Великобритания проголосовала за выход страны из состава ЕС. Какие перспективы ждут Евросоюз в ближайшие 5–10 лет?

Результаты опроса
Архив опросов


Многополярный мир // Мероприятия

19 мая 2013

Мягкая сила России? Где и как она проявляется? Дискуссия на канале «Культура»

19 мая на телеканале «Культура» в программе Виталия Третьякова «Что делать» состоялась дискуссия на тему «Мягкая сила России? Где и как она проявляется?».

Термин "мягкая сила" прочно вошел в современный политический лексикон. Под ним понимается действие в русле государственной внешней политики той или иной страны различных неправительственных и частных фондов, структур, институтов, работающих на территории других стран. Иногда это просто неофициальная поддержка официальной внешнеполитической линии, но порой и деятельность, которую не может позволить себе официальная дипломатия, в том числе и деятельность, направленная на изменение внутренней политики того или иного государства.

На территории России действуют сотни зарубежных фондов и НКО, так или иначе связанных с зарубежными институтами и организациями. А что является мягкой силой самой России? Какие российские неправительственные организации представляют её интересы за рубежом? Насколько они активны? Каких рамок в своей деятельности придерживаются? Кто их финансирует? Можно ли их обвинить во вмешательстве во внутренние дела других стран?

 

В программе приняли участие: Александр Дзасохов, заместитель председателя комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, член РСМД; Андрей Кортунов, генеральный директор РСМД; Вячеслав Никонов, председатель комитета по образованию ГД РФ, председатель правления фонда "Русский мир", член РСМД; Яна Амелина, начальник сектора кавказских исследований Российского Института стратегических исследований; Леонид Поляков, заведующий кафедрой общей политологи НИУ-ВШЭ.

Андрей Кортунов:

"Мягкая сила, с моей точки зрения, это привлекательность социально-экономической модели государства, это культурная притягательность страны и общества, это наличие научного, интеллектуального потенциала, это, наконец, стиль жизни, который тоже может составлять часть этой силы. И конечно, какими бы инструментами мы не пользовались, но если нет основы такой силы, то трудно быть эффективным. Надо искать, прежде всего, основу этой мягкой силы.

Если мы верим, что наша страна имеет сравнительные преимущества в глобальном мире, в мире очень сложном, очень противоречивом, что не все измеряется количеством произведенных компьютеров или даже ВВП на душу населения, если мы верим, что культура, образ жизни, принципы, на которых построено общество, что-то значат, то у нас есть основание полагать, что в этом мире мы себя найдем."

Оцените статью:

  0 Комментировать
Вы хотите стать автором РСМД или задать вопрос нашему редактору? Связь с редакцией РСМД - editorial@russiancouncil.ru

Комментарии:


Добавить комментарий

Все теги