Как вы предпочитаете читать научную и научно-популярную литературу?

Результаты опроса
Архив опросов


Восточная Азия и АТР // Аналитика

08 октября 2014

Модернизация НОАК – повод для беспокойства?

Василий Кашин К.полит.н., с.н.с. Центра стратегических проблем СВА, ШОС и БРИКС ИДВ РАН, с.н.с. Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперт РСМД
Фото:
REUTERS/Stringer
87 День Армии Китая на военной базе
в Циндао, 29 июля 2014

Долгое время рост военной мощи Китая оставался в тени его экономических успехов. Но в последние годы Китай смог совершить качественный рывок в техническом оснащении и организации своих вооруженных сил. В настоящее время Народно-освободительная армия Китая переживает период трансформации и превращения в современную вооруженную силу, способную вести войну с применением передовых технологий и проецировать силу в удаленные регионы мира.

Начиная с середины 2000-х годов Народно-освободительная армия Китая (НОАК) вступила в одну из самых глубоких трансформаций в своей истории. Результатом этой трансформации станет окончательный уход от прежней модели массовой армии, преимущественно сухопутной, крестьянской по социальному составу, ориентированной на защиту национальной территории с опорой на численное превосходство и мощные мобилизационные механизмы. Китай стремится к строительству высокотехнологичных вооруженных сил, сопоставимых по уровню подготовки и оснащению с вооруженными силами США и Японии, которые воспринимаются в качестве основных потенциальных противников.

Новая китайская армия будет в состоянии проецировать силу в глобальном масштабе, опираясь на океанский флот, стратегическую военно-транспортную авиацию и мощные мобильные военно-воздушные силы. Рубежом для трансформации НОАК в армию нового типа избран 2020 г.; в дальнейшем Китай будет продолжать наращивать свои военные возможности. К 2020 г. КНР планирует достигнуть «крупных успехов» в деле военной модернизации, а к 2050 г. – обрести способность одерживать победы в войнах в условиях применения информационных технологий.

Новые солдаты Китая

Topwar.ru
Китайская самоходная артиллерийская
установка PLZ-05 класса самоходных гаубиц.
Дальность стрельбы обычными снарядами
не менее 39 км, реактивными — около 50 км

В социальном отношении армия КНР уже меняет свое лицо. Прежний образ китайского солдата – выходца из бедной многодетной семьи – уходит в прошлое. В настоящее время большинство китайских военнослужащих – единственные дети в своих семьях, родившиеся в период проведения жесткой демографической политики «одна семья – один ребенок», при этом многие из них родились в городах [1].

Изменения в социальном составе армии влекут за собой глубокие перемены во всей системе работы с личным составом, включая материальное обеспечение, мотивацию, организацию службы, методы обучения. Китайские военные руководители видят в происходящих изменениях не только проблемы (изнеженность, отсутствие привычки к дисциплине у военнослужащих), но и возможности (более высокий образовательный уровень, инициативность). Отмечается, что новые солдаты лучше осваивают современное вооружение, и хотя их привыкание к армейской жизни идет сложнее, в дальнейшем они более осознанно выполняют требования командования.

Новая китайская армия будет в состоянии проецировать силу в глобальном масштабе, опираясь на океанский флот, стратегическую военно-транспортную авиацию и мощные мобильные военно-воздушные силы.

Меняются и методы формирования офицерского корпуса НОАК. В армию приходит все больше молодых офицеров – выпускников ведущих гражданских университетов, которые получили военную подготовку в рамках специальной программы, разработанной в 1998 г. по образцу американской системы подготовки офицеров резерва ROTC (Reserve Officers’ Training Corps) и охватывающей 117 гражданских вузов [2]. В 2000 г., на раннем этапе развертывания программы, руководство КНР предполагало, что к 2010 г. ее выпускники составят более 60% ежегодно поступающих в армию офицеров. Однако этот план до сих пор не выполнен. Тем не менее показатель в 30% был достигнут еще в 2009 г. и, вероятно, с тех пор вырос. Повышение культурного и образовательного уровня китайских военнослужащих сочетается с увеличением их денежного довольствия и постепенным улучшением условий службы. Создана новая система страхования жизни и здоровья, существенно улучшившая ситуацию с социальной защищенностью военнослужащих и членов их семей (до относительно недавнего времени это был больной вопрос для китайской армии). Доходы военнослужащих, по крайней мере, с середины 2000-х годов растут опережающими темпами по сравнению со средними доходами по стране. С 2006 по 2011 гг. средний ежемесячный доход офицера НОАК вырос в 2,61 раза и составил 5373 юаня (около 840 долл.). При этом доходы военнослужащих по-прежнему не всегда конкурентоспособны по сравнению с зарплатами в частном секторе, что компенсируется более высоким уровнем социальной защищенности, а также ролью армии как одного из самых мощных социальных лифтов в китайском обществе.

