Как вести себя России в обострении американо-иранских отношений?

Результаты опроса
Архив опросов


Экология // Аналитика

28 октября 2016

Александр Лихоталь: Мы живем так, будто не видим историю

  5

2016 официально признан ООН самым жарким годом в истории человечества. Это значит, что проблемы экологии и окружающей среды неминуемо поднимутся с второстепенных позиций в международной повестке дня на одни из лидирующих ролей. Революционным прорывом стала ратификация Парижского соглашения тремя самыми сложными игроками в данной сфере — США, Китаем и Индией. Сейчас как никогда раньше важна работа экологических организаций. Своим видением экологических проблем и вопросов дальнейшего развития человечества поделился президент неправительственной организации Международный Зеленый Крест Александр Лихоталь.

19 октября 2016

После Парижа: пути стран в низкоуглеродное будущее

Игорь Макаров К.э.н., доцент департамента мировой экономики, академический руководитель образовательной программы «Мировая экономика» бакалавриата НИУ ВШЭ, эксперт РСМД

  9

Обсуждение итогов климатической конференции в Париже в экспертном и академическом сообществе не утихает. В августе 2016 г. Chatham House опубликовал доклад Джона и Бет Миттчелл «Нестыковки Парижа: влияние переговоров по климату на 21 конференции сторон на нефтяную и газовую отрасли». Его особенность состоит в том, что он в максимально структурированной форме раскрывает последствия соглашения для двух взаимосвязанных отраслей, имеющих особую значимость для экономики России.

07 июня 2016

Хранение радиоактивных отходов и изменение климата: чего нам ждать?

Ольга Улыбина Доктор наук, научный сотрудник Центра социальных исследований (WZB) в Берлине, научный сотрудник Кембриджского форума по Центральной Азии, эксперт РСМД

  3

Замена угольных и газовых электростанций атомными может помочь человечеству значительно снизить объем выбрасываемых парниковых газов и сократить масштаб климатических изменений. Однако производство атомной энергии сопровождается появлением радиоактивных отходов. Существует множество технологических процессов, приводящих к образованию таких отходов, и возможных мест их захоронения. Дальнейшее изменение климата увеличит вероятность возникновения опасных природных явлений и изменений в окружающей среде, чреватых новыми рисками для пунктов захоронения ядерных отходов.

01 марта 2016

Глобальное противодействие изменению климата — время скоординированных усилий

Дмитрий Кику К.полит.н., эксперт РСМД

  22

В декабре 2015 г. на Парижской конференции было одобрено новое всеобъемлющее соглашение на период после 2020 г., определяющее рамки международного взаимодействия по климатической проблематике на длительную перспективу. Стало очевидно, что государства осознали назревшую необходимость мер по снижению угрозы климатических изменений и готовы к действиям в целях стабилизации концентрации парниковых газов.

21 декабря 2015

Парижское соглашение — от триумфа до провала

Игорь Макаров К.э.н., доцент департамента мировой экономики, академический руководитель образовательной программы «Мировая экономика» бакалавриата НИУ ВШЭ, эксперт РСМД

  16

12 декабря 2015 г. в Париже по итогам двухнедельной конференции принято новое климатическое соглашение, которое с 2020 г. придет на смену Киотскому протоколу. После окончания переговорной борьбы началась битва интерпретаций. Едва ли какой-то иной международный документ вызвал такое разнообразие оценок: от «триумфа» до «провала».

30 ноября 2015

Конференция по изменению климата: шанс для России помириться с Западом

Алина Яблокова Магистр Международных отношений и дипломатии, аналитик в области политических рисков

  17

30 ноября 2015 г. практически все мировые лидеры съезжаются в Париж, чтобы договориться о новом международном соглашении по изменению глобального климата. ХХI Конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP21) призвана стать площадкой для выработки универсальных для всех стран-участниц обязательств, которые позволили бы остановить глобальное потепление на уровне не более чем на 2C выше по сравнению с доиндустриальным периодом. Большинство ученых сходятся на том, что этот порог имеет критическое значение, поскольку его превышение приведет к необратимым катастрофическим последствиям для всей планеты.

10 сентября 2015

Эль-Ниньо и продовольственная безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Томас Лайнс Консультант по вопросам торговли и продовольственной безопасности, глава исследовательского центра «Green House»

  9

Связь между температурой океанических вод и продовольственной обеспеченностью на первый взгляд может показаться весьма отдаленной. Однако когда теплые воды Эль-Ниньо появляются в восточной части Тихого океана, у населения этой половины Земного шара возникают весомые основания для беспокойства. Течение, названное в честь младенца Христа в состоянии нанести ущерб посевам и поставкам продовольствия в регионе, простирающемся от Бразилии через Австралию и Филиппины до Восточной Африки.

19 июня 2015

Встреча по климату в Бонне — воздух чище не стал

Игорь Макаров К.э.н., доцент департамента мировой экономики, академический руководитель образовательной программы «Мировая экономика» бакалавриата НИУ ВШЭ, эксперт РСМД

  8

В начале июня 2015 года в Бонне прошла очередная сессия Вспомогательных органов Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Ее целью была подготовка климатического соглашения, которое должно быть заключено в Париже в декабре 2015 г. Встреча не принесла существенного прогресса. Странам тяжело прийти к компромиссу по ряду принципиальных вопросов, и в преддверии Парижа переговорщикам предстоит еще большая работа.

05 июня 2015

Насколько катастрофам нужна дипломатия?

Робин Симангал Журналист New York Observer, основатель и директор Deepcor Media, бывший директор по коммуникациям неправительственной организации Himalayan Consensus (Катманду, Непал)

  7

Стихийные бедствия и экологические катастрофы могут существенным образом влиять на геополитический ландшафт, затягивая в дипломатическую рутину как правительства пострадавших стран, так и окружающие их сверхдержавы. Для таких сверхдержав, как США, Китай и Россия, уникальная концепция «дипломатии катастроф» могла бы стать актуальной возможностью для демонстрации «мягкой силы» и одновременно для проявления истинных намерений, которые стоят за гуманитарной и экономической помощью регионам, пострадавшим от природных кризисов.

17 апреля 2015

Изменение климата и социальные сети: новое значение слова «реализм»

Рейчел Каннингем Бакалавр политологии, Чикагский университет, магистрант, Университет Западной Австралии, эксперт РСМД

  4

Изменение климата и экологические катастрофы уже меняют сложившиеся парадигмы конструктивизма, либерализма и реализма. При всем уважении к г-ну Истомину, Украина в настоящее время — наименьшая из наших проблем. Изменение климата стало тем фактором, который требует от нас перейти на новый уровень международного сотрудничества и эффективного использования дипломатии для спасения жизней, экономик, окружающей среды, ресурсов и мира на Земле.

Все теги