Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Ближний Восток // Аналитика

17 марта 2017

Россия–ССАГПЗ: развитие отношений после ядерной сделки с Ираном

Александр Аксенёнок К.ю.н., Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член РСМД

Омар Махмуд Исследователь и аналитик Центра стратегических, международных и энергетических исследований («Дерасат») Бахрейна

  10

Подписание Совместного всеобъемлющего плана действий в 2015 г. изменило стратегический баланс на Ближнем Востоке и, в частности, в Персидском заливе. После этого Москва последовательно расширяла свое присутствие в регионе, в том числе развивая отношения со странами ССАПГЗ. ИВ РАН в сотрудничестве с Бахрейнским центром «Дерасат» подготовили совместный доклад, в котором исследователи обеих стран рассказали о своем восприятии изменяющейся роли России в регионе. Авторы совместного доклада — Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член РСМД Александр Аксененок и аналитик центра Derasat Омар Махмуд — критически подошли к рассмотрению истории и перспектив отношений России со странами Залива.

14 марта 2017

Нефтегазовое сотрудничество Ирака и Ирана — пыль в глаза или реальность?

Анна Манафова Эксперт Института Ближнего Востока, выпускница МИЭП МГИМО МИД России

  7

В феврале Багдад и Тегеран подписали меморандум о взаимопонимании относительно изучения возможности строительства нефтепровода между двумя странами для экспорта нефти иракской провинции Киркук в Иран и затем на мировой рынок. Страны также достигли устной договоренности начать совместную разработку пограничных месторождений. Эти громкие заявления вызвали реакцию международных и региональных СМИ, ведь ранее двум нефтеэкспортерам не удавалась наладить стабильное сотрудничество в нефтегазовой сфере. Что стоит за озвученными планами двух стран? Есть ли у такой кооперации будущее?

13 марта 2017

Партнерство России и Ирана: текущее состояние и перспективы развития

Игорь Иванов Президент РСМД, министр иностранных дел России (1998–2004 гг.), профессор МГИМО МИД России, член-корреспондент РАН

  9

Доклад подготовлен РСМД в партнерстве с Центром по изучению Ирана и Евразии (IRAS, Тегеран). Цель издания – представить взгляды российских и иранских экспертов на ключевые аспекты российско-иранского партнерства, обозначить сходства и различия в видении общих вызовов и угроз. Издание отражает подходы экспертов России и Ирана к проблемам глобального управления и роли великих держав, вопросам сотрудничества в регионах Ближнего Востока, Центральной Азии и Афганистана, двусторонним торгово-экономическим отношениям, региональным транспортным проектам и взаимодействию в рамках многосторонних организаций и инициатив (ШОС, ЕАЭС, ЭПШП и др.).

09 марта 2017

Кризис в Йемене: перспективы для российской дипломатии?

Олег Филимонов Политический обозреватель, специалист по Ближнему Востоку, эксперт РСМД

  18

Так сложилось, что ситуация в Йемене в последние годы находится в фокусе внимания в основном «узких» специалистов по региону, дипломатов и военных. Широкую общественность она интересует меньше, чем конфликты в Сирии, Ираке или Ливии. В политическом смысле йеменский конфликт воспринимается как до некоторой степени периферийный. Представляется, что йеменский сюжет в настоящее время заслуживает большего внимания. В том числе — с учетом резко возросшей в последние годы вовлеченности нашей страны в ближневосточные дела, регионального суннитско-шиитского контекста, а также непростого периода российско-американских отношений.

06 марта 2017

Группировки, действующие в Сирии

Антон Мардасов Военный обозреватель, руководитель Отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития

Кирилл Семенов Руководитель центра исламских исследований Института инновационного развития

  11

С возвращением Алеппо под контроль Сирийской Арабской Республики в стане оппозиции был запущен процесс структурных изменений. В настоящий момент на территории Сирии действуют десятки группировок, в разное время формировавшие разные блоки и альянсы, проводившие ребрендинг и входившие в состав других сил. Эксперты РСМД предлагают авторский справочный материал по группировкам, действующим в Сирии, по состоянию на март 2017 г.