Reuters
В последние несколько лет КНР смогла
войти в число ведущих экспортеров оружия

В настоящее время пересматривается организационно-штатная структура китайских вооруженных сил: в сухопутных войсках и ВВС поэтапно ликвидируется полковое и дивизионное звенья. В боевой подготовке приоритетное внимание уделяется тесному взаимодействию родов войск и видов вооруженных сил с опорой на современные автоматизированные системы управления. Вооруженные силы насыщаются высокоточным оружием, причем за счет оснащения таким оружием повышаются возможности устаревших систем (в частности, артиллерии). В частности, широко внедряются корректируемые артиллерийские боеприпасы калибров 122 и 155 мм. Создаются новые образцы таких боеприпасов с увеличенной дальностью. В ВВС боевая подготовка характеризуется не только увеличением числа летных часов (пилоты истребительной авиации летают в среднем не менее 200 часов в год) [3], но и усложнением программы с акцентом на способность летчика принимать решения самостоятельно, без помощи командования на земле.

Революция в техническом оснащении

Что касается технического оснащения китайской армии, то если в 1990-е и 2000-е годы официально декларировалось значительное техническое отставание от развитых стран, то уже около 2009 г. тональность риторики изменилась. На сегодня китайская оборонная промышленность смогла по большинству направлений сократить отставание от ведущих производителей вооружения и военной техники, совершив за период с конца 1990-х годов скачок на 1–2 поколения в развитии военных технологий. В то же время слабым местом оборонной промышленности КНР остаются проблемы с качеством на фоне быстро растущих зарплат и цены конечного продукта, а также зависимость от поставок ряда ключевых компонентов некоторых современных систем оружия (двигатели, головки самонаведения и т.п.) из других государств, главным образом из России.

Резкое повышение роли флота и переход носителей ядерного оружия к несению боевого дежурства означают пересмотр прежних подходов к управлению китайским ядерным арсеналом.

Определенное представление о росте потенциала оборонной промышленности Китая дает расширение географии китайского экспорта вооружений. В последние несколько лет КНР смогла войти в число ведущих экспортеров оружия. Большая часть ее экспорта приходится на страны, стесненные в выборе партнеров по военно-техническому сотрудничеству (в частности, на один только Пакистан – более 50% экспорта). В то же время некоторые китайские системы (например, 155-мм гаубицы PLZ-45) уже находятся на передовом уровне и с успехом поставляются на конкурентные рынки богатых нефтяных государств Ближнего Востока, включая Кувейт, Саудовскую Аравию, Алжир.

Можно говорить и о выходе КНР на передовые позиции в ряде областей военной техники, имеющих особое значение для стратегического баланса сил в мире. В частности, китайские программы противоспутникового оружия относятся к наиболее масштабным и амбициозным в мире. Помимо создания средств борьбы с разведывательными спутниками на низких орбитах, они включают разработку средств борьбы со спутниками глобальных систем позиционирования на высоких геосинхронных орбитах. До сих пор аналогов таких систем в мире не существовало. Китай также осуществляет масштабные разработки в сфере создания систем противоракетной обороны, включая летные испытания системы перехвата баллистических ракет как на конечном, так и на среднем участке траектории.

Агентство «Синьхуа»
Прохор Тебин:
Даже путь в тысячу ли начинается
с первого шага

КНР стала второй страной в мире после США, которой удалось самостоятельно начать строительство крупной серии надводных боевых кораблей, оснащенных оригинальной многофункциональной системой оружия. Такой системой оснащены китайские эсминцы проекта 052D (первые корабли проходят ходовые испытания). Они обладают универсальными установками вертикального пуска, где могут размещаться несколько видов ракетного оружия, включая зенитные, противокорабельные, противолодочные ракеты, а также крылатые ракеты для ударов по наземным целям. Китай – единственная страна в мире, одновременно реализующая две параллельные программы создания истребителей пятого поколения, при этом обе они находятся в стадии летных испытаний.

