Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Многополярный мир // Комментарии

21 мая 2015

Конструкция полицентричного мира станет эффективной только при стратегическом партнерстве России и Китая

Алексей Громыко Директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН, член РСМД

В течение последних двух недель аналитики гадают, изменится ли геополитическая конфигурация мира после встреч лидеров России и Китая и последующих внезапных визитов госсекретаря США Джона Керри сначала в Сочи к Владимиру Путину и Сергею Лаврову, а затем в Поднебесную к Си Цзиньпину. Российские СМИ во всю трубят, что в геополитическом треугольнике Вашингтон-Пекин-Москва заметно укрепляется российско-китайская ось, что серьезно раздражает американских партнеров.

Своим экспертным мнением по этому поводу в интервью «Материку» поделился директор института Европы РАН Алексей Громыко.

- Алексей Анатольевич, является ли сближение России с Китаем необратимым для отношений России и Америки? И к чему это может в конечном счете привести?

- Сближение России с Китаем было предопределено не только в ХХI веке, но еще в веке ХХ. Именно Россия при обсуждении вопроса о создании Организации Объединенных Наций, о конфигурации Совета безопасности, на многочисленных встречах и конференциях в 1945 выступала за то, чтобы Китай вошел в состав постоянных членов Совбеза ООН. Конечно, Поднебесная была в то время далеко не той, достаточно мощной и развивающейся на всех парах державой как в 21 веке, но уже тогда для Советского Союза Китай был стратегическим партнером.

Во второй половине 20 века отношения Москвы и Пекина переживали самые разные времена. Но в последние 25 лет эти отношения без исключения во времени находились на восходящей кривой. К этому подталкивали и субъективные обстоятельства. Россия и Китай – это страны с самыми большими сухопутными границами в мире, страны которые во многом взаимодополняют друг друга, страны, которые по совпадающим или специфическим своим интересам могут полагаться друг на друга. Но и сейчас есть масса привходящих факторов, которые подталкивают эти отношения к еще большей интеграции.

Насколько это продолжающееся сближение может создавать противоречия в отношениях между Пекином и Вашингтоном или Москвой и Вашингтоном? Вопрос неоднозначный. И Москва, и Пекин заявляли уже не раз, что их сближение друг с другом не направлено против какой-либо третьей стороны. Для Пекина эта декларация носит не менее весомый характер, чем для Москвы, потому что в экономическом плане Китай и США связаны в масштабе несравнимо большим с тем, что существует между Россией и США. С другой стороны в плане стратегической безопасности нет близко пока на Земле стран, которые могли бы приблизиться к связке Россия и Соединенные Штаты. В этом плане Москва и Вашингтон до сих пор являются наиболее крупными и ключевыми государствами, влияющими на вопросы глобальной стратегической безопасности. У каждой страны есть свои веские причины и фундаментальные предпосылки для того, чтобы поддерживать с Соединенными Штатами нормальные и рабочие отношения. Но и у России, и у Пекина в отношениях с Соединенными Штатами есть определенные сегменты, по которым их интересы расходятся. Дальше эти процессы могут набирать обороты. В этом плане сближение России и Китая будет способствовать тому, что и та и другая страна будет опираться друг на друга в отстаивании своих отношений с Вашингтоном. И, безусловно, не будут замыкаться в отстаивании этих отношений на двусторонних отношениях между собой, а будут выходить на более высокий круг государств в мире, которые придерживаются точки зрения на неизбежность эффективности полицентричной системы международных отношений в 21 веке. Пусть это будет и многоярусная, и иерархическая система, а не просто ровное одеяло неких геополитических полей, которое окутывало бы земной шар. И Россия и Китай в плане своего взгляда на глобальное регулирование в 21 веке находятся в довольно явном контрасте с той внешнеполитической философией, которую продвигают Соединенные Штаты.

- Как далеко могут зайти и должны зайти отношения России и Китая? Что мы можем приобрести, а что потерять в случае такого сближения?

- Мне представляется, что для дальнейшего сближения отношений между Москвой и Пекином каких-то границ нет. Чем ближе будут эти отношения, тем выгоднее это будет и для России, и для Китая. И Россия, и Китай очень трепетно относятся к представлениям о защите своих национальных интересов, о проведении автономной независимой внешней политики, о национальном суверенитете. Эти страны в отношениях друг с другом точно не пойдут на какие-то компромиссы или уступки, при которых та или иная страна была поставлена в положение младшего партнера.

У Москвы есть свои козыри. Как глобальный игрок, Россия по-прежнему в сравнении с Китаем, занимает лидерские позиции. Китай в экономическом плане, безусловно, играет более весомую роль на международной арене, чем наша страна, если исключить такой важнейший фактор геополитики и экономики как сырье. У России здесь тоже есть основания учиться чему-то у своего южного соседа. Но и Москва, и Пекин должны еще много сделать для того, чтобы стать ближе друг к другу.

Уровень доверия, который установился на сегодняшний день, стал еще более фундаментальным. Я думаю, что 21 век принесет еще немало проблем, которые могут быть решены только в том случае, если Россия и Китай будут выступать как стратегические партнеры. Вообще вся конструкция полицентричного мира сможет стать полноценной и эффективной, если в этой конструкции Россия и Китай найдут собственное достойное место.

Источник: Институт стран СНГ

Вы хотите стать автором РСМД или задать вопрос нашему редактору? Связь с редакцией РСМД - editorial@russiancouncil.ru

Комментарии:


Добавить комментарий

Все теги