Как вы предпочитаете читать научную и научно-популярную литературу?

Результаты опроса
Архив опросов


Ближний Восток // Аналитика

30 декабря 2014

Обстановка в Ираке не пугает российских нефтяников

Эльдар Касаев К. э. н., главный специалист Российского газового общества, консультант нефтяного бизнеса
Фото:
REUTERS/Essam Al-Sudani

Регулярные нападения на гражданское население со стороны «Исламского государства», а также другие многочисленные риски ведения деятельности на нефтяном поле Ирака пока еще не вынудили российских игроков свернуть свои проекты в этой арабской стране. Напротив, несмотря на серьезные трудности, отечественные компании готовы и дальше разрабатывать иракские недра, доказывая мировой общественности наличие весомого запаса прочности, который не иссяк даже в такое смутное время, которое сейчас переживает история Ирака.

Держать руку на пульсе

Вследствие масштабных боевых действий на территории Ирака крупные международные нефтегазовые компании, такие как Exxon Mobil и BP летом 2014 года начали частичную эвакуацию своего персонала.

В свою очередь, российская компания «Лукойл Оверсиз», разрабатывающая вторую очередь месторождения Западная Курна, также имеет план эвакуации сотрудников, но нужды прибегать к нему пока не видит. Причина следующая – кровопролитные бои идут на севере, а концерн работает на самом юге Ирака.

Тем не менее меры безопасности повышены, и концерн готов к самому негативному развитию событий, вплоть до полной эвакуации персонала с иракской земли. Однако менеджмент компании надеется, что обострения ситуации не произойдет и, как следствие, не возникнет необходимость приостанавливать развитие масштабного иракского проекта.

Стоит напомнить, что добыча на месторождении Западная Курна-2 на протяжении нескольких месяцев находится на весьма достойном уровне. Причем «дорожная карта» проекта осуществляется в соответствии с ранее утвержденным графиком, все производственные планы и контрактные обязательства выполняются российским подрядчиком в полном объеме.

«Газпром нефть» обладает во многом уникальным статусом среди иностранных нефтяных компаний – российский концерн реализует совместные проекты не только с Багдадом, но и с Эрбилем (столица Иракского Курдистана).

В конце лета 2014 года из порта Басра на юге Ирака отбыл танкер Sea Triumph, зафрахтованный Litasco (международное маркетинговое и торговое подразделение «Лукойла») и загруженный первой партией компенсационной нефти в счет возмещения затрат «Лукойл Оверсиз» по проекту «Западная Курна-2».

Объем отгрузки составил 1 млн баррелей нефти. Судно взяло курс на принадлежащий «Лукойлу» нефтеперерабатывающий завод в Приоло (Сицилия).

Согласно финансовым документам компании, несмотря на крайне нестабильную обстановку в Ираке и волатильность глобального нефтяного рынка, во 2-ом квартале 2014 года компанией было получено 1,179 млрд долларов компенсации по проекту «Западная Курна-2».

Указанная сумма включает в себя из возмещения затрат (1,163 млрд долларов) и вознаграждения (16 млн долларов). По заявлению вице-президента «Лукойла» Леонида Федуна, понесенные российской стороной затраты на разработку иракского проекта в размере почти 4 млрд долларов компания планирует возместить в 2015 г.

По словам вице-президента, нынешняя обстановка в Ираке не влияет на получение компенсации по «Западной Курне-2». Как ожидается, до конца 2014 года компания выйдет на показатель добычи в 400 тыс. баррелей в сутки (а, возможно, и превзойдет этот показатель).

На сегодняшний день суточная нефтедобыча на месторождении составляет около 330 тыс. баррелей.

Багдад укрепляет связи

www.countercurrents.org

Говоря о некоторых «камнях преткновения», на которые наталкивается российско-иракское нефтяное сотрудничество, следует отметить определенные сложности, связанные с экспортным трубопроводом, а также бюрократические проволочки.

Тем не менее, вынося за скобки отмеченные минусы, можно с уверенностью заявить, что российские нефтяники весьма удовлетворены сотрудничеством с иракской администрацией и министерством нефти.

Дело в том, что иракские чиновники, советниками которых часто являются граждане западных стран, не препятствуют деятельности российской компании, несмотря на санкционное давление США и их европейских союзников на нефтяной сектор экономики нашего государства.

