Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Безопасность // Аналитика

23 марта 2017

По дороге, мощенной благими намерениями

Александр Ермаков Независимый военный эксперт, эксперт РСМД

  12

Обострение отношений, взаимное давление и обвинения привели одну из основополагающих российско-американских договоренностей — Договор о ликвидации РСМД вплотную к грани разрыва. США обвинили Россию в разворачивании ракетных комплексов, грубо нарушающих Договор, и в Конгресс внесен законопроект, предусматривающий де-факто выход из него.

22 марта 2017

Соперничество, не доходящее до войны

Прохор Тебин К.полит.н., независимый военный эксперт, эксперт РСМД

  7

В ведущем американском военно-морском издании Proceeding, была опубликована статья командующего Шестого флота ВМС США вице-адмирала Джеймса Фогго и ведущего научного сотрудника Центра военно-морского анализа Аларика Фрица. Статья, названная «Четвёртая битва за Атлантику», посвящена росту угрозы со стороны российского подводного флота и мерам, которые необходимо принять США для противодействия ей. Авторы пишут о том, что вновь «эффективный, опытный и технологически продвинутый российский подводный флот бросает вызов» США.

17 марта 2017

Опасная модернизация американских ядерных боеголовок?

  16

Американские эксперты в области ядерного оружия опубликовали материал о новом «супервзрывателе» для боеголовок на ракетах «Трайдент-II», позволяющим делать корректировку точки подрыва с учетом промаха. В результате модернизации качественно вырастает эффективность поражения высокозащищенных объектов, включая пусковые шахты ракет и подземные центры управления. Главную угрозу, помимо отсутствия внимания официальных лиц, по мнению экспертов, представляет возможность дальнейшей «оптимизации» процедур ответного применения ЯО в России, усугубляемая отсутствием полноценного космического эшелона СПРН, а также сам факт поиска новых технических решений для совершенствования наступательного потенциала вне рамок существующих договоров об ограничении вооружений.

17 марта 2017

Российско-турецкий интерфейс для Европы

  16

По итогам переговоров 10 марта 2017 г. с Владимиром Путиным Реджеп Эрдоган заявил, что Россия и Турция завершили процесс нормализации отношений в рамках их встречи в Москве. О потенциале сотрудничества между Россией и Турцией, а также о возможных преобразованиях в Турецкой Республике в связи с конституционным референдумом редакции РСМД рассказал Петр Стегний, Чрезвычайный и Полномочный посол России, член РСМД.

20 февраля 2017

О некоторых итогах Мюнхенской конференции по безопасности — 2017

Владислав Белов К.э.н., заместитель директора Института Европы РАН, заведующий Отделом страновых исследований, руководитель Центра германских исследований, эксперт РСМД

  11

Беспрецедентное внимание к Мюнхенской конференции по безопасности — 2017 было обусловлено неясными перспективами будущего мирового и европейского миропорядка. В основном это было связано с отсутствием конкретной информации о содержании будущей внешней политики США, в том числе ее евроатлантического вектора и перспектив развития НАТО. Это стало существенным фактором роста неуверенности и растерянности в Брюсселе и столицах стран Евросоюза, решающего непростую задачу создания развития единой европейской политики безопасности и оборонной политики вплоть до формирования собственной армии.

17 февраля 2017

Обеспечение безопасности в Евроатлантическом регионе

Сэм Нанн Бывш. председатель Комитета по делам вооруженных сил Сената США, главный исп. директор NTI

Игорь Иванов Президент РСМД, министр иностранных дел России (1998–2004 гг.), профессор МГИМО МИД России, член-корреспондент РАН

Десмонд Браун Председатель Совета директоров Европейского сообщества лидеров за многостороннее ядерное разоружение и нераспространение

Вольфганг Ишингер Председатель «Мюнхенской конференции по вопросам безопасности»

  8

За все время после окончания холодной войны пропасть, разделяющая интересы России и Запада, никогда еще не казалась столь широкой. При этом, несмотря на наличие глубоких разногласий, существуют сферы неизменных общих интересов. Во избежание катастрофы Соединенные Штаты, Европа и Россия должны действовать вместе, как это было сделано даже в самые темные периоды холодной войны, чтобы предотвратить террористические акты и снизить риск вооруженных конфликтов или даже войн с применением ядерного оружия в Европе.

16 февраля 2017

Пути к партнерству. Перспективные проекты сотрудничества России и США в ядерной сфере

Сэм Нанн Бывш. председатель Комитета по делам вооруженных сил Сената США, главный исп. директор NTI

Игорь Иванов Президент РСМД, министр иностранных дел России (1998–2004 гг.), профессор МГИМО МИД России, член-корреспондент РАН

  7

Американская организация «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI) и российский Центр энергетики и безопасности подготовили доклад «Пути к партнерству. Перспективные проекты сотрудничества России и США в ядерной сфере». В течение 18 месяцев более 40 российских и американских специалистов в ядерной области совместно работали над этими предложениями. В докладе предоставлен перечень проектов в ядерной области, некоторые из которых могут быть реализованы незамедлительно, а другие позже, по мере улучшения политических отношений. Предисловие к докладу подписали Игорь Иванов, президент РСМД и Сэм Нанн, со-председатель и исполнительный директор NTI.

14 февраля 2017

Безопасность — 2017

Илья Крамник Руководитель отдела «Силовые структуры» Lenta.ru, эксперт РСМД

  5

В преддверии очередной Мюнхенской конференции по безопасности предлагаем прогноз основных событий 2017 года в сфере безопасности и вооружений. В экспертном комментарии: будущее договоров о РСМД и СНВ-III, возвращение железнодорожных ракетных комплексов, новый стратегический ракетоносец «Князь Владимир», новая американская межконтинентальная баллистическая ракета, начало работы над новым британским ракетоносцем.

10 февраля 2017

Острые углы треугольника Россия–ЕС–США

Наталья Евтихевич К.полит.н., программный менеджер РСМД

  21

Есть общее понимание, что Россия, ЕС и США несут потери от конфликта и больше выиграют от сотрудничества. Однако нет общего понимания, как это сотрудничество выстроить. На первой встрече экспертной сети Россия–ЕС, которая на днях прошла в РСМД, этому вопросу было уделено пристальное внимание. В экспертных кругах ожидают, что 2017 год может стать поворотным моментом в отношениях России и Запада. Во многом эта надежда связана с приходом к власти новых лидеров в ключевых странах — США и в скором времени во Франции, в Германии, Нидерландах.

27 января 2017

Китайская межконтинентальная баллистическая ракета DF-41: почему сейчас и при чем здесь Россия

Василий Кашин К.полит.н., с.н.с. Центра стратегических проблем СВА, ШОС и БРИКС ИДВ РАН, с.н.с. Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперт РСМД

  22

С декабря 2016 г. по настоящий момент на китайских военных сайтах регулярно появляются фотографии огромной восьмиосной самоходной пусковой установки для межконтинентальной баллистической ракеты, перемещающейся по дорогам общего пользования в разных частях КНР и иногда заезжающей в населенные пункты. Эта машина появляется на фотографиях не в первый раз. Известны отдельные ее изображения, которые встречались и раньше, например, в 2015 г.

Все теги