Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Северная Америка // Комментарии

06 декабря 2013

РФ примет ответные меры по "делу дипломатов" при политизации вопроса

Андрей Кортунов К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Высылка из США российских дипломатов, подозреваемых в мошенничестве по страховкам Medicare, может вызвать ответные меры Москвы в случае, если делу будет предана политичекая интерпретация, заявил РИА Новости генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Власти США обвиняют в мошенничестве с медицинскими страховками ряд российских дипломатов и их родственников. Всего по делу проходит 49 человек. Согласно материалам дела, подозреваемые якобы незаконно получили порядка 500 тысяч долларов в форме страховых компенсаций. Замглавы россиского МИД Сергей Рябков в четверг заявил РИА Новости, что Москва считает обвинения в адрес российских дипломатов "попыткой реванша за решение вопросов, не касающихся двусторонних отношений Москвы и Вашингтона".

"Что касается ответных шагов, то это, скорее, дипломатическая практика, то есть нет такого соглашения, по которому Россия должна была бы выслать именно такое количество американских дипломатов в ответ на высылку российских. Да, это традиция, сложившийся десятилетиями порядок, но мне не встречалось, чтобы это правило было кодифицировано", — заявил Кортунов.

Дипломат отмечает, что в данной ситуации "все будет зависеть от интерпретации". Если будет дана политическая интерпретация, "тогда ответные меры (со стороны Москвы), по всей видимости, неизбежны. Если нет, то Россия оставляет за собой возможность реагировать как-то по-другому", — отметил эксперт.

По его словам существует конвенция о статусе дипломатического работника, в которой прописано, какие шаги предпринимаются в отношении людей, которые совершают правонарушения на территории иностранного государства, если эти люди являются сотрудниками посольств и обладают иммунитетом. "И в документе четко указано, в какой мере надо привлекать правоохранительные органы другого государства", — сказал Кортунов. При этом придание публичности тому или иному делу — вопрос, скорее, доброй воли.

"Есть определенная традиция, когда страны стараются особенно такие случаи не рекламировать. Такая традиция основана на принципе взаимности, она существует довольно долго. <…> Точка зрения, что здесь США что-то грубо нарушили — по крайней мере, <…> может быть оспорена. <…> Если это сознательное решение — то это проявление некоторого недружественного отношения или реакция на какое-то действие с нашей стороны, которое им не понравилось. Но предъявлять им обвинения, что они сделали этот вопрос публичным сложно, поскольку формальных обязательств, как я понимаю, у них в отношении таких случаев нет", — отметил Кортунов.

Источник: РИА Новости

Вы хотите стать автором РСМД или задать вопрос нашему редактору? Связь с редакцией РСМД - editorial@russiancouncil.ru

Комментарии:


Добавить комментарий

Все теги