010, 2012

В арсенале Пекина – политика «мягкой силы». В 2012 г. в Китае обучались 27 тыс. африканских студентов, в 2013 г. – 35 тыс., стипендии получали 12 тыс. человек. В 2014 г. в Дар-эс-Саламе прошла конференция представителей 39 институтов Конфуция в Африке. По программе «Африканские таланты» ведется подготовка 30 тыс. профессионалов. Реализуются обмены учеными, совместные исследовательские проекты.

Индия старается догнать Китай

Второй по значимости партнер Африки из стран-участниц БРИКС – Индия. В 2012–2013 гг. ее товарооборот со странами Африки составил 70,25 млрд долл., в 2015 г. он должен достичь 90–100 млрд долл. В фокусе интересов индийских компаний – нефтегазовые ресурсы. В 2014 г. индийская государственная нефтегазовая компания «ОНГС Видеш Лтд.» и ангольская «Сонангол» подписали соглашение о совместной разработке нефти на ангольском морском шельфе. Индия участвует в разработке угольных и газовых месторождений Мозамбика (1, 2, 3). На континенте работают преимущественно представители крупного и среднего бизнеса, а не государственные компании. Пример – корпорация «Тата», чьи интересы охватывают разные сферы, включая информационно-коммуникационные технологии (1, 2, 3). Растут индийские инвестиции в сельское хозяйство стран континента. Африканским фермерам передается опыт работы с современной техникой и агротехнологиями, индийские компании получают в долгосрочную аренду сельскохозяйственные земли, что неоднозначно оценивается в Африке.

В Африке работают свыше 2 тыс. китайских компаний.

По образцу китайского ФОКАК создан Форум Индия – Африка, первый саммит которого прошел в 2008 г. в Дели, второй – в 2011 г. в Аддис-Абебе. По результатам последнего Индия подтвердила ранее взятые на себя обязательства, в том числе по вводу в действие схемы освобождения от пошлин товаров из 34 стран Африки и открытию Эксимбанком кредитной линии в 30 млрд долл. для финансирования индийского экспорта в Африку. Дополнительно африканским странам выделено 5 млрд долл. кредитов и 700 млн долл. в поддержку образовательных и инфраструктурных программ.

www.ciiblog.org
CII Africa Conclave 2014

Индия позиционирует себя в качестве инвестора в развитие человеческого потенциала. В 2012 г. были обнародованы планы по созданию в Африке более 100 научных, инновационных центров и институтов по развитию человеческих ресурсов: планирования и управления в области образования, информационных технологий и т.д. Квота для обучающихся в Индии африканских студентов увеличена до 22 тыс. Открыт индийско-африканский виртуальный университет в рамках реализуемого с 2008 г. проекта «Pan-African e-Network Project»: дополнительно выделена 10-тысячная квота на обучение студентов из Африки индийскими специалистами с использованием дистанционных методов.

Бразилия наращивает активность на континенте

В фокусе интересов индийских компаний – нефтегазовые ресурсы.

Укрепляет связи с африканскими странами и Бразилия. В ходе визита президента Дилмы Руссеф в Нигерию в 2013 г. была достигнута договоренность о развитии сотрудничества в сельском хозяйстве, энергетике, инфраструктуре, нефтяной и авиационной промышленности. «Год Бразилии» стал темой ежегодного Лагосского фестиваля «Черное наследие», состоявшегося в октябре 2013 г.

Объем торговли Бразилии с Африкой с 2002 по 2013 гг. вырос в 7 раз – с 4 млрд долл. до 28,5 млрд долл. В 2012 г. Бразилия списала 900 млн долл. африканских долгов. На Африку приходится 60% помощи, распределяемой Бразильским агентством по сотрудничеству (АВС) [4].

theeagleonline.com.ng
Визит президента Дилмы Руссеф в
Нигерию в 2013 г.

