Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Латино-Карибская Америка // Комментарии

17 июля 2013

Потенциал левых сил Латинской Америки еще не исчерпан

Андрей Кортунов К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

Прямые инвестиции №7, Латиноамериканский сериал.

Автор: Ирина Воробьева

«Развитие событий во многом зависит от динамики мировых цен на нефть, — считает Андрей Кортунов, гендиректор Российского совета по международным делам.

— Если цены пойдут вниз, то количество денег на социальные программы уменьшится и социальная база Мадуро будет сокращаться. Тогда оппозиция может предъявить свои требования в той или иной форме. Ей выгодно, что режим не вполне легитимен и можно на - стаивать на досрочных выборах».

США в этой истории однозначно симпатизируют демократу Каприлесу. «Соединенные Штаты против влияния политики на экономические вопросы, — продолжает наш собеседник. — А такое влияние при Мадуро сохранится. При нынешнем режиме, к примеру, трудно ожидать, что американские военные корпорации получат в этой стране крупные заказы. То же относится и к энергетическому сектору».

Добавим: США — главный импортер венесуэльской нефти. «Помимо этого Штатам, привыкшим считать всю Латинскую Америку своим подбрюшьем, безусловно, неприятно наблюдать активный антиамериканизм Венесуэлы и попытки его распространения на весь латиноамериканский континент. Это слишком напоминает кубинскую историю полувековой давности, когда вроде бы страна под боком и все схвачено — и вдруг какой-то левый режим не просто противопоставляет себя США, а фактически вытесняет крупный американский бизнес со своей территории. Кому это понравится?»

Андрей Кортунов считает, что потенциал левых сил Латинской Америки еще не исчерпан, особенно в условиях кризиса: «К тому же сегодня подвергаются сомнению фундаментальные принципы либеральной модели экономического развития. Многие левые лидеры говорят: «Посмотрите, сколько стран пыталось идти по пути, указанному МВФ или гарвардскими экономистами, и к чему это привело?» Подвергается сомнению американская модель выхода из кризиса, которая выглядит не слишком убедительно, особенно на фоне быстро развивающегося Китая. Да и наиболее успешные страны Латинской Америки развиваются отнюдь не по рецептам либеральных профессоров Чикагской экономической школы. Социально ориентированная экономическая модель сохраняет свою популярность, а значит — левые лидеры на континенте будут востребованы избирателями».

Вы хотите стать автором РСМД или задать вопрос нашему редактору? Связь с редакцией РСМД - editorial@russiancouncil.ru

Комментарии:


Добавить комментарий

Все теги