Как вести себя России в обострении американо-иранских отношений?

Результаты опроса
Архив опросов


Северная Америка // Аналитика

21 февраля 2017

Экономическая философия Трампа

Павел Каневский К.полит.н., доц. каф. политологии и социологии политических процессов социологического факультета МГУ, эксперт РСМД

  12

Победу Д. Трампа в России действительно встретили воодушевленно: Дума — возбужденными овациями, экспертное сообщество — острожными прогнозами о возможности начала новой эпохи взаимоотношений с Вашингтоном, перспективах сближения позиций по Сирии, консенсусу по Украине, потенциальному ослаблению санкций. Ожидание новой перезагрузки многие стали связывать с личностью Д. Трампа и его готовностью действовать как бизнесмен в системе международных отношений. Тем не менее стоит задаться вопросом — в какой степени экономический реализм нового президента может помочь не столько российско-американским отношениям, сколько долгосрочному развитию России.

07 февраля 2017

Дональд Трамп держит слово

Иван Курилла Д.и.н., профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге

  12

Главная неожиданность в первых указах президента Д. Трампа состоит в том, что он делает все в соответствии со своими предвыборными обещаниями. Многие наблюдатели считали, что популизм и резкие высказывания Д. Трампа по многим пунктам политической повестки дня останутся предвыборными лозунгами. Другие надеялись, что новый президент США возьмет к себе в команду профессиональных советников, которые смогут удержать президента от необдуманных и резких шагов. Не случилось ни того, ни другого.

30 января 2017

Россия — США: стабильное сдерживание?

Иван Тимофеев К.полит.н., программный директор РСМД, член РСМД

  6

Вступление в должность нового президента США Дональда Трампа оставляет много вопросов о будущей внешней политике США, её приоритетах и характере отношений с союзниками. В Европе смена власти в США многими рассматривается как один из наиболее мощных краткосрочных и среднесрочных факторов. Несмотря на очевидное окно возможностей в отношениях с Россией, курс нового президента может обострить проблемы, которые уже накопились в системе европейской безопасности.

25 января 2017

Президент Д. Трамп и вызовы американской политики

  8

20 января 2017 г. состоялась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа. Ведущие российские американисты, члены и эксперты РСМД, комментируют ключевые вызовы внешней и внутренней политики США при администрации нового президента.

19 января 2017

Россия и США: возможности для позитивной повестки

Андрей Девятков К. и. н., старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН, доцент кафедры региональных проблем мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова

Олег Шакиров Эксперт Центра стратегических разработок, консультант ПИР-Центра

  13

20 января 2017 г. состоится инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа. С приходом новой американской администрации всегда связывают возможность перемен. В случае с Д. Трампом эта возможность обсуждается в первую очередь применительно к российско-американским отношениям. Есть ли шанс на позитивную повестку двусторонних отношений? Какие инициативы могла бы предложить Москва?

18 января 2017

Трамп и Россия

Игорь Иванов Президент РСМД, министр иностранных дел России (1998–2004 гг.), профессор МГИМО МИД России, член-корреспондент РАН

  15

Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Как такое могло случиться? Вокруг этого вопроса еще долго не будут утихать споры политиков, экспертов, журналистов. Однако какие бы оценки ни давались происшедшему, практически все аналитики сходятся во мнении, что в американском обществе и в политической системе США начались серьезные, даже фундаментальные сдвиги. Президентские выборы в ноябре прошлого года стали точкой отсчета нового этапа в развитии политической и общественной жизни Америки.

14 декабря 2016

Рекс Тиллерсон — фигура, известная не только в мире бизнеса

Игорь Иванов Президент РСМД, министр иностранных дел России (1998–2004 гг.), профессор МГИМО МИД России, член-корреспондент РАН

  2

Бывший глава МИД РФ, президент Российского совета по международным делам рассказал в беседе с РИА Новости о будущем госсекретаре США Рексе Тиллерсоне, о том, какие первостепенные задачи будут стоять перед ним на новом посту, возможной новой команде американского внешнеполитического ведомства.

30 ноября 2016

Сто дней Дональда Трампа: черновой набросок

Иван Курилла Д.и.н., профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге

  6

21 ноября 2016 г. Дональд Трамп объявил о своих планах на первые сто дней президентства. Это уже не предвыборная риторика, а программа действий, и потому она заслуживает особого внимания. После своей инаугурации Д. Трамп, среди прочего, обещает отказаться от переговоров по созданию ТТП, снять часть ограничений с бизнеса, создать специальную команду по кибербезопасности. Однако в последней версии программы нет наиболее громких обещаний, которые будущий президент давал в ходе предвыборной кампании. Какие меры помогут Д. Трампу «снова сделать Америку великой»?

29 ноября 2016

Двойное сдерживание для Вашингтона: дилеммы Трампа во внешней политике

Иван Тимофеев К.полит.н., программный директор РСМД, член РСМД

  12

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США породила множество спекуляций о будущем американской внешней политики. Действительно, избирательная риторика нового президента содержала большое количество резонансных заявлений. Очевидно, что реальная политика должна и будет характеризоваться куда большей сдержанностью и выверенностью.

16 ноября 2016

Дональд Трамп создаст «окно возможностей» на Ближнем Востоке

Василий Кузнецов К.и.н., руководитель Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН, эксперт РСМД

  11

Каких решений можно ожидать от новой команды Д. Трампа на ближневосточном направлении? Актуальными вопросами ближневосточной повестки остаются дальнейшее нагнетание ситуации в Сирии, политика Соединенных Штатов в отношении союзников, а также проблема ядерной программы Ирана. Эксперт РСМД Василий Кузнецов, руководитель Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН, обрисовывает контуры новой политики США на Ближнем Востоке.

Все теги