Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Антарктика // Аналитика

03 августа 2015

Антарктика: устаревшее наследство

Алексей Фененко К.и.н, в.н.с. Института проблем международной безопасности РАН, доцент Факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, эксперт РСМД

  12

Антарктика традиционно находится на периферии интересов России, хотя арктический и антарктический вопросы тесно связаны между собой. Российская сторона выступает за сохранение в обновленном виде системы секторального раздела Арктики и своих эксклюзивных прав на СМП, против механического применения к Северному Ледовитому океану принципов Конвенции ООН по морскому праву. Одновременно Россия поддерживает международный статус Антарктики, нейтрализацию Южного океана и отказ великих держав от хозяйственной деятельности на этом континенте. Такое противоречие в подходах к арктическому и антарктическому вопросам создает трудности для российской дипломатии.

16 мая 2013

Под антарктический лед за новыми формами жизни

  0

Интервью

Бурение, забор проб воды и возможное обнаружение новых форм жизни в подледниковом антарктическом озере Восток являются одними из главных научных событий последних лет. О состоянии российских антарктических исследований и о значении изучения озера Восток для российской и мировой науки мы побеседовали с Валерием Лукиным, начальником Российской антарктической экспедиции, зам. директора ААНИИ.

Все теги