Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Восточная Азия и АТР // Аналитика

21 марта 2017

Угрозы Р. Тиллерсона и корейский цугцванг

Глеб Ивашенцов Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член РСМД

  8

Есть только один путь к снижению напряженности на Корейском полуострове — переговоры. Проблемы международной безопасности не могут разрешиться сами по себе. Не решат эти проблемы и угрозы «точечных ударов» или проведение устрашающих военных маневров. В любой момент дело способно обернуться большой войной — кто поручится, что у той или другой из противостоящих на Корейском полуострове сторон не произойдет сбой компьютера?

20 марта 2017

Азиатское турне короля Сальмана

Григорий Косач Д.и.н., профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ, эксперт РСМД

  9

25 февраля 2017 г. королевская канцелярия распространила сообщение о начале «азиатской поездки» короля Сальмана в Малайзию, Индонезию, Бруней-Даруссалам, Японию, Китай, Мальдивскую Республику и Иорданию. Диверсификация саудовских внешнеполитических и внешнеэкономических связей — тенденция, ставшая реальностью в 1990-х гг. Время после 2015 г. сделало эту тенденцию необратимой. Активизация связей Эр-Рияда с ведущими государствами Азии, Африки и Латинской Америки стала неотъемлемым компонентом саудовского курса. Ориентация Саудовской Аравии на Восток при сохранении масштабных связей с США и государствами Запада позволит Эр-Рияду приобрести больший вес в сфере международных отношений, а также в решении мировых и региональных кризисов.

17 марта 2017

Весна перемен в Южной Корее

Георгий Толорая Д.э.н., заведующий Центром Российской стратегии в Азии Института экономики РАН, эксперт РСМД

  14

Импичмент Пак Кын Хе, который был принят парламентом и Конституционным судом, — это удивительный пример победы прямой демократии в стране, которая, казалось бы, в наименьшей степени к ней приспособлена. Южная Корея, страна с конфуцианскими традициями, «вылупившаяся» из жестокого колониального режима, лишь недавно совсем освободившаяся от военной диктатуры, значительно продвинулась на пути народного, причем самоорганизованного, волеизъявления. Население, без особого вмешательства «кукловодов», смогло совершить спокойный переворот во всей системе власти и в мирной форме сместить неугодного президента.

13 марта 2017

Политический скандал в Японии — какими могут быть последствия для премьера?

Дмитрий Стрельцов Д.и.н., профессор, зав. каф. востоковедения МГИМО МИД России, эксперт РСМД

  9

В Японии разгорается скандал вокруг расположенного в Осаке образовательного фонда Моритомо гакуэн. Японские СМИ выявили, что в своих образовательных учреждениях фонд проводил крайне националистическую идеологию, несовместимую с идейными основами послевоенного японского государства, а руководство фонда допускало ксенофобские высказывания. Скандал вокруг фонда Моритомо гакуэн приобрел политическую окраску в связи с тем, что в него оказался замешан действующий премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

22 февраля 2017

Японо-американский союз: полет нормальный

Владимир Нелидов Преподаватель кафедры востоковедения МГИМО МИД России

  11

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США в ноябре 2016 г. породила немало мрачных прогнозов. Касались они и перспектив японо-американских отношений. Пессимисты опасались, что по союзу Вашингтона и Токио, десятилетиями остававшемуся одним из ключевых элементов архитектуры безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, будет нанесен удар, от которого он не сможет оправиться. Но события последних недель показывают, что опасения эти — по крайней мере пока — оказываются беспочвенными. Республиканская администрация решительно настроена и дальше поддерживать сотрудничество с Японией на высоком уровне, а руководство Страны восходящего солнца разделяет настрой своих американских коллег.

16 февраля 2017

Дипломатия по телефону

Вита Спивак Координатор программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги, эксперт РСМД

  12

Телефонный разговор президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина ждали долго и с напряжением по обе стороны Тихого океана. Американский лидер, еще недавно собиравшийся использовать статус Тайваня как инструмент давления на КНР, уважил просьбу Си и официально поддержал политику «одного Китая». Правда, осадок неопределенности в отношениях двух супердержав XXI века не исчез.

15 февраля 2017

Новая военная инфраструктура на Парасельских островах

Василий Кашин К.полит.н., с.н.с. Центра стратегических проблем СВА, ШОС и БРИКС ИДВ РАН, с.н.с. Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперт РСМД

  7

Публикация американского аналитического центра CSIS о продолжающемся возведении объектов на Парасельских островах в Южно-Китайском море свидетельствует о строительстве китайцами в этом районе ряда объектов инфраструктуры, главным образом имеющих отношение к ведению противолодочной войны.

10 февраля 2017

Космическая программа КНР: от советских ракет к собственной космической станции

Любовь Крашенинникова Аспирантка факультета мировой политики МГУ

  12

Китайская космическая программа — одна из крупнейших в мире, важнейший ее принцип — это независимость при осуществлении ключевых проектов. Достижения последнего десятилетия ознаменовали качественный прорыв и ставят КНР в один ряд с ведущими державами-производителями космических технологий по многим направлениям.

01 февраля 2017

Отказ США от ТТП: значение для Японии

Виталий Швыдко к.э.н., зав. сектором экономики и политики Японии ИМЭМО РАН

  18

Для правительства Японии принятое Соединенными Штатами решение о выходе из Транстихоокеанского соглашения стало болезненным ударом. Теперь перед японским правительством встает вопрос об алгоритме дальнейших действий. Уже 10 февраля Дональд Трамп и Синдзо Абэ проведут встречу в Вашингтоне. На повестке дня — двустороннее соглашение Японии с США о свободной торговле и режиме взаимных инвестиций. Представляется, что ставки для Японии в этих переговорах будут чрезвычайно высоки.

31 января 2017

Жемчужина для Великого Китайского флота

Александр Ермаков Независимый военный эксперт, эксперт РСМД

  13

Военно-морские силы Народно-освободительной армии Китая, пожалуй, самый динамично развивающийся и амбициозный флот мира. После десятилетий сосредоточения на береговой обороне он впервые выходит в мировой океан и готовится бороться за господство в регионе. Для подкрепления громких территориальных претензий и закрепления статуса средства глобальной проекции силы реализуется масштабная программа построения авианосного флота.

Все теги