Как вести себя России в обострении американо-иранских отношений?

Результаты опроса
Архив опросов


Мир через 100 лет // Аналитика

30 декабря 2016

Лорд-командующий. Из серии «Встречи накануне 2037 г.»

Владимир Канарейкин Ведущий интернет-программы «У вольера»

  33

РСМД продолжает публикацию новогодних авторских материалов, рассказывающих о будущем российской внешней политики. Во втором материале журналист-международник В. Канарейкин рефлексирует по поводу неудачного интервью с министром иностранных дел РФ, размышляет о проблеме прав киборгов, влиянии женщин на международные отношения и удивительных изменениях на карте миграций в Европе.

23 декабря 2016

Ее Превосходительство. Из серии «Встречи накануне 2037 г.»

Владимир Канарейкин Ведущий интернет-программы «У вольера»

  42

В конце каждого года ведущие аналитические центры и серьезные деловые СМИ предлагают общественности доклады с краткосрочными прогнозами развития ключевых политических и экономических трендов. Прогноз РСМД выйдет чуть позже, а пока в распоряжении РСМД оказались два авторских материала, приоткрывающих тайну о том, как будет выглядеть внешняя политика России через 20 лет. В первом выпуске — интервью с министром иностранных дел РФ Натальей Алексеевной Ненароковой.

03 февраля 2016

Китай через сто лет: до и после Азиатской войны

Артем Лукин К.полит.н., доцент кафедры международных отношений Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ

Андрей Губин К.полит.н., руководитель Азиатско-Тихоокеанского центра РИСИ, доц. кафедры международных отношений ДВФУ, эксперт РСМД

  13

Каким будет «послевоенный» Китай в конце ХХI — начале XXII веков? С большей или меньшей долей уверенности можно предположить, что Поднебесная сохранится на политической карте мира — в отличие от многих нынешних государств, которые канут в небытие. Для Китая наконец начнется эпоха постмодерна. Однако это будет постмодерн с китайской спецификой, возможно, весьма далекий от его западных эталонов.

02 декабря 2015

Пессимизм разума — оптимизм воли. Арабский мир послезавтра

Василий Кузнецов К.и.н., руководитель Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН, эксперт РСМД

  31

Продолжающаяся в Арабском мире глубокая политическая трансформация предполагает значительную поливариантность долгосрочного развития региона. Одни существующие сегодня сценарии предрекают тотальную архаизацию Ближнего Востока, полную утрату им субъектности в мирополитической системе. Другие, напротив, обещают быструю реинтеграцию региона, например, под религиозно-политическими знаменами, его дальнейшую социально-экономическую модернизацию и, соответственно, рост его веса в мировой политике.

05 ноября 2015

Сохраняй и властвуй: консерватизм в XXII веке

Даниил Пареньков Преподаватель кафедры политической теории МГИМО МИД России

  29

В долгосрочной перспективе консерватизм, возникший в конце XVIII века как реакция старых элит на политические проекты первых либералов, может быть востребован как ответ на вызовы иммиграции, кризис идентичности и неконтролируемое развитие технологий. Если в современной России консерваторами часто называют коммунистов, почему бы европейским консерваторам будущего не выступать за терпимость, однополые браки и секулярность? В любом случае, во все ускоряющемся темпе жизни именно у консерваторов больше всего шансов найти подходящие «духовные скрепы».

Обсуждение: 1

14 октября 2014

Сбывающийся киберпанк

Иван Лапшин К.филос.н., переводчик-латинист

  27

Человек, общество и мир стремительно меняются в последние десятилетия, что вызывает потребность в научном прогнозировании будущего. Но научная прогностика – относительно молодая дисциплина, тогда как авторы художественных текстов и в особенности фантасты пытаются моделировать социальные и технологические изменения уже на протяжении нескольких веков. В этой перспективе интерес представляет киберпанк – течение в научной фантастике последней четверти прошлого века, спроецировавшее то технологическое и социальное будущее, которое стремительно становится настоящим.

Обсуждение: 1

11 августа 2014

Будущее мировых лесов

Ольга Улыбина Доктор наук, научный сотрудник Центра социальных исследований (WZB) в Берлине, научный сотрудник Кембриджского форума по Центральной Азии, эксперт РСМД

  11

Непрекращающаяся деградация мировых лесов – второй по значимости фактор, способствующий увеличению выбросов в атмосферу парниковых газов. Этот процесс вызван ростом спроса на лесоматериалы и систематическим несоблюдением соответствующих законов, и человечество пока еще не выработало действенных способов борьбы с данной тенденцией. Существующие международные соглашения и механизмы, направленные на защиту лесных угодий, малоэффективны. Мир ищет рыночные механизмы, которые могли бы стимулировать коммерческие предприятия и других пользователей лесных ресурсов к финансированию мер по охране лесов. Вместе с тем будущее мировых лесов в значительной степени зависит от национальной политики ряда стран, включая Россию.

01 июня 2014

Образование через 100 лет: вызовы из Зазеркалья

Ирина Абанкина Директор Института развития образования, НИУ – Высшая школа экономики, эксперт РСМД

  13

Каким может быть образование через 100 лет? Самый простой ответ – оно станет драйвером нового общества с новой экономикой, основанной на знаниях. Образование будет продвигать в общество ценности, формируемые внутри него. К этим ценностям, конституируемым внутри образования, относятся: академические свободы, студенческое самоуправление, организация научных коллективов, включающих и профессоров, и студентов, на принципах проектной самоорганизации, динамизм стремительного генерирования и освоения нового знания и компетенций, умение концентрировать интеллектуальные и финансовые ресурсы на ключевых точках роста.

13 января 2014

Смертельная угроза

Сергей Веселовский к.полит.н., доц. кафедры мировых политических процессов МГИМО МИД России, эксперт РСМД

  3

Борьба с глобальной террористической угрозой стала одним из ключевых направлений международного сотрудничества в первом десятилетии XXI века. Однако, несмотря на очевидные достижения, терроризм все еще остается одной из главных угроз безопасности как для отдельных государств, так и для мировой системы в целом. Более того, в новом веке он может расширить масштаб своей деятельности и стать еще более смертоносным.

12 декабря 2013

Исчезнет ли национализм через 100 лет?

Виктор Надеин-Раевский К.филос.н., ст.н.с. ИМЭМО РАН, эксперт РСМД

  2

Национализм, который в Советском Союзе определялся не иначе как «пережиток капитализма», остается вечным спутником человеческого общества. В новых государствах появляются новые нации, которые не только повторяют путь развития «старых» европейских, но и вносят мусульманский аспект в националистические идеи прошлого. Вместе с тем второе дыхание обретают и старые пантечения, претендующие на образование огромных государственных конгломератов. Россия в будущем, так или иначе, станет полем борьбы как старых, так и новых националистических течений.

Обсуждение: 1

Все теги