Как вести себя России в обострении американо-иранских отношений?

Результаты опроса
Архив опросов


Балканы // Аналитика

13 декабря 2016

Сербия — ЕАЭС: перспективы интеграции в рамках зоны свободной торговли

Екатерина Чимирис К.полит.н., программный менеджер, координатор образовательных проектов РСМД

Ярослав Лисоволик Д.э.н, главный экономист Евразийского Банка Развития (ЕАБР), эксперт РСМД

  3

Рабочая тетрадь посвящена изучению перспектив, а также рисков и положительных эффектов от вступления Сербии в зону свободной торговли с ЕАЭС. В соглашениях с европейскими партнерами отчетливо прослеживается тенденция системного встраивания Сербии в европейский контекст, тогда как соглашения со странами Евразийского пространства пока не объединены общими нормами и правилами. С нашей точки зрения, создание ЗСТ между Сербией и всеми странами ЕАЭС может дать дополнительные возможности для сербских производителей по расширению своего присутствия в Евразийском регионе, а также может укрепить позиции Сербии в области выстраивания внешнеторговых альянсов в других регионах мировой экономики, в том числе в Азии.

26 апреля 2016

Итоги выборов в Сербии: курс на интеграцию в ЕС

Дарья Басова МГИМО МИД России

  13

24 апреля 2016 г. прошли внеочередные парламентские выборы в Сербии, проведение которых инициировал еще в начале 2016 г. премьер-министр Александр Вучич. Никаких неожиданностей выборы не предвещали, что и подтвердили результаты: большинство голосов вполне ожидаемо получила «Сербская прогрессивная партия», возглавляемая А. Вучичем.

25 марта 2016

Приговор по делу Радована Караджича: новая страница

Дарья Басова МГИМО МИД России

  15

24 марта 2016 г. формально была закрыта еще одна страница той истории, которая разворачивалась на Балканах в 1990-е гг.: был вынесен приговор Радовану Караджичу, лидеру боснийских сербов во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине. Согласно решению Международного трибунала по бывшей Югославии, которое вырабатывалось в течение восьми лет, начиная с заключения Р. Караджича под стражу в 2008 г., президент Республики Сербской в период с 1992 по 1996 гг. был осужден на 40 лет за военные преступления и преступления против человечности.

19 февраля 2016

О заявке на вступление в ЕС Боснии и Герцеговины

Александр Пивоваренко К.и.н., Научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт РСМД

  13

15 февраля 2016 г. Босния и Герцеговина подала заявку на вступление в Евросоюз. Заявления встреч членов Президиума БиГ с лидерами ЕС и отдельных государств в Брюсселе говорят о том, что большинством решение было встречено положительно. Предстоит долгий путь, но в его успехе высокие переговорщики сомнений не допускают. Какая Босния намерена вступать в ЕС и что значат для региона изменения в его наиболее сложной части?

12 января 2016

Защищая рубежи. О миграционном кризисе в Юго-Восточной Европе

Александр Пивоваренко К.и.н., Научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт РСМД

  18

Несмотря на то, что тема беженцев несколько угасла на фоне других международных событий, о завершении кризиса говорить пока не приходится. Конфликты на Ближнем Востоке продолжаются, и в связи с этим следует ожидать как минимум еще одной миграционной волны в 2016 г. Планы по борьбе с миграционным кризисом, предложенные Европейской комиссией, не показали должной эффективности, поэтому юго-восток Европы продолжает оставаться зоной нестабильности. Разрешить кризис в одиночку ЕС не в состоянии, а разногласия с Россией пока не позволяют говорить о возможности проведения скоординированной политики.

24 августа 2015

Пирангейтский скандал: уроки Балкан

Алина Яблокова Магистр Международных отношений и дипломатии, аналитик в области политических рисков

  9

Правомочность арбитражного разбирательства по территориальному спору между Хорватией и Словенией из-за Пиранского залива была неожиданно подвергнута сомнению в связи с вновь появившимися доказательствами, свидетельствующими о нарушении представителем Словении принципа беспристрастности.

03 августа 2015

Россия — прошлое, ЕС — будущее?

Александр Пивоваренко К.и.н., Научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт РСМД

  6

Позиция Черногории имеет определенную двойственность. С марта 2014 г. руководители черногорского государства заявляют о поддержке санкционных решений Европейского союза как в отношении российского государства, так и в отношении отдельных лиц и организаций. С другой стороны, МИД Черногории какого-либо документа, подтверждающего участие в санкциях, не представил. Продолжила работу двусторонняя комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, в целом российско-черногорские отношения по-прежнему оцениваются как «добрые и дружеские».

17 июля 2015

Шрамы еще не зажили: Босния и Герцеговина через 20 лет после окончания войны

Алина Яблокова Магистр Международных отношений и дипломатии, аналитик в области политических рисков

  9

11 июля 2015 года мир вспоминал жертв геноцида в Сребренице, самого кровавого события Боснийской войны 1992–1995 годов, которое произошло ровно двадцать лет назад. Около 8 тысяч боснийских мужчин-мусульман, способных держать в руках оружие, были убиты боснийскими сербами в лесах возле Сребреницы в течение нескольких дней после захвата города. Это массовое убийство стало самым кровавым инцидентом на территории Европы со времен Второй мировой войны.

06 июля 2015

Черногория в НАТО — может ли боковая дверь стать парадной?

  5

В начале июля 2015 года стало известно, что НАТО планирует осуществить единичное расширение в рамках политики «открытых дверей» альянса. На этот раз кандидатом стала Черногория. Почему именно сейчас было принято данное решение? Ведь Черногория не самая динамично развивающаяся страна в Балканском регионе, которая вряд ли сможет значительно усилить военную составляющую Североатлантического альянса. Чем руководствовались политические лидеры и как скоро Черногория станет полноценным членом альянса? Ситуацию комментирует Дмитрий Данилов, к.э.н., зав. отделом европейской безопасности Института Европы РАН, эксперт РСМД.

02 июня 2015

Сербия становится Европой

Александр Пивоваренко К.и.н., Научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт РСМД

  14

Визит премьер-министра Сербии А. Вучича в США следует рассматривать прежде всего в контексте Индивидуального плана партнерства с НАТО, подписанного в январе 2015 г. Это всеобъемлющий документ, в котором прописаны принципы взаимодействия и пошагового сближения по всем вопросам: военно-техническое сотрудничество, региональные взаимоотношения, экономическая, правовая и правоохранительная реформа, национальный вопрос, европейская интеграция. Таким образом, речь идет о детализации согласованной программы действий.

Все теги