Напротив, иракцы поддерживают многие инициативы «Лукойл Оверсиз», особенно в социальной сфере.

Обучение местного населения и создание рабочих мест – лишь одна из граней социальной ответственности концерна. Кроме того, обустройство 31 школы, строительство модульных классов, приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования, строительство футбольных полей.

На сегодняшний день суточная нефтедобыча на месторождении составляет около 330 тыс. баррелей.

Таким образом, после успешного начала реализации проекта «Западная Курна-2» «Лукойл Оверсиз» вполне способен «замахнуться» на новые проекты в Ираке. Вопрос лишь в том, насколько сильно имеющиеся риски повлияют на рентабельность перспективных проектов. Если, взвесив все за и против, менеджмент концерна все же посчитает, что это того стоит, то начало постепенному усилению позиций российского игрока на нефтяном поле Ирака положено.

Весной 2014 года в Багдаде был подписан меморандум о взаимопонимании с иракской государственной Геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company).

Документ подразумевает возможность проведения геологоразведочных работ на блоке «Западный Евфрат» площадью 17 тыс кв. км. После проведения комплексной оценки блока планируется принять окончательное решение о подготовке контракта. Как было заявлено пресс-службой «Лукойла», партнером компании по этому проекту выступает «Зарубежнефть».

Помимо этого, обе вышеназванные российские компании прошли предварительный отбор для участия в торгах по интегрированному проекту «Насирия», который предполагает разработку гигантского нефтяного месторождения, а также строительство нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Ираке.

Плата «черным золотом»

Sdelanounas.ru

Компания «Газпром нефть», которая, как и «Лукойл Оверсиз», ведет свою деятельность в южной части Ирака, планирует объявить новый тендер на бурение на иракском месторождении Бадра.

Силами российских нефтяников на Бадре уже введен первый пусковой комплекс в объеме 60 тыс. баррелей в сутки. Теперь стоит задача загрузить эти мощности, а также продолжить работы по развитию инфраструктуры, включая строительство объектов, необходимых для транспортировки энергоносителей.

Что касается нефти, то она будет транспортироваться в район Басры.

Подрядчиком для бурения шести эксплуатационных скважин выбрана китайская Zhongman Petroleum and Natural Gas Group Co.

В сентябре 2014 года стало известно, что на месторождении Бадра, оператором по разработке которого является «Газпром нефть», началась коммерческая отгрузка нефти *. «Черное золото» в объеме более 15 тыс. баррелей в сутки поступает в трубопроводную систему Ирака для отправки на экспортный терминал в городе Басра.

Согласно положениям заключенного с правительством Ирака сервисного контракта на разработку месторождения, через 90 дней после начала коммерческих поставок консорциум компаний-инвесторов начнет получать часть добываемого на Бадре сырья.

По оценкам компании, первая партия компенсационной нефти (для компенсации затрат инвесторов в освоение месторождения) может быть отправлена на экспорт уже в 2015 году.

Ежеквартально иракская государственная компания State Oil Marketing Organization (SOMO) будет передавать российской компании часть добытой на месторождении нефти.

Консорциум таким образом возместит понесенные в рамках проекта затраты. После их компенсации инвесторы начнут получать вознаграждение нефтью из расчета 5,5 доллара c добытого барреля. Причем продажей сырья каждая компания займется самостоятельно.

Поймать двух зайцев

gazprom-neft.ru
Проведение сейсморазведочных работ

Примечательно, что «Газпром нефть» обладает во многом уникальным статусом среди иностранных нефтяных компаний – российский концерн реализует совместные проекты не только с Багдадом, но и с Эрбилем (столица Иракского Курдистана).

«Газпром нефть» активно разрабатывает участки на территории Иракского Курдистана. В 2014 году компания начала бурение поисковой скважины на курдском блоке Shakal и планирует приступить к бурению второй аналогичной скважины.

По предварительным прогнозам, испытания скважин будут завершены в конце 2014 – начале 2015 года.

Помимо блока Shakal, российская компания участвует в реализации еще двух проектов на территории Иракского Курдистана. «Газпром нефть» занимается геологоразведкой блока Halabja, В 2014 г. на нем планируется начать сейсморазведочные работы, а в 2015–2016 гг. – пробурить первую поисковую скважину.

