Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Постсоветское пространство // Комментарии

27 февраля 2014

Украина еще должна убедить ЕС, что она эти деньги не проест и не разворует

Андрей Кортунов К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов рассказал Pravda. Ru, каковы шансы Украины получить кредит от Евросоюза.

— Европейские чиновники пообещали, что выделят Украине 25 миллиардов евро в качестве помощи. Такое заявление в рамках саммита министров финансов и глав центробанков стран G20 сделал еврокомиссар по финансам Олли Рен. Кроме того, позже он добавил, что Греция также нуждается в новой помощи в 20 миллиардов.

У Евросоюза много экономик, нуждающихся в поддержке. Нужно ли отбирать у них средства во имя спасения Украины?

Каков ваш прогноз? Украине действительно выделят средства или это всего лишь обещания?

— Есть два типа помощи, первый — помощь гуманитарная, то есть если, не дай бог, начнется голод, какие-то еще страшные события на Украине произойдут, которые потребуют выделения определенных средств. Понятно, что гуманитарная помощь, это святое дело, будут собираться доноры, уверен, что не только европейцы поучаствуют, но и другие страны, которые могут оказать своевременную необходимую помощь.

Другое дело, это помощь, направленная на содействие структурным реформам, прежде всего экономическим, но может так же и в какой-то степени социально-политическим. Для того, чтобы такая помощь (может идти речь о десятках миллиардов долларов), необходимо, чтобы у Украины было легитимное руководство, был определенный план реформ, который был бы поддержан большей частью населения Украины.

Необходимо, конечно, согласие основных членов Евросоюза, которые, собственно, и выделят деньги. Я думаю, если ЕС напряжется, то, наверное, сумму 25 миллиардов смогут выделить. Сумма большая, но не запредельная. Я не уверен, что члены ЕС единодушно такую идею поддержат, в том числе и потому, что есть и другие нуждающиеся страны, как вы правильно отметили, есть Греция, Португалия, Испания. Италия, которая тоже еще до конца не оправилась после своего кризиса.

Убежден, что по этому вопросу будет идти борьба. Наверно, на том, чтобы это содействие было оказано, будут настаивать страны близкие к Украине страны: Польша, может быть страны Балтии, другие центральноевропейские государства. Чем дальше от Украины находятся страны, тем менее важен для них этот вопрос, с их стороны возможны сомнения и какие-то другие предложения.

В итоге, конечно, деньги найти можно, если очень захотеть, но это будет не так легко, это будет сопряжено с определенные внутренними дискуссиями. И, самое главное, Украина должна убедить ЕС, что она эти деньги не проест, не разворует, а направит на реформы, что, в общем, будет тоже нелегко.

— Не повлияет ли возможная помощь Украине на результаты общеевропейских выборов (в парламент ЕС) в мае в сторону усиления позиций националистов (в странах ЕС)?

— Я думаю, что любые крупные программы ЕС будут вызывать критику у националистов, и в какой-то степени будут позволять правым националистам набирать очки. В любой европейской стране смотрите, что делается: безработица очень высокая, в некоторых странах она достигает до 50% молодежи, или до 20% трудоспособного населения.

Проблем много, и конечно, будут такие точки зрения: "Что это мы помогаем Украине? Вот если бы там было землетрясение, или еще что-то подобное, а тут они сами себя загнали в такое положение. Почему мы должны финансировать теперь какую-то большую программу"?

Также особенно, на мой взгляд, следует учитывать, что Украина в обозримом будущем не станет членом ЕС — по крайней мере, никто об этом не говорит. В сложившихся условиях я допускаю, что выделение таких денег скажется и на выборах. Хотя, возможно, что эти деньги, если даже они и будут выделены, то их дадут скорее после выборов.

Кстати, выборы на Украине проходят день в день с выборами в европейский парламент. До тех пор, пока результаты не будут известны, пока нет никакого легитимного президента, пока нет внятной программы, конечно, говорить о выделении миллиардов долларов никто не будет.

Источник: Pravda.ru

Вы хотите стать автором РСМД или задать вопрос нашему редактору? Связь с редакцией РСМД - editorial@russiancouncil.ru

Комментарии:


Добавить комментарий

Все теги