Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Северная Америка // Комментарии

08 апреля 2015

Можно предположить, что из Госдепа пришла установка отговаривать лидеров стран-союзников США от участия в любых мероприятиях в Москве

Андрей Кортунов К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

Андрей Кортунов в эфире прокомментировал последние события в Праге, рассказал об особенностях назначений американских послов и о трудностях взвимопнимания в отношении украинского кризиса.

Можно предположить, что из Госдепа пришла установка по возможности отговаривать лидеров стран-союзников США от участия в любых мероприятиях в Москве. Поскольку мы знаем, что демарши, пусть и не в такой форме, делались и в других странах, особенно в странах НАТО и ЕС.

Очень часто послами назначают либо друзей президента, либо людей, которые внесли большой вклад в его избирательную кампанию. Если говорить конкретно об Эндрю Шапиро, американском после в Праге, то это однокурсник Обамы по Гарвардскому университету, человек, который всегда занимался адвокатурой, внешней политикой особенно не интересовался. Просто ему повезло, что Обама назначил его послом в Прагу. Поэтому здесь очень часто проявляется непрофессионализм, что мы наблюдали и у ряда послов в Москве.

Это часть американской политики, она проявляется не только в отношении к данному мероприятию. Есть стремление максимально ограничить российское участие в любых крупных международных форумах, то есть вести дело к тому, чтобы Москва почувствовала себя полностью изолированной. Конечно, этого добиться невозможно, но желание такое у наших американских коллег присутствует.

Буквально неделю назад в Берлине наша группа встречалась с целым рядом ведущих американских сенаторов и конгрессменов, и мы как раз ставили этот вопрос. Их логика такая: если наш президент приедет в Москву, то это будет означать, что мы фактически согласны с российской политикой в отношении Украины, а мы с этим согласиться не можем. Хотелось бы, чтобы у европейцев была другая логика. Но все будет зависеть от того, как будут развиваться события на Украине, насколько удастся остановить кровопролитие и продвинуться в сторону выполнения Минских договоренностей. Мы сейчас находимся на пике противостояния, враждебности и, если удастся добиться хоть какого-то прогресса в течение ближайших месяцев, то тогда уровень антироссийских настроений неизбежно будет снижаться, потому что в Европе серьезно конфликтовать с Россией практически никто не хочет.

Источник: МИА «Россия сегодня»

Вы хотите стать автором РСМД или задать вопрос нашему редактору? Связь с редакцией РСМД - editorial@russiancouncil.ru

Комментарии:


Добавить комментарий

Все теги