Как вести себя России в обострении американо-иранских отношений?

Результаты опроса
Архив опросов


Постсоветское пространство // Аналитика

21 февраля 2017

Постсоветское пространство — 2017

Юлия Никитина К.полит.н., н.с. Центра постсоветских исследований ИМИ МГИМО МИД России, эксперт РСМД

  6

В 2017 г. весьма вероятно повторение стычек в Нагорном Карабахе, потому что обострение, произошедшее весной 2016 г., не позволило извлечь необходимые уроки: периодически поступает информация о новых нарушениях перемирия. Скорее всего, конфликт урегулирован не будет, но переход к полномасштабным вооруженным действиям маловероятен. Что касается роли ОДКБ, то вряд ли она изменит свою позицию и сочтет возможным вмешиваться в конфликт в Нагорном Карабахе.

20 февраля 2017

Армения после 25 лет независимости: сохраняя стабильность в непредсказуемом окружении

Ованнес Никогосян К.полит.н., адъюнкт-профессор, Американский университет Армении

  11

Армения, как и все остальные постсоветские страны, входящие в Содружество Независимых Государств, в 2016 г. отметила 25-ю годовщину своей независимости. Эта дата — хороший повод для того, чтобы оценить путь, пройденный страной за четверть века, и заглянуть в будущее после того, как пышные кавказские тосты уже отзвучали, а бокалы опустели. Как это часто бывает, ход развития в ближайшие годы будет определяться целым рядом внутренних и внешних факторов, ни один из которых не является постоянной переменной и не может быть оценен и предсказан с математической точностью.

20 февраля 2017

Азербайджан в 2021 г.: подтверждение суверенитета

Мурад Гасанлы Докторант Школы политических наук и международных отношений Университета Кардифа

  15

Предстоящие годы будут ознаменованы проведением более расчетливого, стратегически выверенного и прагматичного политического курса. Проведение Азербайджаном все более самостоятельной внешней политики будет осложнять его отношения со странами Запада. Карабах еще долго будет оставаться для Азербайджана основным пунктом повестки дня, и Россия продолжит играть ключевую роль в разрешении армяно-азербайджанского конфликта.

08 февраля 2017

Грузия на европейском маршруте?

Александр Скаков К.и.н., координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, эксперт РСМД

  6

«Европейская интеграция» Грузии в большей степени напоминала затянувшуюся комедию с невыполненными обещаниями и завышенными ожиданиями. 2 февраля 2017 г. подавляющим большинством голосов Европарламент поддержал предоставление Грузии безвизового режима с государствами Шенгенской зоны. Теперь граждане Грузии, обладающие биометрическим паспортом, получат право въезжать в страны Шенгенской зоны с краткосрочным визитом. Какие последствия будет иметь данное решение для сторон?

06 февраля 2017

Кому нужно обострение конфликта на Донбассе?

Александр Гущин К.и.н., доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, эксперт РСМД

  6

Масштабное наступление со стороны ДНР и ЛНР с политической точки зрения сейчас маловероятно. Наступлением вряд ли можно склонить страны Запада к тому, чтобы они принуждали Украину идти на уступки. Не выдерживает критику и тезис, что обострение ситуации на Донбассе — проверка характера американского президента. Сегодня на кону стоит слишком многое, чтобы посредством эскалации на Юго-Востоке Украины давать повод к прерыванию едва наметившейся тенденции к разрешению конфликта в российско-американских отношениях. Эскалация конфликта более выгодна Украине, где ВСУ мотивируют свои действия тем, что сегодня линия фронта не соответствует заключенным договоренностям.

03 февраля 2017

«Большая трансформация» в Казахстане: испытание на зрелость

Артем Данков К.и.н., доцент каф. мировой политики Томского государственного университета, эксперт РСМД

  9

В конце января 2017 г. президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дважды выступил по национальному телевидению и представил гражданам предложения по конституционной реформе и идею «Третьей модернизации» страны в рамках основных вызовов, стоящих перед республикой. Многие эксперты расценили эти предложения как шаги к демократизации и трансформации политического режима в Казахстане. Однако вопрос в данном случае не столько о демократии, сколько о решении актуальных социально-экономических задач, поэтому необходимо рассматривать предложения Н. Назарбаева в контексте вызовов, которые стоят перед Казахстаном. Только так можно понять всю сложность и неоднозначность принимаемых решений.

25 января 2017

Украина через 30 лет: маневрируя между геополитическими центрами

Антон Найчук К.полит.н., эксперт Международного центра прогрессивных исследований, Украина

  18

Украина продолжает находиться на пути собственного международного самоопределения и государственного моделирования. Процесс европейской и евроатлантической интеграции осложняется внутриполитическими обстоятельствами и внешнеполитической конъюнктурой. В статье представлены актуальные оценки политического процесса в стране и возможные сценарии развития событий на ближайшие пять лет.

18 января 2017

ОДКБ — 2017: сколько лет имениннице и с чем ее поздравлять?

Юлия Никитина К.полит.н., н.с. Центра постсоветских исследований ИМИ МГИМО МИД России, эксперт РСМД

  9

2017 год будет юбилейным для ОДКБ, однако сколько лет исполнилось Организации, не так очевидно. Договор о коллективной безопасности (ДКБ) подписан в мае 1992 г., но решение о создании Организации на основе Договора было принято лишь 10 лет спустя — в 2002 г. То есть формально ОДКБ как межправительственная организация должна праздновать лишь 15-летний юбилей, но можно отметить 25-летие подписания Договора.

17 января 2017

Нагорно-карабахский конфликт: на перекрестке внешнеполитических интересов

Сергей Маркедонов К.и.н., доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, эксперт РСМД

  16

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха стал одним из первых на территории бывшего СССР. За четверть века он трансформировался из межобщинного и межреспубликанского в рамках одного государства — Советского Союза — в затяжное противоборство между Арменией и Азербайджаном с неясными перспективами разрешения. На настоящий момент между двумя закавказскими государствами нет дипломатических отношений, а граница превращена в укрепленную линию, вдоль которой происходят инциденты. В результате конфликта возникло де-факто образование Нагорно-Карабахская Республика (НКР), которое, в отличие от Абхазии и Южной Осетии, до сих пор никем не признано. Свой интерес к урегулированию этого противостояния обозначили правопреемник СССР — Россия, соседние страны — Турция и Иран, а также внешние игроки — США и ЕС.

16 января 2017

Евроинтеграция и «пророссийскость» в современной Молдове

Андрей Девятков К. и. н., старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН, доцент кафедры региональных проблем мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова

  16

16–17 января 2017 г. ожидается визит в Москву новоизбранного президента Молдовы Игоря Додона. Этот визит воспринимается с умеренным оптимизмом. Молдова никогда не входила в число первоочередных приоритетов в политике великих держав на постсоветском пространстве. Тем не менее эта страна приобретала в определенные моменты важную символическую роль, прежде всего для Европейского союза и России.

Все теги