Как вести себя России в обострении американо-иранских отношений?

Результаты опроса
Архив опросов


Восточная Азия и АТР // Аналитика

22 февраля 2017

Японо-американский союз: полет нормальный

Владимир Нелидов Преподаватель кафедры востоковедения МГИМО МИД России

  10

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США в ноябре 2016 г. породила немало мрачных прогнозов. Касались они и перспектив японо-американских отношений. Пессимисты опасались, что по союзу Вашингтона и Токио, десятилетиями остававшемуся одним из ключевых элементов архитектуры безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, будет нанесен удар, от которого он не сможет оправиться. Но события последних недель показывают, что опасения эти — по крайней мере пока — оказываются беспочвенными. Республиканская администрация решительно настроена и дальше поддерживать сотрудничество с Японией на высоком уровне, а руководство Страны восходящего солнца разделяет настрой своих американских коллег.

16 февраля 2017

Дипломатия по телефону

Вита Спивак Координатор программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги, эксперт РСМД

  11

Телефонный разговор президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина ждали долго и с напряжением по обе стороны Тихого океана. Американский лидер, еще недавно собиравшийся использовать статус Тайваня как инструмент давления на КНР, уважил просьбу Си и официально поддержал политику «одного Китая». Правда, осадок неопределенности в отношениях двух супердержав XXI века не исчез.

15 февраля 2017

Новая военная инфраструктура на Парасельских островах

Василий Кашин К.полит.н., с.н.с. Центра стратегических проблем СВА, ШОС и БРИКС ИДВ РАН, с.н.с. Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперт РСМД

  7

Публикация американского аналитического центра CSIS о продолжающемся возведении объектов на Парасельских островах в Южно-Китайском море свидетельствует о строительстве китайцами в этом районе ряда объектов инфраструктуры, главным образом имеющих отношение к ведению противолодочной войны.

10 февраля 2017

Космическая программа КНР: от советских ракет к собственной космической станции

Любовь Крашенинникова Аспирантка факультета мировой политики МГУ

  10

Китайская космическая программа — одна из крупнейших в мире, важнейший ее принцип — это независимость при осуществлении ключевых проектов. Достижения последнего десятилетия ознаменовали качественный прорыв и ставят КНР в один ряд с ведущими державами-производителями космических технологий по многим направлениям.

01 февраля 2017

Отказ США от ТТП: значение для Японии

Виталий Швыдко к.э.н., зав. сектором экономики и политики Японии ИМЭМО РАН

  18

Для правительства Японии принятое Соединенными Штатами решение о выходе из Транстихоокеанского соглашения стало болезненным ударом. Теперь перед японским правительством встает вопрос об алгоритме дальнейших действий. Уже 10 февраля Дональд Трамп и Синдзо Абэ проведут встречу в Вашингтоне. На повестке дня — двустороннее соглашение Японии с США о свободной торговле и режиме взаимных инвестиций. Представляется, что ставки для Японии в этих переговорах будут чрезвычайно высоки.

31 января 2017

Жемчужина для Великого Китайского флота

Александр Ермаков Независимый военный эксперт, эксперт РСМД

  13

Военно-морские силы Народно-освободительной армии Китая, пожалуй, самый динамично развивающийся и амбициозный флот мира. После десятилетий сосредоточения на береговой обороне он впервые выходит в мировой океан и готовится бороться за господство в регионе. Для подкрепления громких территориальных претензий и закрепления статуса средства глобальной проекции силы реализуется масштабная программа построения авианосного флота.

26 января 2017

Китай в АТР: трансформация интеграционной повестки

Екатерина Арапова К.э.н., начальник Отдела экспертизы и магистерских программ МГИМО МИД РФ, эксперт РСМД

  11

Прошедший в ноябре 2016 г. саммит АТЭС ознаменовался новой волной переговоров о формировании в АТР Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли. По итогам была принята Лимская декларация, которая призвана стать важным этапом на пути формирования общерегионального объединения. На фоне выхода США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) и неопределенности относительно его перспектив у КНР появился хороший шанс действовать на опережение, форсировать переговорный процесс в рамках общерегиональных интеграционных сценариев, которые в наибольшей степени отвечают стратегическим интересам Китая.

16 января 2017

Российско-китайский ответ на THAAD

Василий Кашин К.полит.н., с.н.с. Центра стратегических проблем СВА, ШОС и БРИКС ИДВ РАН, с.н.с. Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперт РСМД

  19

12 января 2017 г. в Москве представители России и Китая договорились о принятии совместных мер против размещения американской системы ПРО THAAD на территории Южной Кореи. Каково значение развертывания системы на Корейском полуострове для безопасности в регионе и какие контрмеры могут предпринять Москва и Пекин?

19 декабря 2016

По восходящей. Итоги саммита В. Путина и С. Абэ

Дмитрий Стрельцов Д.и.н., профессор, зав. каф. востоковедения МГИМО МИД России, эксперт РСМД

  7

В 2016 г. в российско-японских отношениях наметилось явное оживление. Отношения с партнером одинаково важны как для Токио, так и для Москвы. Увеличением активности и напористости своей дипломатии Япония пытается компенсировать рост зависимости от заокеанского партнера в области безопасности. Россия, энергично развивая отношения с Токио, стремится использовать Японию как мостик в выстраивании отношений с Западом.

19 декабря 2016

Китайский зонтик для Мьянмы

Петр Козьма К.э.н., специалист по странам Юго-Восточной Азии

  8

На протяжении десятилетий власти Мьянмы пытались усмирить сепаратистские движения, представленные различными этническими меньшинствами. Кровопролитные столкновения вооруженных групп сепаратистов не только подрывают мир и спокойствие в стране, но и мешают продвижению китайских интересов в регионе. Данный материал подробно объясняет, как Китай связан с мьянманскими сепаратистами, а также как и зачем Пекин собирается помочь Мьянме решить проблему непрекращающейся внутренней резни.

Все теги