Как вы предпочитаете читать научную и научно-популярную литературу?

Результаты опроса
Архив опросов


Ближний Восток // Аналитика

29 января 2014

Женева-2 – точка официальных контактов

Фото:
REUTERS/Gary Cameron
Лахдар Брахими, Джон Керри, Пан Ги Мун
и Сергей Лавров, Монтре, 21 января 2014

Промежуточные результаты конференции «Женева-2» и развитие российско-американского сотрудничества по содействию урегулированию конфликта в Сирии в интервью порталу РСМД прокомментировал Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги, член РСМД.

Основная задача Конференции «Женева-2» - установить контакты для ведения переговоров между правительственными силами и оппозицией для завершения гражданской войны в Сирии. Как Вы оцениваете результаты конференции на данном этапе?

Главный результат конференции состоит в том, что она открылась и что в ней участвуют как правительство Сирии, так и значительная часть оппозиции. Процесс, таким образом, «пошел». Идти он будет долго и мучительно. Вряд ли решение будет «выковываться» за официальным столом переговоров. Скорее, Женева станет точкой официальных контактов, а в отдаленном будущем – местом оформления достигнутой договоренности. Чтобы такая договоренность была достигнута, одних сирийских сторон будет недостаточно.

Дмитрий Тренин

Конфликт в Сирии – часть регионального противоборства Саудовской Аравии и Ирана, который в Женеве не представлен. Наиболее сильные отряды оппозиции состоят из исламистских боевиков, близких к аль-Кайеде. С ними договоренность невозможна в принципе. Пока, таким образом, можно регистрировать ограниченный успех дипломатии великих держав, понимая при этом, что конференция не отменила войну, которая продолжает идти, убивая десятки людей каждый день.

Вносит ли «Женева-2» какие-либо изменения в российско-американское сотрудничество по содействию урегулированию конфликта в Сирии? Многие эксперты отмечают, что достигнутые в 2013 году договоренности России и США по уничтожению химического оружия, способны дать импульс «потеплению» российско-американских отношений в целом. Ощущалось ли это потепление на встрече в Монтре?

Сотрудничество РФ и США по Сирии продемонстрировало: Москва и Вашингтон могут продуктивно сотрудничать даже тогда, когда сильно ссорятся. Сотрудничество стало возможно в момент, когда была достигнута «точка равноправия» во взаимоотношениях РФ и США. На каком-то этапе интересы сторон совпали, и обе стали нужны друг другу. Это – не стратегический поворот и не разрядка. Отношения Москвы и Вашингтона, однако, достигли такого уровня зрелости, когда ни у одной из сторон не осталось никаких иллюзий в отношении другой, а острые разногласия не мешают сотрудничеству там, где оно необходимо. Так что, указывая на успешное сотрудничество по химическому разоружению Сирии и по «Женеве-2», ждать «глобального потепления» российско-американских отношений не стоит. Вместо этого нужно находить точки совпадения интересов и сотрудничать, не обращая внимания на отравленную общеполитическую атмосферу двусторонних отношений. Сирия свидетельствует, что это возможно. И не только по Сирии.

Cирийский посол в ООН Башар Джафари

Как Вам видятся первоочередные шаги России и США после «Женевы-2», способствующие урегулированию сирийского конфликта?

Сейчас, когда начались переговоры, необходимо сосредоточиться на гуманитарных аспектах продолжающейся сирийской войны. Нужно добиваться, где возможно, локальных перемирий, доступа гуманитарной помощи гражданскому населению, оказавшемуся заложником и главной жертвой войны. Вашингтон и Москва могли бы повлиять на оппозиционные отряды и правительственные силы, чтобы они дали возможность сирийскому населению хотя бы в некоторых районах страны перевести дух. В дальнейшем можно было бы вести дело к общему перемирию между правительственными силами и поддерживаемой западом оппозицией. В стратегическом плане нужно было бы подталкивать противоборствующие силы к альянсу друг с другом против общего врага – исламистов из «Исламского фронта Ирака и Леванта» и «Фронта ан-Нустра».

Беседовала Наталья Евтихевич, программный менеджер РСМД.

Оцените статью:

  0 Комментировать
Вы хотите стать автором РСМД или задать вопрос нашему редактору? Связь с редакцией РСМД - editorial@russiancouncil.ru

Комментарии:


Добавить комментарий

Все теги