Как вести себя России в обострении американо-иранских отношений?

Результаты опроса
Архив опросов


Центральная и Южная Азия // Аналитика

28 февраля 2017

Кашмирский тупик: кто, как и почему воюет в Кашмире?

Василий Шикин Аспирант РУДН, эксперт РСМД

  2

Вот уже почти 70 лет Индия и Пакистан не могут прийти к согласию по статусу Кашмира, держа весь мир в заложниках своих внешнеполитических амбиций, угрожающих вылиться в полномасштабную войну с применением ядерного оружия. Эта статья — попытка кратко ответить на вопрос, из-за чего спорят Дели и Исламабад в Кашмире, как вовлечены иностранные государства в спор между двумя странами и есть ли перспективы выхода из сложившегося тупика.

22 февраля 2017

В ЕС готовят евразийскую стратегию

Елена Алексеенкова К.полит.н., программный менеджер РСМД, научный сотрудник Центра глобальных проблем ИМИ МГИМО (У) МИД России

  6

Несмотря на то что ЕС сейчас сосредоточен на внутренних вызовах, в Брюсселе скоро начнут формирование собственной стратегии в отношении евразийского региона. С таким тезисом выступил на минувшей неделе спецпредставитель ЕС по вопросам Центральной Азии Петер Буриан на круглом столе в Тутцинге. По мнению чиновника и европейских экспертов, ЕС стоит всерьез задуматься над созданием общей зоны безопасности для Европы и Азии. Евросоюзу, долго пытавшемуся оторвать Центральную Азию от России после распада СССР, очень не хотелось бы полностью отдавать регион во власть Китая.

09 февраля 2017

Постсоветский Туркменистан: малоизвестное настоящее и неопределенное будущее

Андрей Казанцев Д.полит.н., директор Аналитического центра ИМИ МГИМО МИД России, эксперт РСМД

  14

За 25 лет со дня провозглашения государственной независимости Туркменистана страна претерпела существенные изменения социально-экономического, внутриполитического и внешнеполитического характера. Одна из наиболее актуальных проблем, стоящих сегодня перед страной, — рост угрозы распространения в Туркменистане религиозного экстремизма, который может серьезно повлиять на уровень безопасности не только в республике, но и в целом в регионе Центральной Азии.

09 ноября 2016

Российско-индийское стратегическое партнерство: достигнут ли потолок?

Василий Шикин Аспирант РУДН, эксперт РСМД

  7

Хождение российского президента «за три моря» на саммит БРИКС в Гоа вновь увенчалось успехом, особенно для крупных российских компаний, развивающих бизнес в Индии. Однако, несмотря на достижение новых соглашений между Москвой и Дели в сфере военно-технического сотрудничества и энергетики, обеим странам придется серьезно пересмотреть свой подход к выстраиванию отношений, если они хотят вывести свое партнерство на новый уровень.

03 октября 2016

Российско-индийская дружба познается в Кашмире

Василий Шикин Аспирант РУДН, эксперт РСМД

  14

Несмотря на протесты Индии, Россия примет участие в первых совместных российской-пакистанских военных учениях в непосредственной близости от спорного Кашмира, где противостояние между Дели и Исламабадом недавно вновь переросло в вооруженное столкновение. Как могут трактоваться действия Москвы в глазах Дели и Исламабада? И не угрожает ли сближение России с Пакистаном потерей проверенных временем партнерских отношений между Москвой и Дели?

20 сентября 2016

«Игры патриотов»: перестановки в правительстве Казахстана и изменения на политическом поле Центральной Азии

Артем Данков К.и.н., доцент каф. мировой политики Томского государственного университета, эксперт РСМД

  13

События начала осени в Узбекистане и Казахстане вновь привлекли внимание дипломатов, политологов, журналистов и обывателей к Центральной Азии, дав специалистам новую пищу для размышлений о будущем региона. Смерть президента Узбекистана Ислама Каримова заставила вновь говорить о трудностях транзита власти в Центральной Азии и формулировать различные сценарии развития событий: от весьма умеренных до откровенно алармистских.

13 сентября 2016

ИГ в Афганистане: реальная угроза для региона?

Григорий Лукьянов Старший преподаватель НИУ ВШЭ, эксперт РСМД

  29

На рубеже 2014–2015 гг. информационные сети ИГИЛ заполнили сообщения, в которых представители различных исламистских боевых групп и движений в Азии и Африке провозглашали образование новых провинций «халифата». В январе 2015 г. прозвучала присяга представителей крупнейшего регионального военно-политического исламистского объединения Южной и Центральной Азии, главного союзника «Аль-Каиды» в регионе — движения талибов. Какова степень вовлеченности ИГ в собственно внутренний афганский конфликт и где простираются границы ее влияния на ситуацию?

26 июля 2016

Проект ТАПИ: геополитический козырь Туркменистана

Мария Чепурина Эксперт РСМД

Матьё Лемуан Независимый эксперт

  5

Начало строительства трубопровода ТАПИ приближается медленно, но верно. Однако каковы мотивы, побудившие четыре страны (Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию) к участию в проекте, и с какими сложностями им придется столкнуться? Кто поддерживает проект и какие факторы заставляют придерживающийся извечного нейтралитета и почти закрытый Туркменистан выходить за пределы своих границ? Наконец, каковы перспективы проекта на данный момент?

06 июля 2016

Талатбек Масадыков: Негативные процессы в Афганистане могут дестабилизировать Центральную Азию

  3

23 июня 2016 г. в РСМД состоялся семинар, посвященный теме борьбы с терроризмом в Центральной Азии и Афганистане. Бывший политический директор Специальной Политической миссии ООН в Афганистане Талатбек Масадыков поделился с редакцией сайта РСМД своим мнением о перспективах решения афганской проблемы, правомочности критики ЕАЭС и многостороннем подходе к решению международных проблем.

27 июня 2016

Некоторые размышления на полях Юбилейного саммита ШОС

Михаил Конаровский Чрезвычайный и Полномочный Посол России. Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России. Член РСМД.

  4

Встречи глав государств — членов ШОС последних лет становятся все более заметным явлением не только в региональном, но и общемировом масштабе, что свидетельствует о растущем потенциале и авторитете этой организации. В условиях быстро меняющейся глобальной обстановки и появляющихся новых вызовов и угроз скоординированные позиции Шанхайской организации по ключевым проблемам безопасности и международного развития становятся все более востребованными не только для ее собственной деятельности, но и в рамках всего евразийского пространства.

Все теги