Кроме того, концерн разрабатывает блок Garmian, на котором продолжаются доразведка открытого месторождения и подготовка к его полномасштабному освоению.

Иракцы куда охотнее станут сотрудничать с тем, кто нацелен на длительную реализацию проекта, причем с привлечением новейших технологий и предоставлением большого количества рабочих мест местному населению.

Глядя на непростые отношения Багдада и Эрбиля через призму интересов российского инвестора, стоит обратить внимание последнего на один важный аспект. Обе стороны будут стараться «переманивать» инвесторов, предлагая, на их взгляд, лучшие условия для совместного партнерства.

Как представляется, результат от этих сделок не станет быстрым, ведь специфика ведения бизнеса в Ираке и Ближнем и Среднем Востоке в целом особая: местные чиновники и предприниматели настороженно относятся с тем иностранным игрокам, которые рассчитывают на дивиденды в кратчайшие сроки. Иракцы куда охотнее станут сотрудничать с тем, кто нацелен на длительную реализацию проекта, причем с привлечением новейших технологий и предоставлением большого количества рабочих мест местному населению (что делают российские компании).

Например, благодаря эффективной социальной работе «Лукойл Оверсиз» по взаимодействию с иракским населением и предоставлению рабочих мест на нефтяных вышках некогда воинственные арабские племена теперь активно встают и на защиту территории месторождения Западная Курна-2, и на выполнение плана по нефтедобыче.

***

kurdpress.com
Взаимодействуя с Багдадом, и Эрбилем,
Москва получает возможность упрочить свои
позиции в Ираке, получив большее
количество проектов

Таким образом, ближайшим планам российских компаний в Ираке пока ничего не угрожает. Напротив, и «Лукойл Оверсиз», и «Газпром нефть» постепенно начали получать отдачу от запуска этих зарубежных проектов.

Плотно сотрудничая с местными компаниями, концерны из России постепенно зарабатывают авторитет не только в глазах иракских государственных компаний, но и на международной арене. Дело в том, что вести деятельность в Ираке – это доказывать мировой нефтяной общественности, что запас прочности у тебя весьма высок и ты готов вести серьезную работу в весьма специфических условиях. Иракская манера ведения бизнеса серьезно отличается от европейских стандартов, к которым уже адаптировались многие российские игроки. «Лукойл Оверсиз» и «Газпром нефть» активно взаимодействуют с национальными компаниями и подрядными организациями Ирака и ряда других азиатских государств по целому спектру совместных областей: начиная от оборудования жилого лагеря для сотрудников, заканчивая применением технологий, необходимых для добычи и последующего сбыта «черного золота».

Примечательно, что активная поддержка российским нефтяным интересам в Ираке оказывается на самом высшем уровне. В 2013 году в Москве проходил второй саммит Форума стран- экспортеров газа, в кулуарах которого президент Владимир Путин обсуждал с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики перспективы сотрудничества в нефтяной сфере.

В том же году Россию с официальным визитом посетил президент Иракского Курдистана Масуд Барзани, который так же, как и Н.Малики, вел переговоры с В.Путиным о двустороннем партнерстве.

Плотно сотрудничая с местными компаниями, концерны из России постепенно зарабатывают авторитет не только в глазах иракских государственных компаний, но и на международной арене.

Стоит особо отметить, что политика Кремля, которая выражается в определенной двойственности, все же не мешает российским игрокам получать дивиденды от работы на нефтяном поле Ирака. Взаимодействуя с Багдадом, и Эрбилем, Москва с одной стороны сильно рискует, поскольку центральная власть и региональное правительство Курдистана являются давними антагонистами, но с другой – получает возможность упрочить свои позиции в Ираке, получив большее количество проектов.

Кремль старается оказывать действенное лобби отечественным компаниям, работающим в Ираке, что дает уникальные результаты. Например, «Газпром нефть» является компанией, которой удалось начать плотное взаимодействие с Иракским Курдистаном (компания ведет геологоразведку на нескольких участках), при этом сохранив проект, разрабатываемый с Багдадом (месторождение Бадра). Это, бесспорно, заслуга высших должностных лиц нашего государства, которые во время официальных визитов в Россию премьер-министра Ирака и президента Иракского Курдистана продемонстрировали умение вести дипломатические переговоры с зарубежными партнерами и добиваться желаемых результатов для отечественного нефтяного бизнеса.

