Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Европа // Аналитика

12 мая 2015

Две Войны – одна память

Алексей Громыко Директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН, член РСМД
Фото:
REUTERS/Phil Noble
Парад ветеранов в завершающий день
празднования 70-летия Победы

Великобритания в качестве союзника по антигитлеровской коалиции внесла бесценный вклад в победу во Второй мировой войне. Как и во всех других странах Европы, День Победы в Соединенном Королевстве отмечается не 9 мая, а 8. Это памятный день, который чтут в рамках ежегодных парадов и мероприятий, посвященных памяти погибших в страшной войне 1939-1945гг. Однако для Великобритании Вторая мировая война неразрывно связана с Первой, не менее трагичной для Королевства. В чем причина такого восприятия? Ситуацию комментирует Алексей Громыко, директор института Европы РАН, руководитель Центра британских исследований, член РСМД.

Великобритания очень трепетно относится к празднованию Дня Победы. Страна участвовала во Второй мировой войне с 3 сентября 1939 года по сентябрь 1945 года, когда капитулировала Япония. Для Великобритании это грандиозный праздник.

Англичане очень сдержанно и консервативно относятся к любому пересмотру исторических событий. Для них эти даты не подлежат переосмыслению. Для Великобритании и Первая, и Вторая мировые войны – это водоразделы в национальной истории ХХ века: события, на которых во многом основывается их национальное самосознание, национальная гордость. Для британцев и Первая, и Вторая мировые войны – это цельный исторический этап, в отличие от восприятия Первой и Второй мировых войн в России. Поэтому сейчас в Великобритании существует 30-летняя война не XVII, а ХХ века. Так назвал ее У. Черчилль. Это очень почитаемый праздник, окончание этой войны отмечают ежегодно, хоть и без военных парадов. Воспоминания и знаки уважения носят массовый характер. 8 мая в Лондоне около Кенотафа, поминального памятника на Уайтхолле, ежегодно проходят мероприятия с участием королевской семьи и политического руководства страны.

Для британцев и Первая, и Вторая мировые войны – это цельный исторический этап, в отличие от восприятия Первой и Второй мировых войн в России. Поэтому сейчас в Великобритании существует 30-летняя война не XVII, а ХХ века.


В Первую мировую войну Великобритания потеряла намного больше человеческих жизней, чем во Вторую. В Первой мировой войне погибло порядка 700 тысяч британцев, во Второй мировой – около 450 тысяч. Несмотря на то, что Вторая мировая война для Великобритании по числу жертв была менее трагична, тем не менее в ряде моментов она все равно играет первостепенную роль в общественном сознании. Не в последнюю очередь это связано с тем, что в Первую мировую войну Великобритания потерпела множественные поражения, в том числе, знаменитая трагедия в битве при Галлиполи в Турции 1915 года. В апреле 2015 года англичане, новозеландцы и австралийцы отмечали ее столетие.

Во Вторую мировую войну, в отличие от Первой мировой, военные действия захватили саму территорию Великобритании. Было зафиксировано не менее 60 тысяч погибших среди гражданского населения Великобритании, в основном, в результате бомбардировок «Люфтваффе».

Нельзя забывать, что во времена Второй мировой Великобритания несколько месяцев была один на один с гитлеровской Германией. Это тоже часть особой национальной гордости. Таким образом, Вторая мировая в британском самосознании — это вторая великая война, которую Великобритания вместе с союзниками выиграла в ХХ веке. Нельзя не сказать, что в Великобритании полагают, что их вклад в победу над гитлеровской Германией намного более существенный, чем это представляется в России. К сожалению, британское представление о соразмерности вклада той или другой страны в окончание Второй мировой не совсем укладывается в исторические факты, которые для российской историографии уже носят характер аксиоматических. Великобритания, в первую очередь, вспоминает о своих жертвах, о своем вкладе в эту войну и, в отличие, например, от Германии и даже Франции, не склонна к тому, чтобы уделять много внимания роли СССР в окончании военных действий.

Материал подготовила Мария Гурова, редактор сайта РСМД

Оцените статью:

  3 Комментировать
Вы хотите стать автором РСМД или задать вопрос нашему редактору? Связь с редакцией РСМД - editorial@russiancouncil.ru

Комментарии:


Добавить комментарий

Все теги