Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Северная Америка // Аналитика

23 марта 2017

Дорожная карта российско-американских отношений

  14

Представляемый доклад РСМД и CSIS — результат работы ведущих российских и американских экспертов. Основная идея доклада состоит в том, что даже в обстановке геополитической напряженности и взаимного недоверия Россия и Соединенные Штаты должны сотрудничать. В докладе анализируются перспективы российско-американского сотрудничества в таких важнейших регионах и сферах как Арктика, Ближний Восток, экономика, энергетика, евроатлантическая безопасность, стратегическая стабильность, кибербезопасность, борьба с терроризмом и экстремизмом.

22 марта 2017

Совместное освоение Южных Курил — знак прогресса в российско-японских отношениях?

Виталий Швыдко к.э.н., зав. сектором экономики и политики Японии ИМЭМО РАН

  6

Тема совместной деятельности России и Японии на Курилах тесно вплетена в достаточно сложную ткань отношений между двумя странами. К началу декабрьского визита В. Путина в Японию переговоры по ключевому вопросу — мирному договору — не дали сторонам результата, который мог бы быть представлен ими как прогресс. В качестве полезного шага в этом направлении выступила идея организации на спорных территориях совместной хозяйственной деятельности России и Японии. Представляется, что поддающуюся реализации идею совместной деятельности ожидает непростое будущее.

22 марта 2017

Встреча А. Меркель с Д. Трампом: переговоры с формальными итогами

Владислав Белов К.э.н., заместитель директора Института Европы РАН, заведующий Отделом страновых исследований, руководитель Центра германских исследований, эксперт РСМД

  5

17 марта 2017 г. в Вашингтоне состоялась встреча федерального канцлера Германии А. Меркель и президента США Д. Трампа. Основными пунктами переговоров политиков стали евроатлантическая безопасность, трансатлантические экономические отношения, международный терроризм, миграционная политика (включая проблему беженцев с Ближнего Востока) и перспективы совместных действий в отношении России. Ранее А. Меркель подчеркнула, что во время переговоров она постарается быть убедительной. О чем удалось договориться лидерам?

07 марта 2017

Иммиграция разделила США

Илья Кравченко К.полит.н., эксперт РСМД

  39

Дональд Трамп начал свой президентский срок активнее, чем его предшественник Барак Обама. На его счету уже более 20 президентских указов и меморандумов, и все они настолько же противоречивы, насколько противоречив сам 45-й президент США. Среди них всех выделяется указ «Об обеспечении безопасности границ и усилении контроля над иммиграцией», который буквально разделил Америку.

02 марта 2017

Новая тональность Дональда Трампа

Максим Сучков К.полит.н., доцент Пятигорского государственного университета, редактор Al-Monitor, приглашенный исследователь Джорджтаунского (2010/11) и Нью-Йоркского университетов (2015), эксперт РСМД

  13

Президент Д. Трамп снова удивил. В ежегодном обращении к Конгрессу он не сказал ничего принципиально нового в содержательном плане. Однако стилистически его обращение было более «президентским», чем все предыдущие, включая инаугурационную речь 20 января, которая была больше похожа на спич предвыборной кампании. Признать это были вынуждены даже самые ярые противники Д. Трампа.

21 февраля 2017

Экономическая философия Трампа

Павел Каневский К.полит.н., доц. каф. политологии и социологии политических процессов социологического факультета МГУ, эксперт РСМД

  15

Победу Д. Трампа в России действительно встретили воодушевленно: Дума — возбужденными овациями, экспертное сообщество — острожными прогнозами о возможности начала новой эпохи взаимоотношений с Вашингтоном, перспективах сближения позиций по Сирии, консенсусу по Украине, потенциальному ослаблению санкций. Ожидание новой перезагрузки многие стали связывать с личностью Д. Трампа и его готовностью действовать как бизнесмен в системе международных отношений. Тем не менее стоит задаться вопросом — в какой степени экономический реализм нового президента может помочь не столько российско-американским отношениям, сколько долгосрочному развитию России.

07 февраля 2017

Дональд Трамп держит слово

Иван Курилла Д.и.н., профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге

  12

Главная неожиданность в первых указах президента Д. Трампа состоит в том, что он делает все в соответствии со своими предвыборными обещаниями. Многие наблюдатели считали, что популизм и резкие высказывания Д. Трампа по многим пунктам политической повестки дня останутся предвыборными лозунгами. Другие надеялись, что новый президент США возьмет к себе в команду профессиональных советников, которые смогут удержать президента от необдуманных и резких шагов. Не случилось ни того, ни другого.

30 января 2017

Россия — США: стабильное сдерживание?

Иван Тимофеев К.полит.н., программный директор РСМД, член РСМД

  6

Вступление в должность нового президента США Дональда Трампа оставляет много вопросов о будущей внешней политике США, её приоритетах и характере отношений с союзниками. В Европе смена власти в США многими рассматривается как один из наиболее мощных краткосрочных и среднесрочных факторов. Несмотря на очевидное окно возможностей в отношениях с Россией, курс нового президента может обострить проблемы, которые уже накопились в системе европейской безопасности.

25 января 2017

Президент Д. Трамп и вызовы американской политики

  8

20 января 2017 г. состоялась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа. Ведущие российские американисты, члены и эксперты РСМД, комментируют ключевые вызовы внешней и внутренней политики США при администрации нового президента.

19 января 2017

Россия и США: возможности для позитивной повестки

Андрей Девятков К. и. н., старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН, доцент кафедры региональных проблем мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, эксперт РСМД

Олег Шакиров Эксперт Центра стратегических разработок, консультант ПИР-Центра

  13

20 января 2017 г. состоится инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа. С приходом новой американской администрации всегда связывают возможность перемен. В случае с Д. Трампом эта возможность обсуждается в первую очередь применительно к российско-американским отношениям. Есть ли шанс на позитивную повестку двусторонних отношений? Какие инициативы могла бы предложить Москва?

Все теги