Рост стратегического потенциала

Хотя Китай, по-видимому, до сих пор придерживается своей традиционной стратегии минимального ядерного сдерживания и имеет в пределах 250 развернутых ядерных боеголовок, работы по созданию потенциальных средств доставки ядерного оружия ведутся с беспрецедентным размахом. В связи с этим в перспективе можно ожидать смены парадигмы развития китайских стратегических ядерных сил. Первые изменения происходят уже сейчас. До недавнего времени стратегические ядерные силы КНР были почти целиком представлены так называемой Второй артиллерией НОАК – стратегическими ракетными войсками. Флот располагал всего лишь одной практически небоеспособной, ни разу не выходившей на боевое патрулирование атомной ракетной подводной лодкой проекта 092. Число авиационных носителей ядерного оружия и атомных авиабомб также было незначительным. Так называемая База 22, структура, отвечающая за хранение и обслуживание ядерных зарядов, еще с конца 1960-х годов была переведена в подчинение Второй артиллерии.

Бесспорно то, что по разнообразию и техническому уровню средств доставки ядерного оружия Китай вплотную подойдет к уровню России и США, оставив далеко позади все прочие ядерные державы.

Китай завершает строительство первой серии из пяти атомных ракетных подводных лодок проекта 094, которые будут оснащены новыми твердотопливными межконтинентальными ракетами JL-2. По оценкам министерства обороны США, первое боевое патрулирование китайского ракетного подводного крейсера стратегического назначения (ПЛАРБ) может состояться уже в 2014 г. Резкое повышение роли флота и переход носителей ядерного оружия к несению боевого дежурства означают пересмотр прежних подходов к управлению китайским ядерным арсеналом.

На очереди и другие изменения. На сегодня в КНР развернуты более 35 мобильных твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет DF-31 и DF-31A [4], разрабатывается их усовершенствованная версия с разделяющейся головной частью [5]. Идет работа над тяжелой межконтинентальной твердотопливной ракетой DF-41 [6], которая в настоящее время проходит летные испытания. Разрабатываются новое поколение баллистических ракет средней дальности и усовершенствованные баллистические ракеты подводных лодок. Ведется разработка стратегического бомбардировщика.

vpk.name / techntravel.co.cc
Предположительно китайская МБР DF-41

Хотя неизбежность наращивания китайского ядерного арсенала признана в официальных документах, пока сложно определенно сказать, насколько далеко зайдет этот процесс. Но бесспорно то, что по разнообразию и техническому уровню средств доставки ядерного оружия Китай вплотную подойдет к уровню России и США, оставив далеко позади все прочие ядерные державы. В то время как Франция и Великобритания сохраняют лишь морской компонент стратегических ядерных сил, Китай стремится создать полноценную ядерную триаду, включающую не менее двух базовых типов межконтинентальных баллистических ракет, атомные ракетные подводные лодки и стратегическую авиацию.

Сетевые войны

Китай стремится к тому, чтобы уже к концу нынешнего десятилетия НОАК приобрела способность проецировать силу в удаленные регионы мира.

Важное направление военного строительства КНР – наращивание возможностей по информационному противодействию противнику. Китайские военные руководители исходят из того, что вооруженные силы США и их союзников полностью зависят от имеющейся у них разветвленной информационной инфраструктуры. Успешная атака на гражданские и военные системы управления и связи противника может сорвать его атаку и даже предотвратить переход вооруженного конфликта в активную стадию. Концепция «интегрированной электронно-сетевой операции», выдвинутая в конце 1990-х годов китайскими военными теоретиками, предполагает совмещение активного применения средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и атак в компьютерных сетях с огневым поражением объектов информационной инфраструктуры, включая спутники. Задачи по ведению РЭБ и совершению атак в компьютерных сетях возложены на Четвертое управление Генштаба НОАК, пережившего в последние годы период бурного развития – выросла численность его персонала, повысился уровень технической оснащенности, появились новые центры подготовки специалистов по информационной войне. Быстро развивается и китайская служба радиотехнической и электронной разведки, также входящая в состав ГШ НОАК (Третье управление Генштаба). Деятельность этой службы, насчитывающей 130 тыс. сотрудников и располагающей ширящейся сетью баз технической разведки на территории КНР и, вероятно, за ее пределами, уже стала серьезным раздражителем в американо-китайских отношениях.

