Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Безопасность // Комментарии

20 марта 2014

Весной 2014 года трудно ожидать каких-то позитивных прорывов

Андрей Кортунов К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

Уровень безопасности в России и сопредельных с ней регионах снизился и продолжает снижаться. События последних месяцев по целому ряду направлений дестабилизируют ситуацию и создают проблемы на долгосрочную перспективу.

Наиболее негативное влияние на климат безопасности в регионе, безусловно, оказали события на Украине и вокруг Украины. В частности растет напряженность в восточных регионах Украины, весьма остро стоит вопрос о возможном изменении статуса Крыма, участии России в украинском кризисе. В связи с кризисом на Украине обостряются отношения России с Западом. Все эти события являются, пожалуй, наиболее значимыми и долгосрочными факторами, снижающими стабильность и безопасность в нашем регионе.

Негативным фактором для глобальной безопасности я бы отнес обнаружившийся тупик на переговорах по сирийскому урегулированию, в частности неудачу последнего раунда переговоров Женева-2 и связанное с этим обострение ситуации, как в самой Сирии, так и вокруг нее.

Среди позитивных факторов, влияющих на состояние безопасности в мире, я бы выделил прогресс на переговорах по ядерной программе Ирана, заявление иранского руководства об официальном отказе от разработки ядерного оружия, постепенное изменение режима санкций в отношении страны и все, что касается интеграции Ирана в мировое сообщество. Прогресс по иранскому направлению – это, безусловно, серьезный шаг вперед, в глобальном и региональном плане, особенно, учитывая предстоящий вывод войск международной коалиции из Афганистана.

Весной 2014 г. трудно ожидать каких-то позитивных прорывов. По крайней мере, пока они не прорисовываются ни по сирийскому направлению, ни по украинской проблеме, ни, если говорить более в широком плане, в отношениях России со странами Запада. Исходя из этого, нет оснований для избыточного оптимизма. Хотя можно надеяться, что острота нынешнего кризиса все же будет снижаться.

Источник: ПИР-Центр

Вы хотите стать автором РСМД или задать вопрос нашему редактору? Связь с редакцией РСМД - editorial@russiancouncil.ru

Комментарии:


Добавить комментарий

Все теги