Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Экономика // Комментарии

05 февраля 2015

Россия остается вне интеграционных процессов в Атлантическом, и в Тихоокеанском регионе

Андрей Кортунов К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

В канун католического Рождества Ангела Меркель предложила новый инструмент решения экономических проблем в Европе. По мнению бундесканцлера, единственным путем разрешения сложной экономической обстановки в ЕС может стать создание трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций с США – Transatlantic Trade and Investment Partnership (TTIP). Проект союза может быть оформлен уже в текущем году, затем пройти процедуры согласования законодательными органами двух участников. А это значит, что в ближайшие годы у ЕАЭС может появиться торговый конкурент.

Формально TTIP (раннее TAFTA — the Transatlantic Free Trade Area) означает создание зоны свободной торговли. По оценкам экспертов — сторонников союза, объем потребительского рынка TTIP составляет 820 млн человек и на них приходится половина мирового ВВП, а также треть мирового товарооборота. Кроме США и стран Евросоюза в проект будут включены Канада, Мексика, Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия, а также страны — кандидаты в члены ЕС.

«Если смотреть на расчеты, которые приводятся, то в целом для ЕС это может дать прирост от 1 до 1,5% ВВП. Есть точка зрения, что ряду европейских стран, например Италии, где большую роль играет малый и средний бизнес, станет легче проникать на американский рынок, чем до заключения TTIP. Сейчас в связи с тем, что существуют таможенные и прочие процедуры, их преодоление скорее по силам крупным корпорациям, для которых введение нового режима мало что изменит, а малому и среднему бизнесу стран Южной Европы это может помочь. Хотя, конечно, это будет связано с повышением конкуренции, поскольку их рынок будет открыт для американского бизнеса», — считает генеральный директор российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей Кортунов считает, что документ едва ли будет принят в ближайшем будущем. «Сейчас прорывов трудно ожидать, поскольку есть серьезные разногласия по целому ряду позиций, и все понимают, что Европа должна сначала разобраться со своими внутренними проблемами. Но я думаю, над проектом будут работать и в этом направлении продвигаться, хотя быстрых успехов я бы не предполагал», — подчеркивает Кортунов. По его мнению, если соглашение и не сыграет большой роли в отношениях РФ — ЕС или РФ — США в ближайшем будущем, то обязательно скажется в дальнейшем.

«На России это непосредственно не отразится, но в долгосрочном или даже среднесрочном плане это будет вытеснять Россию все больше на обочину мировой экономики. Сейчас идут интеграционные процессы и в Атлантическом, и в Тихоокеанском регионе, а Россия остается вне их. Конечно, у нас есть свои интеграционные планы — ЕАЭС, но по масштабам, по месту в мировой экономике этот проект центральным не является. Поэтому перед Россией, наверное, рано или поздно встанет вопрос: в какой проект встраиваться, и конечно, учитывая нынешние политические сложности, трудно предположить, что это будет либо тихоокеанское, либо атлантическое сотрудничество», — рассказал ЕКЦ эксперт.

Источник: Евразийский коммуникационный центр

Вы хотите стать автором РСМД или задать вопрос нашему редактору? Связь с редакцией РСМД - editorial@russiancouncil.ru

Комментарии:


Добавить комментарий

Все теги