Как вести себя России в обострении американо-иранских отношений?

Результаты опроса
Архив опросов


Постсоветское пространство // Аналитика

28 февраля 2017

Наступать или сдерживать? Сценарии ответа на эскалацию в Донбассе

Иван Тимофеев К.полит.н., программный директор РСМД, член РСМД

  4

Обострение ситуации в зоне конфликта на Донбассе было ожидаемым событием, однако степень интенсивности эскалации стала неприятным сюрпризом для многих. Боевые и гражданские потери не повышались до таких уровней с начала 2015 года. Украинские власти пытаются использовать подходящий момент для широкого политического манёвра в отношениях с Западом и Россией. К чему может привести эскалация и чего ждать от ключевых игроков?

21 февраля 2017

Постсоветское пространство — 2017

Юлия Никитина К.полит.н., н.с. Центра постсоветских исследований ИМИ МГИМО МИД России, эксперт РСМД

  6

В 2017 г. весьма вероятно повторение стычек в Нагорном Карабахе, потому что обострение, произошедшее весной 2016 г., не позволило извлечь необходимые уроки: периодически поступает информация о новых нарушениях перемирия. Скорее всего, конфликт урегулирован не будет, но переход к полномасштабным вооруженным действиям маловероятен. Что касается роли ОДКБ, то вряд ли она изменит свою позицию и сочтет возможным вмешиваться в конфликт в Нагорном Карабахе.

20 февраля 2017

Армения после 25 лет независимости: сохраняя стабильность в непредсказуемом окружении

Ованнес Никогосян К.полит.н., адъюнкт-профессор, Американский университет Армении

  11

Армения, как и все остальные постсоветские страны, входящие в Содружество Независимых Государств, в 2016 г. отметила 25-ю годовщину своей независимости. Эта дата — хороший повод для того, чтобы оценить путь, пройденный страной за четверть века, и заглянуть в будущее после того, как пышные кавказские тосты уже отзвучали, а бокалы опустели. Как это часто бывает, ход развития в ближайшие годы будет определяться целым рядом внутренних и внешних факторов, ни один из которых не является постоянной переменной и не может быть оценен и предсказан с математической точностью.

20 февраля 2017

Азербайджан в 2021 г.: подтверждение суверенитета

Мурад Гасанлы Докторант Школы политических наук и международных отношений Университета Кардифа

  15

Предстоящие годы будут ознаменованы проведением более расчетливого, стратегически выверенного и прагматичного политического курса. Проведение Азербайджаном все более самостоятельной внешней политики будет осложнять его отношения со странами Запада. Карабах еще долго будет оставаться для Азербайджана основным пунктом повестки дня, и Россия продолжит играть ключевую роль в разрешении армяно-азербайджанского конфликта.

08 февраля 2017

Грузия на европейском маршруте?

Александр Скаков К.и.н., координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, эксперт РСМД

  6

«Европейская интеграция» Грузии в большей степени напоминала затянувшуюся комедию с невыполненными обещаниями и завышенными ожиданиями. 2 февраля 2017 г. подавляющим большинством голосов Европарламент поддержал предоставление Грузии безвизового режима с государствами Шенгенской зоны. Теперь граждане Грузии, обладающие биометрическим паспортом, получат право въезжать в страны Шенгенской зоны с краткосрочным визитом. Какие последствия будет иметь данное решение для сторон?

06 февраля 2017

Кому нужно обострение конфликта на Донбассе?

Александр Гущин К.и.н., доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, эксперт РСМД

  6

Масштабное наступление со стороны ДНР и ЛНР с политической точки зрения сейчас маловероятно. Наступлением вряд ли можно склонить страны Запада к тому, чтобы они принуждали Украину идти на уступки. Не выдерживает критику и тезис, что обострение ситуации на Донбассе — проверка характера американского президента. Сегодня на кону стоит слишком многое, чтобы посредством эскалации на Юго-Востоке Украины давать повод к прерыванию едва наметившейся тенденции к разрешению конфликта в российско-американских отношениях. Эскалация конфликта более выгодна Украине, где ВСУ мотивируют свои действия тем, что сегодня линия фронта не соответствует заключенным договоренностям.

03 февраля 2017

«Большая трансформация» в Казахстане: испытание на зрелость

Артем Данков К.и.н., доцент каф. мировой политики Томского государственного университета, эксперт РСМД

  9

В конце января 2017 г. президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дважды выступил по национальному телевидению и представил гражданам предложения по конституционной реформе и идею «Третьей модернизации» страны в рамках основных вызовов, стоящих перед республикой. Многие эксперты расценили эти предложения как шаги к демократизации и трансформации политического режима в Казахстане. Однако вопрос в данном случае не столько о демократии, сколько о решении актуальных социально-экономических задач, поэтому необходимо рассматривать предложения Н. Назарбаева в контексте вызовов, которые стоят перед Казахстаном. Только так можно понять всю сложность и неоднозначность принимаемых решений.

25 января 2017

Украина через 30 лет: маневрируя между геополитическими центрами

Антон Найчук К.полит.н., эксперт Международного центра прогрессивных исследований, Украина

  18

Украина продолжает находиться на пути собственного международного самоопределения и государственного моделирования. Процесс европейской и евроатлантической интеграции осложняется внутриполитическими обстоятельствами и внешнеполитической конъюнктурой. В статье представлены актуальные оценки политического процесса в стране и возможные сценарии развития событий на ближайшие пять лет.

18 января 2017

ОДКБ — 2017: сколько лет имениннице и с чем ее поздравлять?

Юлия Никитина К.полит.н., н.с. Центра постсоветских исследований ИМИ МГИМО МИД России, эксперт РСМД

  9

2017 год будет юбилейным для ОДКБ, однако сколько лет исполнилось Организации, не так очевидно. Договор о коллективной безопасности (ДКБ) подписан в мае 1992 г., но решение о создании Организации на основе Договора было принято лишь 10 лет спустя — в 2002 г. То есть формально ОДКБ как межправительственная организация должна праздновать лишь 15-летний юбилей, но можно отметить 25-летие подписания Договора.

17 января 2017

Нагорно-карабахский конфликт: на перекрестке внешнеполитических интересов

Сергей Маркедонов К.и.н., доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, эксперт РСМД

  16

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха стал одним из первых на территории бывшего СССР. За четверть века он трансформировался из межобщинного и межреспубликанского в рамках одного государства — Советского Союза — в затяжное противоборство между Арменией и Азербайджаном с неясными перспективами разрешения. На настоящий момент между двумя закавказскими государствами нет дипломатических отношений, а граница превращена в укрепленную линию, вдоль которой происходят инциденты. В результате конфликта возникло де-факто образование Нагорно-Карабахская Республика (НКР), которое, в отличие от Абхазии и Южной Осетии, до сих пор никем не признано. Свой интерес к урегулированию этого противостояния обозначили правопреемник СССР — Россия, соседние страны — Турция и Иран, а также внешние игроки — США и ЕС.

Все теги