Как вести себя России в обострении американо-иранских отношений?

Результаты опроса
Архив опросов


Внешняя политика России // Аналитика

31 декабря 2016

Внешняя политика России 2016. Достижения и неудачи

Андрей Кортунов К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

  23

Уходящий год оказался сложным временем для российской внешней политики. Он был отмечен как дипломатическими победами, так и новыми вызовами, на которые еще предстоит дать ответ. Если на некоторых направлениях (например, в АТР) России удалось добиться крупных позитивных результатов, то на других (Ближний Восток) картина на конец года остается сложной и противоречивой, а на третьих (Европа, НАТО, Украина) на протяжении 2016 г. каких-либо существенных продвижений вперед, к сожалению, не произошло.

Обсуждение: 1

14 декабря 2016

Андрей Кортунов: Концепция внешней политики России отражает положение дел несколько месяцев назад

  5

1 декабря 2016 г. В. Путин утвердил новую Концепцию внешней политики Российской Федерации. В рамках прямого эфира РСМД в Facebook генеральный директор РСМД Андрей Кортунов рассказал, чего ждать от России в будущем, что такое сетевые альянсы и что включает в себя государственно-частное партнерство. Предлагаем Вашему вниманию расшифровку интервью.

31 августа 2016

Не избегать внешней политики

Игорь Иванов Президент РСМД, министр иностранных дел России (1998–2004 гг.), профессор МГИМО МИД России, член-корреспондент РАН

  13

Предстоящие выборы в Государственную Думу на фоне проводимых значительных кадровых перестановок в исполнительной власти открывают не просто очередной осенний сезон, но в какой-то степени — и новый цикл в российской политической жизни. Состав Думы, по всей видимости, существенно обновится; грядут перемены и в Совете Федерации, в руководстве ряда российских регионов. Многие в этой связи задаются закономерным вопросом: «А что принесет с собой новый политический цикл? И чем он будет отличаться от цикла текущего?».

Обсуждение: 1

15 июля 2016

Неизбежность странного мира

Андрей Кортунов К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

  62

В любом мало-мальски осмысленном разговоре о российской внешней политике отправной точкой неизбежно оказывается вопрос о состоянии и тенденциях развития мира в целом. От того, как мы понимаем этот мир, как выстраиваем иерархию и причинно-следственные связи происходящих в нем событий, зависит и то, как мы позиционируем в мире Россию, в чем мы видим самые привлекательные возможности или самые опасные угрозы для нашей страны.

Обсуждение: 3

24 февраля 2016

Так ли ограничена «мягкая сила»?

Дмитрий Наркевский Независимый обозреватель

  9

В своей статье «Реальность и мифы «мягкой силы» Алексей Фененко предлагает дискуссию по вопросу действенности, а соответственно и перспектив использования Россией «мягкой силы». Мода на данный термин, активно продвигаемый в последнее время, действительно заставляет задуматься о ее реальных возможностях.

27 января 2016

Реальность и мифы «мягкой силы»

Алексей Фененко К.и.н, в.н.с. Института проблем международной безопасности РАН, доцент Факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, эксперт РСМД

  29

Среди отечественных экспертов утвердилось мнение, что Россия недостаточно использует информационные технологии (включая публичную дипломатию) для укрепления своего имиджа за рубежом. На вопрос «что делать?» предлагается два ответа. Первый: улучшить финансирование соответствующих программ или фондов. Второй: научиться работать не только с правительствами, но и с гражданским обществом. Но есть и третий вариант ответа — роль «мягкой силы» переоценена.

04 января 2016

Новый «век политики»

Иван Тимофеев К.полит.н., программный директор РСМД, член РСМД

  23

Информационный фон рубежа 2015–2016 гг. можно охарактеризовать одной емкой фразой — ситуация сложная, но будет еще хуже. Подобные оценки вполне закономерны в период стремительных изменений. Внешняя политика — не исключение. Набор проблем и вызовов действительно широк. В текущих условиях вряд ли стоит впадать в иллюзорный пессимизм или оптимизм. Необходима трезвая инвентаризация имеющихся результатов и возможных шагов на будущее.

29 декабря 2015

Внешняя политика — 2016: десять новогодних пожеланий

Андрей Кортунов К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

  17

В наступающем году вряд ли удастся покончить с международным терроризмом или восстановить «перезагрузку» с Америкой, превратить рубль в мировую резервную валюту или ввести безвизовой режим в отношениях с Европейским союзом. Реальность же такова, что Россия вступает в очередной сложный год; мощная инерция нынешних негативных тенденций будет сдерживать возможности позитивных сдвигов. Тем не менее эти возможности есть всегда — даже в самых тяжелых и неблагоприятных условиях.

24 ноября 2015

Шесть ключевых тенденций в российской внешней политике: западный взгляд

Майкл Кофман Научный сотрудник Института Кеннана Центра Вудро Вильсона, аналитик Центра военно-морских исследований (CNA Corporation)

  11

В октябре 2015 г. после заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи Иван Тимофеев опубликовал краткий анализ последних тенденций в российской внешней политике. Действительно, присоединение Крыма, конфликт на Украине, раскручивающаяся спираль санкций и недавнее вмешательство России в Сирии сделали выявление четких моделей поведения непростой задачей. Одна из трудностей заключается в необходимости отделения старого от действительно нового, сигнала от фонового шума.

22 октября 2015

Новая предсказуемость России

Иван Тимофеев К.полит.н., программный директор РСМД, член РСМД

  37

О контурах будущей внешней политики России рассуждает Иван Тимофеев, принявший участие в очередном ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба Валдай.

На фоне украинского кризиса и российской операции в Сирии сформировалось мнение о слабой предсказуемости российской внешней политики. Действительно, оба события стали неожиданностью даже для российских экспертов и политиков, не говоря уже о зарубежных наблюдателях. Сюрпризом оказалась скоротечность, жесткость и беспрецедентность подобных шагов в новейшей истории России. Значит ли это, что российская политика в будущем будет столь же непредсказуемой?

Все теги