Инвестиции в Африку бразильского горнодобывающего гиганта – компании «Вейл» («Vale») составили на 2012 г. 2,5 млрд долл.; в следующие пять лет компания планирует вложить еще 20 млрд долл. «Вейл» активна в Анголе, ДРК, Габоне, Гане, Гвинее, Либерии, Мозамбике, ЮАР, Замбии. Она реализовала угольный проект в Мозамбике, где добывает 4 тыс. т угля в час. Компания «Петробрас», вложившая в Африку в 2009–2013 гг. 3 млрд долл., действует в 28 странах (в частности, она инвестировала в добычу нефти в Анголе, Нигерии и Ливии). Компания «Одебрехт» присутствует в Анголе, Ливии, Либерии, Мозамбике, Гане, имеет завершенные проекты в Конго, Ботсване, ЮАР, Габоне, Джибути.

Все более продуктивной сферой сотрудничества становится сельское хозяйство. ЭМБРАПА, Институт сельскохозяйственных технологий, открыл офисы в Гане, Мали, Мозамбике, Сенегале. В Танзании он производит сою, сахарный тростник, зерно и хлопок. В 2014 г. ЭМБРАПА начал реализацию проекта «Коттон-4», цель которого – увеличить производство хлопка в Бенине, Буркина-Фасо, Чаде и Мали.

Индия позиционирует себя в качестве инвестора в развитие человеческого потенциала.

Развивается сотрудничество в сфере производства биотоплива. В Судане с помощью Бразилии был открыт первый завод по производству этанола. Соглашения подписаны с Угандой, ДРК, Сенегалом, Анголой, Нигерией, Мозамбиком. Важная сфера взаимодействия – здравоохранение. Бразилия ассигновала 21 млн долл. на строительство фабрики по производству антиретровирусных препаратов в Мозамбике, где свыше 10% населения – носители ВИЧ-инфекции.

ЮАР как новый игрок группы БРИКС

www.flickr.com/photos/myancnet
Президент Бразилии Дилма Русеф и
президент ЮАР Джейкоб Зума, Дурбан, 2013

Активна на континенте и Южно-Африканская Республика. Выступая в 2012 г. в Стелленбошском университете на семинаре «ЮАР – крепкий кирпич в здании БРИКС», заместитель министра международных отношений и сотрудничества ЮАР Мариус Франсман сказал, что в 2005–2010 гг. торговля ЮАР с другими странами БРИКС выросла с 9,2 млрд долл. до 20,4 млрд долл. [5], а торговля со странами Африки составила в 2011 г. 30 млрд долл. На долю ЮАР приходится лишь 2,5% ВВП БРИКС, но 11% всей торговли БРИКС с Африкой.

ЮАР финансирует региональные организации, в первую очередь, Африканский союз и Сообщество развития Юга Африки (САДК), оказывает гуманитарную помощь наименее развитым странам, таким как Южный Судан, Гвинея, Руанда. Пять крупных банков ЮАР финансируют африканские проекты. Наибольшую активность проявляет «Стэндард Бэнк». Эфрикен Ренессанс энд Интернэшенл Кооперейшн Фонд ежегодно выделяет 45–75 млн долл. на реализацию 10–20 проектов, в частности, государствам, пережившим конфликтные ситуации, и в помощь проведению выборов (ДРК, Судан). Южная Африка занята в 9 крупных проектах на континенте в рамках Президентской инфраструктурной инициативы (PICI), два из которых полностью финансирует. В числе проектов – терминал в Дар-эс-Саламе, порт Дурбана, железная дорога в Зимбабве.

Объем торговли Бразилии с Африкой с 2002 по 2013 гг. вырос в 7 раз – с 4 млрд долл. до 28,5 млрд долл.

Южная Африка входит в пятерку крупнейших инвесторов ряда африканских стран, занимая в Мозамбике первое место, в Нигерии – третье, в Гане и Кении – четвертое, в ДРК и Маврикии – пятое. Ее компании играют важную роль в энергетике, горнодобывающей промышленности, продовольственной сфере. Компания «Сасол», крупный игрок в энергетической и химической промышленности, действует в Мозамбике, Ботсване, Габоне, Нигерии. «Англо Голд Ашанти», ведущий южноафриканский золотодобытчик, работает в Гане, Мали, Намибии, Танзании [6]. Агробизнесом в Нигерии занимается «Тайгер Брендс». В 2011 г. она приобрела фирму по производству бисквитов «Дели Фудс Найджириа», а в 2012 г. – 63,5% нигерийской «Данготе Флауэр Миллс». Телекоммуникационная MTN действует в 21 стране Африки и Ближнего Востока. Фармацевтическая «Aspen Pharmacare», производящая антиретровирусные препараты с 2003 г., на сегодня является одним из ведущих игроков на африканском рынке АРВ-дженериков.

