Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Многополярный мир // Аналитика

16 февраля 2017

ООН: перемены назрели

Дмитрий Кику К.полит.н., эксперт РСМД

  12

Можно смело предположить, что вступивший 1 января 2017 г. в должность генерального секретаря ООН А. Гутерриш способен привнести позитивную динамику в работу Всемирной организации. В пользу этого говорит тот факт, что за десятилетний период его нахождения на посту Верховного комиссара ООН по делам беженцев (2005–2015 гг.) он смог максимально разбюрократизировать работу возглавляемого им управления в Женеве. Собственным примером регулярного посещения зон конфликтов А. Гутерриш мотивировал своих подчиненных покидать уютные офисы и работать «в поле», как того и требует их мандат. Кстати, подобный подход разительно отличает его от предшественника Пан Ги Муна, который, как известно, воздерживался от непосредственного участия в разрешении конфликтных ситуаций.

13 января 2017

2017. Внешнеполитический прогноз

Иван Тимофеев К.полит.н., программный директор РСМД, член РСМД

  18

Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно — за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 г. подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.

23 декабря 2016

Международные отношения: рациональный мировой порядок?

Илья Иванов Женевская академия международного гуманитарного права и прав человека

Антон Цветов Менеджер по связям с прессой и правительственными структурами РСМД

Андрей Кортунов К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

Иван Тимофеев К.полит.н., программный директор РСМД, член РСМД

Вячеслав Сутырин К.полит.н., главный редактор аналитического портала Eurasia.Expert, директор по исследования Центра изучения перспектив интеграции МГУ имени М.В.Ломоносова

  9

От того, как мы понимаем этот мир, как выстраиваем иерархию и причинно-следственные связи происходящих в нем событий, зависит и то, как мы позиционируем в мире Россию, в чем мы видим самые привлекательные возможности или самые опасные угрозы для нашей страны. Данная рабочая тетрадь включает в себя два базовых материала о будущем мирового порядка и месте России в нем, а также комментарии молодых экспертов Российского совета по международным делам.

22 ноября 2016

Либеральны ли нормы?

Илья Иванов Женевская академия международного гуманитарного права и прав человека

  16

В крайне интересной и провоцирующей на размышления статье А. Кортунов определил три основных составляющих «либерального миропорядка»: рациональность, нормативность и открытость. Хотя, на мой взгляд, ни одно проявление человеческой деятельности — тем более столь сложное и запутанное, как международные отношения, — нельзя описать одной-двумя «большими теориями», будь то либерализм, реализм или индекс Биг-Мака, при чтении статьи возник вопрос: почему нормативность присуща либерализму? Либеральны ли нормы?

02 ноября 2016

Куда идет БРИКС? К итогам саммита в Гоа

Георгий Толорая Д.э.н., заведующий Центром Российской стратегии в Азии Института экономики РАН, эксперт РСМД

  9

В последнее время в западных СМИ и определенной части российской научной публицистики усиливаются критика БРИКС и сомнения в перспективах объединения. Высказывались мнения, что саммит в Гоа будет рутинным, сама «пятерка» сбавит обороты, а ее влияние на мировой арене будет снижаться. На деле лидеры пяти стран подтвердили намерение расширять взаимодействие в рамках объединения и способствовать его дальнейшему укреплению, особенно политической составляющей, что имеет большое значение для России в условиях конфликта с Западом.

Обсуждение: 3

25 октября 2016

От авторитаризма к демократии? Будущее политических режимов

Иван Тимофеев К.полит.н., программный директор РСМД, член РСМД

  15

В современном западном дискурсе давно стало привычным противопоставлять авторитаризм и демократию, а политический транзит рассматривать как линейное движение от одного к другому. Проблема в том, что собственно авторитарные режимы — рационально организованные светские автократии — становятся редкостью. Их заменяют кризисные государства и фундаменталистские режимы. «Скамейка запасных» для демократического транзита стремительно сокращается. Нарастают дилеммы «старых демократий», не говоря уже о перспективах развития режимов в таких крупных странах, как КНР или Россия.

06 октября 2016

Новый Генеральный секретарь ООН

  7

6 октября Совет безопасности ООН единогласно поддержал кандидатуру бывшего премьер-министра Португалии Антонью Гутерриша на пост Генерального секретаря ООН. Редакция РСМД предлагает ознакомиться с позицией кандидата по ключевым вопросам международной повестки: предотвращению конфликтов и поддержанию мира, соблюдению прав человека, устойчивому развитию, обновлению ООН.

08 сентября 2016

Курс на Китай, или почему Обама остался без красной дорожки

Виктория Панова К.и.н., директор Восточного института, Школа региональных и международных исследований, Дальневосточный федеральный университет

  13

5 сентября 2016 г. в Ханчжоу завершился очередной саммит «Группы двадцати». Проведение в этом году саммита под председательством Китая могло стать революцией, которая бы изменила саму концепцию форума. Однако даже одна из самых сильных экономик мира в конкурентной геополитической борьбе едва ли будет готова пойти на слом системы, обеспечившей ей восхождение. Интересно проследить изменение дискурса представителей Китая по отношению к подобным саммитам — от полного неприятия «империалистических» закрытых встреч до полноформатной интеграции в глобальную элиту.

09 августа 2016

Будущее либерального мирового порядка

Джон Айкенберри Профессор политологии и международных отношений в Принстонском университете

  13

Сегодня никто не подвергает сомнению тот факт, что богатство и власть смещаются с Севера и Запада на Восток и Юг, и старый мировой порядок, в котором доминировали США и Европа, сменяется новым, где все большую роль играют набирающие силу государства, не принадлежащие к Западу. Но если великое колесо власти поворачивается, то какое новое мироустройство появится в результате этого процесса?

21 июля 2016

Где Европа встречается с Азией

Виктория Панова К.и.н., директор Восточного института, Школа региональных и международных исследований, Дальневосточный федеральный университет

  6

Совсем недавно завершился 11-й саммит АСЕМ — его участники отпраздновали 20 лет его существования. Как минимум половина европейских коллег ограничилась присутствием министров иностранных дел, а из великих держав условного Запада в саммите участвовали только первые лица Германии и Японии. Ключевые партнеры-участники АСЕМ не считают данный формат наиболее перспективным и отводят приоритетную роль таким форматам, как «Группа двадцати».

Все теги