Д. Трамп собирается нарастить ядерный потенциал и выражает сомнения в пользе договора СНВ-III. Что делать России?

Результаты опроса
Архив опросов


Энергетика // Аналитика

12 января 2017

Птица феникс: о будущем нефтегазового сектора Египта

Анна Манафова Эксперт Института Ближнего Востока, выпускница МИЭП МГИМО МИД России

  11

За всего лишь два года нефтегазовая отрасль Египта пережила два знаменательных события. В 2014 г. эта страна, ранее экспортировавшая «голубое топливо», впервые стала его нетто-импортером. Перспективы возвращения к экспорту газа были призрачные. Однако август 2015 г. спутал все карты. Открытие гигантского месторождения «Зухр» и последовавшие за этим события дали египтянам надежду на возвращение страны в ряды стран-экспортеров. Кто будет участвовать в развитии египетской нефтегазовой отрасли в ближайшие годы и смогут ли египтяне вернуться к экспорту природного газа?

09 января 2017

Российский нефтегаз 30 лет спустя

Виктор Катона Специалист по закупкам нефти MOL Group, эксперт РСМД

  21

На первый взгляд, может показаться, что развитие нефтегазового сектора России не поддается долгосрочному прогнозированию. На протяжении десятилетий появляются сообщения о том, что запасы нефти и газа в России вот-вот кончатся, однако, несмотря на определенный спад в 1990-х гг., позиции России на мировых рынках нефти и газа оказались более чем прочными. На фоне рекордно высоких показателей добычи нефти и ввода ряда новых нефтегазовых месторождений в строй задача максимально точно спрогнозировать тенденции развития энергетики России становится еще более актуальной.

24 ноября 2016

Как Газпром укрепляет свои позиции в Европе

Виктор Катона Специалист по закупкам нефти MOL Group, эксперт РСМД

  18

«Газпром», похоже, всерьез намерен урегулировать свои разногласия с Европейской комиссией. После провала «Южного потока», многолетнего обструкционизма в отношении «Северного потока-1» и всяческих попыток Брюсселя потеснить российского газового гиганта во избежание чрезмерного укрепления «Газпрома», события последних месяцев могут послужить существенным толчком для развития новых проектов российского экспортного монополиста в Европе.

09 сентября 2016

Восточное Средиземноморье — новый конкурент российскому газу в Европе?

Анна Манафова Эксперт Института Ближнего Востока, выпускница МИЭП МГИМО МИД России

  19

Менее чем за десять лет в странах Восточного Средиземноморья — Израиле, Кипре, Египте — были обнаружены значительные запасы газа, и вот уже говорят о скором начале его экспорта в Европу. Когда, в каких объемах и как можно организовать такие поставки, и не потеснит ли левантийское «голубое топливо» позиции России на европейском рынке?

16 августа 2016

Дело — труба: Россия на развилке газовых потоков

Игбал Гулиев К.э.н., Заместитель Директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России, эксперт РСМД

  56

Геополитические процессы в современном мире повысили стратегическое значение Черноморского региона для России, а также укрепили амбиции турецкой и болгарской стороны. Новейшие геэкономические и политические факторы обусловливают восстановление переговоров по замороженным ранее проектам трубопроводов по экспорту российского газа в Европу. Отметим, что проекты «Южный поток» и «Турецкий поток» были заморожены на фоне охлаждения соответственно российско-болгарских и российско-турецких отношений.

Обсуждение: 3

01 августа 2016

В обход санкций и Украины

Виктор Катона Специалист по закупкам нефти MOL Group, эксперт РСМД

  12

«Северный поток-2» — самый динамично развивающийся газотранспортный проект Европы. Две новые нитки проходящего по дну Балтийского моря газопровода с пропускной мощностью в 55 млрд куб. м акционеры намереваются проложить и запустить к 2019 г. — именно тогда заканчивается контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» на транзит голубого топлива через украинскую территорию. Имея за собой ряд ведущих западноевропейских энергетических концернов, среди которых фигурирует Royal Dutch Shell, E.On и Engie, «Газпром» пока что уверенно преодолевает первые стадии развития проекта. Тем не менее «Северный поток-2» имеет еще ряд проблемных мест, преодоление которых окажется серьезным вызовом для международного консорциума.

18 апреля 2016

Полагаясь на себя

Виктор Катона Специалист по закупкам нефти MOL Group, эксперт РСМД

  18

Мало кто предполагал, что встреча нефтедобывающих государств, проходившая 17 апреля 2016 г. в Дохе, окажется до такой степени безрезультатной. Во многом из-за неуступчивой позиции Саудовской Аравии государства, принимавшие участие в переговорах, разошлись без каких-либо договоренностей и перспектив провести очередной раунд.

14 марта 2016

Когда в товарищах согласья нет. Стоит ли ожидать роста цен на нефть?

Софья Кортунова Международный институт экономики и финансов НИУ ВШЭ

  7

Предварительная договоренность стран-экспортеров нефти о заморозке добычи вновь возродила почти угасшие надежды на преломление медвежьего тренда и повышение цен на черное золото. Ближайшая встреча для обсуждения данного вопроса должна пройти между 20 марта и 1 апреля 2016 г. Пока к соглашению решили присоединиться более пятнадцати стран, в том числе Россия, Саудовская Аравия, Нигерия, Катар и Венесуэла.

10 марта 2016

«Северный поток — 2»: за и против

Виктор Катона Специалист по закупкам нефти MOL Group, эксперт РСМД

  14

Когда в июне 2015 г. в рамках Петербургского международного экономического форума представители «Газпрома» заявили о строительстве двух дополнительных ниток газопровода «Северный поток», мало кто ожидал, что компании удастся так быстро собрать вокруг себя круг заинтересованных участников. На сегодня инициатива, получившая название «Северный поток — 2», представляет собой ключевой аспект линии «Газпрома» на европейском направлении после того, как осуществление «Южного потока» и «Турецкого потока» в силу разных причин сошло на нет.

23 декабря 2015

Остров невезения. Прибалтика купит энергетическую независимость втридорога

Сергей Рекеда К.и.н., гл. ред. аналитического портала RuBaltic.Ru, генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ

  25

Завершающийся 2015 г. продемонстрировал, что модель «энергетической независимости», предлагаемая Прибалтикой так и не сможет стать примером для всей Европы. Энергостратегия этих стран остается чрезвычайно затратной в силу излишней политизированности.

Обсуждение: 1

Все теги