REUTERS/Philimon Bulawayo
Президент Зимбабве Роберт Мугабе и
министр иностранных дел РФ Сергей Лавров,
сентябрь 2014

Роль России в Африке

В последнее время роль России в Африке повышается, хотя все еще не соответствует возможностям нашей страны. В 2013 г. Алжир, ЮАР, Мозамбик и Гвинею посетил министр иностранных дел РФ С. Лавров. В 2014 г. он побывал в Зимбабве, где Россия получила концессию на разработку третьего в мире платинового месторождения. Торговля России с Африкой выросла с 2000 по 2012 гг. в 7,5 раз – с 1,6 млрд долл. до 12,17 млрд долл. По состоянию на 2012 г. прямые инвестиции российских компаний в Африке оценивались в 8,5–9 млрд долл. [7]. В числе реализуемых российской стороной проектов можно упомянуть разработку месторождений нефти в Гвинейском заливе («ЛУКОЙЛ»), марганца и ванадия в ЮАР («Ренова», «Евраз»), железа в Либерии («Северсталь»), алмазов в Анголе («АЛРОСА»), никеля в Ботсване («Норильский никель»), урана в Намибии («Росатом»).

ЮАР финансирует региональные организации, в первую очередь, Африканский союз и Сообщество развития Юга Африки (САДК), оказывает гуманитарную помощь наименее развитым странам, таким как Южный Судан, Гвинея, Руанда.

Российская компания «Прогноз» разработала портал для статистики Африканского банка развития, 10 приложений для статистических органов государств Африки. В 2011 г. был подготовлен программный комплекс для Мозамбика, в 2012 г. – для Руанды. Заключен договор на разработку портала для Общего рынка Восточной и Южной Африки (КОМЕСА), содержащего данные 19 государств-членов. Компания, по словам ее директора Д. Андрианова, может «обеспечить разработками большинство стран континента». В Африке действуют филиалы российских банков. Достигнута договоренность о сооружении компанией «РЖД» железной дороги в Малави, об участии России в проекте по строительству жилья в Западной Африке. 12 марта 2015 г. в Москве состоялась международная конференция «Перспективы и возможности делового сотрудничества России и стран Западноафриканского валютно-экономического союза», в рамках которой компания «Dipton Mineral Resources» подписала соглашение о реализации проектов в Сенегале.

Россия списала задолженность африканских государств на 20 млрд долл. С рядом стран континента заключены соглашения «долг в обмен на развитие» на общую сумму 552 млн долл. С 2009 по 2012 гг. Россия внесла 32 млн долл. в Фонд содействия программам образования. Африканским странам ежегодно предоставляются более 960 стипендий для обучения студентов из Африки в российских вузах. В России обучаются свыше 6,5 тыс. африканцев, половина из них – за счет бюджета.

Африке направляется гуманитарная помощь. С 2007 по 2013 гг. Африке к северу от Сахары было предоставлено 9,43 млн долл., к югу от Сахары – 29,5 млн долл. 20 апреля 2014 г. В. Путин утвердил новую Концепцию государственной политики РФ в сфере содействия международному развитию, что будет способствовать сотрудничеству России и Африки.

Конкурентные преимущества каждой из стран БРИКС

В последнее время роль России в Африке повышается, хотя все еще не соответствует возможностям нашей страны.

Каждая из стран БРИКС имеет свои преимущества в Африке. Китай – лидер в торговле, помощи и инвестициях. Финансовые возможности и поддержка государства позволяют китайским компаниям участвовать во множестве проектов. В частности, Китай – главный девелопер африканской инфраструктуры.

