Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Северная Америка // Комментарии

09 июля 2014

Джон Теффт будет вести себя осторожно

Андрей Кортунов К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

Помощник президента РФ Юрий Ушаков подтвердил в среду, что Кремль дал агреман на назначение американского дипломата Джона Теффта послом в Москве. Впрочем, кандидатуру Теффта еще должны утвердить в сенате США.

В Кремле возможное назначение Теффта комментируют сдержанно, предпочитая не акцентировать внимание на его предыдущей деятельности. Можно ли было отказать ему в агремане? Теоретически да. Хотя, разумеется, это означало бы большой скандал.

"Это крайне редкий случай дипломатической практики и он означает очень сильный, враждебный сигнал по отношению к тому государству, которое направляет посла. Поэтому отказаться от утверждения этой кандидатуры было довольно сложно, особенно в нынешних условиях", - считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

"Что касается самого Теффта, я немного знаю этого человека. Могу сказать, что это профессионал, в отличие от Майкла Макфолла", - сказал он в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

По его мнению, "ждать от нового посла какого-то изменения курса Вашингтона в отношении России трудно, потому что этот курс определяется, разумеется, не посольством, и даже не государственным департаментом, а Белым домом и президентом Обамой".

В то же время, уверен эксперт, Теффт "не будет делать каких-то явных ошибок, будет вести себя осторожно, это не вызывает сомнения".

"Сейчас, мне кажется, вопрос несколько другой. Насколько посол получит возможность общения с широким кругом российских политиков, чиновников, общественных деятелей. Потому что, как мы знаем, когда у нас был Майкл Макфолл и когда начались проблемы в наших отношениях, то очень многие российские политики отказывались встречаться с американским послом и круг его общения был очень ограничен. Мы знаем, что сейчас есть тоже такая тенденция ограничить общение с американцами". В частности, буквально сегодня была такая утечка, что якобы руководство партии "Справедливая Россия" приняла решение ограничить общение своего актива именно с американцами (в партии это сообщение опровергли - прим.)", - сказал он.

"Если круг его общения будет ограничен, то, по всей видимости, и возможности для такого диалога, который мог бы повлиять на наши отношения, тоже будут ограничены. Если же будут приняты решения открыть двери для американского посла, тогда у него появится больше возможностей", - считает Андрей Кортунов.

Источник: pravda.ru

Вы хотите стать автором РСМД или задать вопрос нашему редактору? Связь с редакцией РСМД - editorial@russiancouncil.ru

Комментарии:


Добавить комментарий

Все теги