Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Центральная и Южная Азия // События

20 марта 2017

Миграционные факторы радикализации населения в Центральной Азии. Выводы для России

Дмитрий Полетаев К.э.н., ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, эксперт РСМД

  5

Экономики стран Центральной Азии испытывают значительное экономическое давление со стороны возвращающихся трудовых мигрантов, попавших в России в «чёрные списки» с запретом на въезд, что не только обостряет социально-экономическую ситуацию внутри самих этих стран, но и усиливает риски для этих трудовых мигрантов, становящихся объектом вербовки со стороны радикальных и экстремистских групп. Для России, при неблагоприятном исходе событий, это может обернуться нестабильностью политической ситуации в странах-соседях, что усиливает риски дестабилизации и для самой России, особенно в её приграничных и миграционно подвижных регионах.

16 марта 2017

Члены РСМД встретились с зам. министра иностранных дел Индии С. Джайшанкаром

  2

16 марта в резиденции Посла Индии в России состоялась встреча членов РСМД с первым заместителем Министра иностранных дел Индии д-ром С. Джайшанкаром (Dr. S. Jaishanker), находящимся в Москве для проведения двусторонних правительственных консультаций. Были обсуждены вопросы текущего состояния и перспектив развития российско-индийских отношений, проблемы безопасности в Азии, международно-политические последствия смены власти в США, формирование новых международных структур безопасности и развития. Вел встречу Посол Индии в России Панкадж Саран (Pankaj Saran).

15 марта 2017

Сергей Лавров

Министр иностранных дел Российской Федерации. Председатель Попечительского совета РСМД.

«К 25-летию установления дипотношений со странами Центральной Азии»

13 марта 2017

Интересы России и ЕС в ЭПШП

Николай Межевич Д.э.н., президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор факультета международных отношений СПбГУ, эксперт РСМД

Надежда Чукалова Факультет международных отношений СПбГУ

  10

ЭПШП — лучшая площадка для укрепления связей России с государствами Центральной и Южной Азии? СИПРИ выпустил доклад «Экономический пояс Шелкового пути: рассматривая вопросы безопасности и перспективы сотрудничества ЕС и Китая», в котором анализируются перспективы проекта во взаимодействии стран региона с ключевыми игроками: Китаем, Россией и ЕС.

06 марта 2017

Раздача дипломатических пряников

Лариса Хоперская Зав. сектором политических проблем международных отношений Института философии, политологии и права Академии наук Республики Таджикистан, эксперт Сети этнологического мониторинга при Институте этнологии РАН

  5

От официального визита президента России в Таджикистан, приуроченного к 25-летию установления дипломатических отношений между странами, обе стороны ожидали многого. Накануне визита эксперты выражали надежду на то, что встреча В. Путина и Э. Рахмона запомнится если не подписанием интеграционных соглашений, то хотя бы программными заявлениями на этот счет.

03 марта 2017

Россия — Кыргызстан: по итогам переговоров в Бишкеке

Григорий Лукьянов Старший преподаватель НИУ ВШЭ, эксперт РСМД

  12

27–28 февраля В. Путин совершил краткое «центральноазиатское турне», посетив с официальным визитом Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан. Начавшаяся в южной столице Казахстана и завершившаяся в Бишкеке серия переговоров на высшем уровне оценивается в Москве как успешная, несмотря на отсутствие громких заявлений о прорывных результатах и судьбоносных решениях. Чем визит в Кыргызстан запомнился с точки зрения развития российско-кыргызских отношений? Какие тенденции в двустороннем сотрудничестве двух стран он обозначил?

28 февраля 2017

Кашмирский тупик: кто, как и почему воюет в Кашмире?

Василий Шикин Аспирант РУДН, эксперт РСМД

  28

Вот уже почти 70 лет Индия и Пакистан не могут прийти к согласию по статусу Кашмира, держа весь мир в заложниках своих внешнеполитических амбиций, угрожающих вылиться в полномасштабную войну с применением ядерного оружия. Эта статья — попытка кратко ответить на вопрос, из-за чего спорят Дели и Исламабад в Кашмире, как вовлечены иностранные государства в спор между двумя странами и есть ли перспективы выхода из сложившегося тупика.

22 февраля 2017

В ЕС готовят евразийскую стратегию

Елена Алексеенкова К.полит.н., программный менеджер РСМД, научный сотрудник Центра глобальных проблем ИМИ МГИМО (У) МИД России

  7

Несмотря на то, что ЕС сейчас сосредоточен на внутренних вызовах, в Брюсселе скоро начнут формирование собственной стратегии в отношении Евразийского региона. С таким тезисом выступил на минувшей неделе спецпредставитель ЕС по вопросам Центральной Азии Петер Буриан на круглом столе в Тутцинге. По мнению чиновника и европейских экспертов, ЕС стоит всерьез задуматься над созданием общей зоны безопасности для Европы и Азии. Евросоюзу, долго пытавшемуся оторвать Центральную Азию от России после распада СССР, очень не хотелось бы полностью отдавать регион во власть Китая.

14 — 15 февраля 2017

Иван Тимофеев принял участие в международном форуме «Ворота в Индию: геоэкономический диалог»

  3

14–15 февраля с.г. в г. Мумбаи (Индия) состоялся крупный международный форум «Ворота в Индию: геоэкономический диалог» (The Gateway of India: Geo-Economic Dialogue). Мероприятие было организовано Индийским советом по глобальным отношениям (Indian Council on Global Relations — Gateway House) — одним из ведущих исследовательских и политических центров страны. Российский совет по международным делам представлял программный директор Иван Тимофеев. Он выступил на панели по проблематике международной безопасности и сотрудничества в оборонной сфере.

09 февраля 2017

Постсоветский Туркменистан: малоизвестное настоящее и неопределенное будущее

Андрей Казанцев Д.полит.н., директор Аналитического центра ИМИ МГИМО МИД России, эксперт РСМД

  15

За 25 лет со дня провозглашения государственной независимости Туркменистана страна претерпела существенные изменения социально-экономического, внутриполитического и внешнеполитического характера. Одна из наиболее актуальных проблем, стоящих сегодня перед страной, — рост угрозы распространения в Туркменистане религиозного экстремизма, который может серьезно повлиять на уровень безопасности не только в республике, но и в целом в регионе Центральной Азии.

Все теги