Сегодня политическая ситуация в Ираке, несмотря на свою нестабильность, все-таки не препятствует продуктивной деятельности российских компаний, поскольку на той территории, где работают «Лукойл Оверсиз» и «Газпром нефть» нет серьезных военных действий и террористических актов, направленных на разрушение нефтяной инфраструктуры.

Сегодня политическая ситуация в Ираке, несмотря на свою нестабильность, все-таки не препятствует продуктивной деятельности российских компаний, поскольку на той территории, где работают «Лукойл Оверсиз» и «Газпром нефть» нет серьезных военных действий и террористических актов, направленных на разрушение нефтяной инфраструктуры.

Что касается среднесрочных и долгосрочных перспектив, связанных с наращиванием нынешних показателей на уже разрабатываемых месторождениях, а также расширением активов на территории Ирака, то об этом говорить рано. Военно-политическая и социально-экономическая обстановка на всей территории этого арабского государства может кардинально измениться, что неминуемо добавит новые риски для иностранных подрядчиков, включая российские компании.

Так, при одном из возможных сценариев «Исламское государство», которое ставит своей целью захват оставшейся территории Ирака, вполне может внести серьезные коррективы в нынешние планы российских компаний. Принимая во внимание этот фактор риска, «Лукойл Оверсиз» уже рассматривал возможность прекращения деятельности в Ираке.

Еще одним риском вполне можно назвать отсутствие федерального закона об углеводородах, который бы регламентировал права подрядчика и обеспечивал безопасность зарубежным инвестициям в нефтяной сектор Ирака.

Важно подчеркнуть, что на иракском рынке не для всех международных компаний риски одинаковы. Так, российские концерны находятся в более сложном положении, чем предприятия США и европейских стран, поскольку западные юристы помогали иракцам разрабатывать тендерное законодательство и последующие сервисные контракты, которые Багдад заключил с иностранными игроками.

В отличие от Багдада, Эрбиль предоставляет юридические гарантии иностранному подрядчику, что существенно снижает степень его правовых рисков. Международные компании, работающие в Курдистане, например, имеют более мягкий налоговый режим.

Однако и здесь есть высокие внутриполитические риски для работы иностранцев. Сепаратистские настроения курдов вполне могут вылиться в региональную войну, в которой противоборствующими сторонами станут не только Багдад и Эрбиль, но и Турция, Иран и Сирия.

Прогнозы – дело рискованное, особенно в отношении такой страны, как Ирак. Однако осмелюсь предположить, что в ближайшей перспективе отечественный бизнес не понесет существенных потерь от деятельности джихадистов, которые выполняют иную, более важную, чем вытеснение иностранного бизнеса, задачу.

*. Для справки: первая нефть на Бадре была получена в декабре 2013 года. В мае 2014 года начались завершающие пуско-наладочные работы и испытание созданной инфраструктуры, необходимой для добычи и транспортировки углеводородов.

В настоящее время на месторождении работают две скважины и ведется бурение еще трех в рамках соглашения с китайской компанией ZPEC.

Уже готовится к запуску очередная скважина, а в июне 2014 года началось бурение еще одной, которая, как ожидается, будет введена в строй российскими нефтяниками в обозримой перспективе.

Условия сервисного контракта предусматривают, что добыча на месторождении достигнет 170 тыс. баррелей в сутки (около 8,5 млн т в год) будет достигнут в 2017 году и продержится на этом уровне в течение 7 лет.

Примечательно, что Бадра – это первый реализованный «с нуля» крупный зарубежный проект компании в сегменте добычи.

Промышленная добыча нефти на Бадре совместно с комплексными испытаниями системы подготовки и транспортировки сырья начались в мае 2014 года. К настоящему времени успешно завершена пуско-наладка на центральном пункте сбора нефти (ЦПС), на экспортном нефтепроводе и в резервуарном парке, также проведены испытания системы водоснабжения, электроснабжения и других промышленных объектов.

Оцените статью:

  12 Комментировать
Вы хотите стать автором РСМД или задать вопрос нашему редактору? Связь с редакцией РСМД - editorial@russiancouncil.ru

Комментарии:


Добавить комментарий

Все теги