К числу конкурентных преимуществ Индии можно отнести развитые информационные технологии и сектор услуг, базирующиеся на опыте сотрудничества с африканскими странами по оказанию технического содействия и помощи в обучении специалистов в рамках программы ИТЕК (Indian Technical and Economic Cooperation Programme). Индийские компании успешнее китайских, они интегрированы в африканское общество и африканскую экономику, охотнее нанимают местный персонал. Наличие в Африке многочисленной и укоренившейся диаспоры упрощает индийским компаниям и предпринимателям поиск местных партнеров.

Бразилии сложно конкурировать с Китаем в области финансов и инвестиций, но ее конек – техническая помощь, новые технологии, сельское хозяйство. С 2012 г. страна осуществляет национальную программу развития фермерского хозяйства и свой опыт переносит на Африканский континент. Явный плюс Бразилии – наличие крупной диаспоры, имеющей африканские корни. Бразилия как португалоязычная страна сохраняет исторические и культурные связи с Африкой. Бразильские компании активно привлекают местный персонал, решая проблему занятости. Так, около 90% работников компании «Одебрехт» в Африке – африканцы, 85% работников компании «Вейл» в Мозамбике – местные.

Хотя ЮАР уступает другим странам БРИКС по экономическим параметрам, ее преимущества – богатые ресурсы, сильные финансовый и банковский секторы. Южная Африка – единственное государство континента, обладающее технологиями мирового уровня. Эта страна обеспечивает африканское «присутствие» в БРИКС, при этом она располагает опытом разработки современных экономических стратегий (Новое партнерство в интересах развития Африки, НЕПАД) и региональной экономической интеграции (САДК).

Преимущества России – накопленный еще в советский период опыт сотрудничества, авторитет, наработанные связи и технические возможности, позволяющие помогать африканским странам в сооружении промышленных объектов. Дополнительный политический вес России, как и Китаю, дает право вето в Совете Безопасности ООН.

Присутствие БРИКС на континенте придает баланс отношениям Африки с традиционными партнерами; оно меняет формы и содержание внешних связей африканских стран и создает новые возможности для их экономик.

Значение БРИКС для Африки

Присутствие БРИКС на континенте придает баланс отношениям Африки с традиционными партнерами; оно меняет формы и содержание внешних связей африканских стран и создает новые возможности для их экономик. Даже западные эксперты признают, что своим ростом государства континента во многом обязаны отношениям с БРИКС. Внимание к нуждам этих государств, экономическая помощь, не обремененная политическими условиями, торговый и инвестиционный бум, энергичная защита их интересов в международных организациях делают БРИКС привлекательной для Африки альтернативой Западу. Вопреки сложностям в реализации поставленных целей, укрепляется сотрудничество между странами-участницами БРИКС, что отвечает как их собственным интересам, так и интересам Африки. Для африканских государств группа стала важным донором и инвестором, помогающим им устойчиво развиваться и обрести более весомое место в мире.

1. Дейч Т.Л. Китай торгует с Африкой: плюсы и минусы для стран континента // Азия и Африка сегодня. 2014. № 8(685). С. 42–48.

2. China’s Africa Envoy Discusses China-Africa Relations // APC Communique. Boston University African Presidential Center Newsletter. Special Report. Fall 2012.

3. Global Post, 27.06.2010.

4. IPEA, World Bank, 2011. P. 45.

5. Бизнес ТАСС, 21.11.2012.

6. Africa-BRICS Cooperation: Implications for Growth, Employment and Structural Transformation in Africa. United Nations Economic Commission for Africa. Addis-Ababa. 2014. Р. 16–18.

7. Корендясов Е.Н. Российские экономические интересы в Африке // БРИКС и Африка: партнерство и взаимодействие / Отв. ред. Т.Л. Дейч, Е.Н. Корендясов. М.: Институт Африки РАН, 2013. С. 94–110.

Оцените статью:

  7 Комментировать
Вы хотите стать автором РСМД или задать вопрос нашему редактору? Связь с редакцией РСМД - editorial@russiancouncil.ru

Комментарии:


Добавить комментарий

Все теги