27 февраля 2017

Ливийский кризис без Мартина Коблера?

Григорий Лукьянов Старший преподаватель НИУ ВШЭ, эксперт РСМД

  15

8 февраля в СМИ появилась копия официального письма генерального секретаря ООН А. Гутерриша, в котором он информировал Совет Безопасности о решении заменить своего специального представителя по Ливии. На место немецкого дипломата Мартина Коблера, возглавлявшего Миссию ООН по поддержке в Ливии с 1 ноября 2015 г., была предложена кандидатура палестинца Салама аль-Файада, практически сразу же вызвавшая острую критику и неприятие со стороны Израиля и США. Какое наследие оставил своему преемнику Мартин Коблер?

22 февраля 2017

Переговоры по Сирии: теория и практика «астанинского формата»

Алексей Сарабьев К.и.н, заведующий Научно-издательским отделом ИВ РАН, эксперт РСМД

  8

Несомненным успехом январского раунда переговоров в Астане стали возврат к прерванному было переговорному процессу и совместные заседания вроде бы непримиримых сторон. Свое продолжение переговоры получили 16 февраля 2017 г., но в этот раз в Астану приехали делегации уровнем несколько ниже. Не присутствовал лично и спецпосланник ООН по Сирии С. де Мистура. Гораздо менее представительной оказалась и делегация от оппозиции. Совместное заявление участников от правительства Сирии и оппозиции не было подписано и на этот раз. Второй раунд переговоров по урегулированию сирийского кризиса в Астане обнажил противоречия и новые взаимные претензии.

21 февраля 2017

Обострение американо-иранских отношений: что дальше?

Ирина Федорова К.и.н., с.н.с. Института востоковедения РАН

  6

С приходом в Белый дом Д. Трампа отношения между Тегераном и Вашингтоном существенно накалились. На 53-ей Мюнхенской конференции по безопасности вице-президент США М. Пенс назвал Иран главным спонсором терроризма в мире. Текущее обострение американо-иранских отношений не только ухудшает существующие проблемы между США и Ираном, но и затрудняет усилия по урегулированию кризисных ситуаций в регионе Ближнего Востока, создавая препятствия для миротворческих усилий международного сообщества.

17 февраля 2017

Новая страница в израильско-американских отношениях: ожидания, надежды и опасения

Татьяна Карасова К.и.н., зав. отделом Израиля Института востоковедения РАН

  12

15 февраля 2017 г. в Вашингтоне состоялась первая встреча президента США Д. Трампа и премьер-министра Государства Израиль Б. Нетаньяху. В ходе переговоров были затронуты проблемы двусторонних отношений, особенно подробно обсуждались позиции сторон по палестино-израильскому конфликту, включая поселенческую политику Израиля, иранскую ядерную угрозу и задачи борьбы с терроризмом. Администрация нового президента дала Израилю понять, что Д. Трамп хоть и согласен помочь своему ближневосточному партнеру, но не по всем пунктам. Представляется, что ждать от Д. Трампа слишком многого не следует — он отдает себе отчет, что его произраильские симпатии имеют объективные ограничения.

16 февраля 2017

Израильский сценарий будущего Сирии

Сергей Мелконян Востоковед, руководитель научно-аналитического портала International Studies

  40

Дестабилизационные процессы в регионе Ближнего Востока, в результате которых с образованием вакуума власти создались благоприятные условия для укрепления позиций террористических организаций и вмешательства большого числа игроков в конфликт, получили наибольшее развитие в Сирии. Государство Израиль расположено в непосредственной близости от мест проведения боевых действий, что не позволяет ему игнорировать происходящие события. С момента образования еврейского государства Сирия неоднократно принимала участие в войнах против Израиля. По мнению ряда экспертов, САР проецирует силу Тегерана, для которого Израиль — один из главных врагов в регионе. Какие возможности и угрозы сирийский кризис создает для Израиля?

Все теги