Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Северная Америка // Комментарии

06 мая 2014

Американское руководство впервые посылает сигнал своему крупному бизнесу

Андрей Кортунов К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

Белый дом убеждает руководителей американских корпораций отказаться от участия в Петербургском экономическом форуме. Об этом написала газета The New York Times. Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов обсудил ситуацию с ведущей Дарьей Полыгаевой.

Как пишет издание, главы компаний Alcoa, PepsiCo, банков Goldman Sachs и Morgan Stanley, а также других корпораций уже отказались или планируют отказаться от поездки на ПМЭФ в результате звонков из администрации Барака Обамы. По сведениям The New York Times, бизнесменам звонили высокопоставленные чиновники, в том числе глава Казначейства Джейкоб Лью.

— Как вы считаете, что это такое, как можно охарактеризовать эти действия Белого дома? Это неофициальные санкции?

— Скорее это некие рекомендации и выражение своего общего отношения к работе американских компаний в России, особенно отношения к таким большим международным форумам, которые не позволяют загнать Россию в международную изоляцию. Понятное дело, что это не санкции, решения Конгресса нет, эти рекомендации юридической силы не имеют, к ним можно по-разному относиться. Но это сигнал, который американское руководство посылает своему крупному бизнесу.

— Это рекомендации, от которых нельзя отказаться, это рекомендации с последствиями?

— Это зависит от конкретной компании, от того, насколько компания прислушивается или не прислушивается к советам, которые исходят из Белого дома. Возможны какие-то компромиссы. Представительство отдельной корпорации может оказаться на более низком уровне, чем это изначально предполагалось. Может быть, и это более существенно, какие-то компании, которые будут участвовать в работе форума, повременят с подписанием контрактов со своими российскими партнерами. То есть здесь возможны самые различные варианты реакций. Я не думаю, что Белый дом будет подвергать санкциям те компании, которые не последуют его совету, но, тем не менее это существенный сигнал, который первый раз так явно прозвучал от администрации Обамы.

— Насколько это серьезный урон для самих американских компаний, если они решат не поехать на питерский Форум, это серьезная потеря?

— Это будет зависеть прежде всего от того, насколько американцам удастся создать единый фронт с крупным европейским бизнесом в том, чтобы ограничить экономические связи с Россией. Потому что мы знаем, что американцы по многим параметрам конкурируют с европейцами. И если американцы будут воздерживаться от участия в каких-то крупных проектах, то не исключено, что это место будет занято европейскими конкурентами. Если только не будут достигнуты договоренности о некой совместной позиции, и если только эти договоренности не будут потом жестко соблюдаться.

— Как отразится на имидже Форума как такого крупного международного экономического мероприятия, если возьмут и не приедут на него?

— Определенные издержки будут, потому что работа питерского Форума в течение последних лет шла по нарастающей. Каждый год приезжало больше наших партнеров, достигались договоренности о сделках более крупного объема. Поэтому сокращение числа участников, тех договоренностей об инвестициях, которое, скорее всего, произойдет, разумеется, нанесет ущерб имиджу Форума. И нанесет в каком-то смысле ущерб и нашим экономическим интересам. Но при этом мы должны понимать, что такие вещи происходят даже и без каких-либо санкций. Эти форумы входят в моду, они выходят из моды, конъюнктура экономическая на них сильно влияет, поэтому я не думаю, что здесь надо драматизировать последствия этого решения.

Источник: Коммерсант FM

Вы хотите стать автором РСМД или задать вопрос нашему редактору? Связь с редакцией РСМД - editorial@russiancouncil.ru

Комментарии:


Добавить комментарий

Все теги