Великобритания проголосовала за выход страны из состава ЕС. Какие перспективы ждут Евросоюз в ближайшие 5–10 лет?

Результаты опроса
Архив опросов


Центральная и Южная Азия // Аналитика

13 октября 2014

Индия-США-Китай: партнеры поневоле?

Фото:
REUTERS/Larry Downing

В конце сентября 2014 года премьер-министр Индии Нарендра Моди совершил пятидневный визит в США, где выступил перед Генеральной Ассамблеей ООН и встретился с Бараком Обамой. В каком состоянии сейчас находятся отношения Дели и Вашингтона? Как активизация контактов между странами повлияет на их отношения с Китаем? Ситуацию комментирует д.и.н., зам.директора по науке Института востоковедения РАН, профессор каф. востоковедения МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД Вячеслав Белокреницкий.

Каково нынешнее состояние индийско-американских отношений, на Ваш взгляд?

С точки зрения и Соединенных Штатов, и Индии, нынешнее состояние индийско-американских отношений вполне благоприятное. Визит нового премьер-министра Индии Нарендра Моди в Соединенные Штаты, состоявшийся в конце сентября 2014 года, оказался весьма успешным. Нарендра Моди оправдал надежды Индии. Индийская общественность пристально следила за этим визитом, особенно в силу того, что Индия становится одним из ведущих игроков на международной арене и утверждает себя как весьма влиятельная сила на мировой арене. Н. Моди выступал в ООН на языке хинди. Это одно из первых, если не первое выступление лидера Индии на родном для большинства индийцев языке. Это поднимает авторитет и популярность Н.Моди внутри страны. В то же время и американская сторона осталась довольна его визитом. На встрече с президентом США Б.Обамой лидеры договорились о решении спорных проблем в области аутсорсинга (индийская сторона забирает рабочие места у американцев в ряде сфер, в частности, в области компьютерного обслуживания и программного обеспечения). Вопрос налогообложения был весьма острым. Деловые круги Америки возлагают большие надежды на Н. Моди. Он очень дружественно настроен к бизнесу, к политическим деятелям и обещал всяческую поддержку иностранным инвестициям и облегчение условий инвестирования.

Вячеслав Белокреницкий

Визит оправдал надежды весьма многочисленной индийской диаспоры. В США и Канаде проживают 3,5 миллиона индийцев, и это одна из самых успешных диаспор в Америке. Около 300 представителей деловых организаций присутствовали на встрече Н.Моди с индийско-американской общественностью в Медисон-сквер-гардене в Нью-Йорке. Это укрепляет возможности двустороннего сотрудничества, в том числе и за счет инвестиций. На мой взгляд, объемы торгово-экономического сотрудничества между двумя странами достаточно велики. Нужно отметить, что до визита Н. Моди в Нью-Йорк и Вашингтон, в Вашингтоне побывала делегация военного министерства Индии, и секретарь этого министерства договорился о расширении закупок американского оружия Индией. За последние годы объемы оружия, поставляемого из Соединенных Штатов в Индию, возросли и составили более шести млрд долларов. Таким образом, военно-техническое сотрудничество между Индией и США может быть расширено и углублено. Политические разногласия в отношениях двух стран практически отсутствуют. Однако существует проблема соблюдения прав человека в Индии, межобщинных и межэтнических отношений. Существует небольшая вероятность, что данная проблема может омрачить двустороннее сотрудничество между странами, но экономические интересы Индии и США пока превалируют над другими аспектами отношений.

Как Вы расцениваете отношения Индии с Китаем и отношения Китая и США?

В середине сентября состоялся трехдневный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Индию. Вначале Си Цзиньпин побывал в родном для Н. Моди Ахмедабаде, затем приехал в Дели. Переговоры тоже прошли успешно, индийско-китайское сотрудничество набирает темпы. Сейчас объем торговли между двумя странами приближается к 70 млрд долл. (в 2014 году он составил 66 млрд долл.), но сводится с большим дефицитом для Индии. Дефицит составляет 34 млрд долларов. Существенное отставание наблюдается в объеме экспорта индийских товаров в Китай. Это проблема, требующая решения с помощью, в частности, расширенных инвестиций китайского капитала в Индию. Такие меры могут сгладить дефицит и противоречие в торговой сфере между двумя государствами. За пять лет Китай должен инвестировать 20 млрд долларов в индийскую экономику. Цифра значительная, однако она меньше, чем накануне визита (предполагалось, что вложения составят 100 млрд долларов). Таким образом, отношения будут развиваться последовательно, страны намерены постепенно наращивать объемы сотрудничества. Как у двух соседей у Индии с Китаем есть проблемы пограничного характера, они до сих пор не разрешены. Как известно, проблемы спорных территорий – на всей протяженности индийско-китайской границы - не имеют юридического разрешения. Отсюда дипломатические трения. Китай претендует на индийский штат Аруначал-Прадеш. На западной части границы – подконтрольная Китаю территория Аксайчин, на которую претендует Индия. Неслучайно во время визита Си Цзиньпина в Индию произошли столкновения между пограничными войсками Индии и Китая. После этого Нарендра Моди напрямую высказал претензии Си Цзиньпину. Однако эти проблемы не смогут омрачить отношения между Индией и Китаем. Страны также взаимодействуют на площадке ШОС. Индия заинтересована в том, чтобы сохранять такую равновесную позицию. Треугольник Индия, США и Китай останется треугольником сотрудничества, но будет несколько смещен в сторону индийско-американского сотрудничества.

Что касается китайско-американских отношений, то нельзя забывать о таких препятствиях к полноценному и гармоничному двустороннему диалогу, как перевооружение Китая, споры в Южно-Китайском море, споры между Китаем и Японией. США поддерживают Японию, что негативно сказывается на отношениях с Китаем. Однако, на мой взгляд, стороны все же заинтересованы в сохранении определенного баланса сил и интересов. В целом Япония тоже будет играть роль балансира. Нарендра Моди совершил еще в конце августа 2014 года поездку в Японию. Таким образом, можно говорить о четырехугольнике: США, Япония, Китай, Индия. Однако нельзя исключать развитие отношений в многостороннем формате, в частности по линии ШОС и по линии БРИКС. Я думаю, что, несмотря на отрицательные моменты, вывести из равновесия эту ситуацию в ближайшее время никому не удастся. Один из сближающих моментов — острая ситуация на Ближнем Востоке вокруг «Исламского государства.

Беседовала Мария Гурова, программный ассистент

 

Оцените статью:

  3 Комментировать
Вы хотите стать автором РСМД или задать вопрос нашему редактору? Связь с редакцией РСМД - editorial@russiancouncil.ru

Комментарии:


Добавить комментарий

Все теги