Глобальная сила

frontpagemag.com

Хотя НОАК остается преимущественно сухопутной армией (на сухопутные войска приходится около 1,6 млн человек из общей численности в 2,29 млн), численность и «политический вес» сухопутных войск на протяжении последних десятилетий постепенно снижались. Основные ресурсы направлены на развитие флота и ВВС, в том числе за счет повышения их мобильности. В составе флота эсминцы с крылатыми ракетами должны стать частью авианосных ударных групп. КНР ввела в строй первый авианосец «Ляонин», созданный путем достройки старого незаконченного советского авианесущего крейсера «Варяг». Сейчас на различных стадиях строительства находятся еще два авианосца по измененному проекту. В перспективе Китай намерен перейти к строительству атомных авианосцев, оснащенных электромагнитными катапультами, которые по своим характеристикам будут сопоставимы с авианосцами США. Быстро развиваются амфибийные силы флота – строится серия десантно-вертолетных кораблей-доков типа 071, разработан проект универсальных десантных кораблей типа 081. Китай закупает бывшие в употреблении тяжелые военно-транспортные самолеты Ил-76 и заправщики Ил-78 в России, Белоруссии и на Украине, а также ведет разработку собственного тяжелого транспортного самолета Y-20 [7]. Цель КНР – обрести способность перебрасывать в любую точку мира одну расчетную пехотную дивизию, что потребует около 100 тяжелых транспортных самолетов.

Китай стремится к тому, чтобы уже к концу нынешнего десятилетия НОАК приобрела способность проецировать силу в удаленные регионы мира. Такая потребность вытекает из превращения КНР во вторую экономику мира, вовлеченную в международное разделение труда и активно инвестирующую за рубеж. Рост китайских прямых инвестиций, превышающих 400 млрд долл., и численности китайского персонала в нестабильных странах Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки не оставляет руководству КНР иного выбора. Китай рассматривает Россию в качестве важного партнера в предстоящей схватке с США за глобальное лидерство. В то же время одним из ключевых направлений внешней и оборонной политики Китая остается противодействие усилиям Соединенных Штатов по сдерживанию его внешнеполитической и экономической экспансии и окружению сетью военных союзов и баз. Необходимостью решения именно этих задач обусловливаются текущие приоритеты военного строительства КНР.

Международная реакция

Военная модернизация НОАК уже стала предметом обеспокоенности и важным мотивом к модернизации вооруженных сил США и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Японию и Вьетнам. Соединенные Штаты приступили к пересмотру своего военного строительства с учетом растущей роли Китая еще в 2005 г., когда администрация Джорджа Буша приняла решение сосредоточить на Тихом океане 60% атомного подводного флота и дополнительный авианосец. В 2012 г. президент Барак Обама заявил о региональной стратегии переноса центра тяжести в военной и политической активности США в Азию («pivot to Asia»). США наращивают свои силы в регионе, активизируют сотрудничество с региональными державами и расширяют военную инфраструктуру. Ядерные амбиции Китая также привлекают к себе растущее внимание, но, поскольку большинство программ развития китайских ядерных сил находятся еще на ранней стадии, они пока не стали крупным раздражителем в китайско-американских отношениях.

Растущая вовлеченность США в дела региона и опасения по поводу китайской военной мощи сыграли важную роль в постепенном росте напряженности в зонах традиционных территориальных споров КНР с соседями – в районе островов Сенкаку (с Японией, Восточно-Китайское море) и в районе Парасельских островов и островов Спратли (Южно-Китайское море). Проводя политику военной модернизации и твердо отстаивая свои позиции в территориальных спорах, Китай на данном этапе стремится избегать острых конфликтов. В частности, свое присутствие в спорных районах он обозначает силами невооруженных кораблей береговой охраны, а не флота.

1. В настоящее время в городах проживает более 54% населения КНР, урбанизация развивается быстрыми темпами, и, как ожидается, ее уровень достигнет 60% уже в 2018 г. (http://www.reuters.com/article/2013/12/27/china-urbanization-idUSL3N0K607G20131227)

2. Bo Zhiyue. The PLA Young Cadet Development: Defense Students Program. East Asian Institute, National University of Singapore, 2011.

3. R.Halloran. A Revolution For the China Air Force. Air Force Magazine, February 2012

4. The Military Balance 2014

5. Is China Preparing MIRVed ballistic missiles? The Diplomat, 08/08/2014

6. China Confirms New Generation Long Range Missiles. AFP 01/08/2014

7. Чжунго Циннянь Бао, 18.01.2013.

 

Оцените статью:

  9 Комментировать
Вы хотите стать автором РСМД или задать вопрос нашему редактору? Связь с редакцией РСМД - editorial@russiancouncil.ru

Комментарии:


Добавить комментарий

Все теги