Ридер РСМД

70 лет Победы

Память о войне в наше время важна, когда служит делу поддержания мира, однако она становится опасной, если ее используют, чтобы возродить историческое разделение, мифологизировать события прошлого, или превращают в орудие политической риторики. В таких случаях легко возникают два мифа: «миф поколений» и «героический миф»

Лариса Смирнова: Вторая мировая война и смена поколений: травма, миф и память

Сергей Маркедонов,

к.и.н., доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, эксперт РСМД

Несмотря на острые противоречия, конфликты и различия в подходах к историческому прошлому страны Закавказья по-прежнему сохраняют и на государственном, и на общественном уровне уважительное отношение к истории Великой Отечественной войны и памяти о своих земляках, принявших в ней участие. Меняются акценты в оценках событий 1941-1945 гг., но эти переоценки не вылились в девятый вал переписывания истории и отрицания значения победы Советского Союза. Сегодня для закавказских республик День победы все еще остается одной из немногих объединяющих дат.

Юрий Царик,

Председатель Наблюдательного совета Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Беларусь)

Беларусь готовится ко Дню Победы как к одному из главных национальных праздников, актуализируя его содержание в современном международном контексте. В силу логики развития событий за последние полтора года Беларусь была выдвинута на особую региональную роль, связанную с восстановлением и сохранением международного мира и безопасности в Европе. В этом белорусы видят свой долг перед поколением Победителей, свой вклад в продолжение священного дела Великой Победы – дела мира, равенства и справедливости.

Александр Гущин,

К.и.н., доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, эксперт РСМД

9 мая сегодня воспринимается властями Украины и значительной частью украинского общества как праздник, который используется Россией для продвижения своих идеологических установок, экспансии и попытки реванша всего советского. Главной задачей в этих условиях стал отказ от празднования Дня Победы в российском формате.

Сергей Рекеда,

генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ, Эксперт РСМД

После 1991 г. каждая республика бывшего СССР, получившая независимость, встала на путь создания своей, «национальной» версии истории. В странах Балтии этот процесс приобрел наибольший размах: кардинальной переоценке подвергся даже период Великой Отечественной войны.

Артем Данков,

К.и.н., доцент каф. мировой политики Томского государственного университета, Эксперт РСМД

С точки зрения исторической памяти, для большинства населения стран Центральной Азии Великая Отечественная война гораздо дальше, чем для жителей России, Украины или Беларуси.

Валерий Гарбузов,

Д.и.н., заместитель директора Института США и Канады РАН, эксперт РСМД

В числе праздников, которые отмечаются в США, есть даты, связанные со Второй мировой войной: 8 мая — День Победы в Европе; 6 июня — День высадки союзников в Нормандии; 2 сентября — День Победы над Японией; 7 декабря — День Перл-Харбора. Как видим, среди них – два Дня Победы.

Евгения Обичкина,

Д.и.н., профессор, каф. международных отношений и внешней политики России МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД

Правящая элита Франции сделала из войны вывод, определивший историю строительства объединённой Европы: эта война в Европе должна стать последней. Чтобы избежать нового столкновения с Германией — «наследственным врагом», его надо превратить в ближайшего партнёра и союзника. Поэтому Ф. Миттеран назвал 8 мая «праздником Свободы и Мира».

Александр Камкин,

К.филос.н., в.н.с. Центра германских исследований Института Европы РАН, эксперт РСМД

Можно с уверенностью утверждать, что сегодня Германия уже преодолела историю. Реваншизм – удел политических маргиналов, а интерес, проявляемый некоторыми немцами к истории Второй мировой войны, в частности к истории Вермахта и Ваффен СС, вызывает повышенное внимание правоохранительных органов. Немцы в массе своей стыдятся 12 позорных лет своей истории и делают все возможное, чтобы те события не повторились. День 8 мая для современной Германии – это день преодоления истории, день преодоления самих себя, день переосмысления и день переоценки.

Татьяна Зонова,

Д.полит.н., профессор каф. дипломатии МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД

В свое время Бертольт Брехт, назвав нацизм «чудовищем, которое правило миром», предупреждал, что «победу над ним было праздновать слишком рано, ибо чрево, его породившее, еще не бесплодно». Послание президента Италии Серджо Маттареллы, приуроченное к семидесятилетней годовщине Освобождения Италии, перекликается с этими словами.

Анастасия Борик,

Аспирант кафедры Сравнительной политологии, МГИМО (У) МИД России

Испания приложила немалые усилия, чтобы отмежеваться от статуса союзницы нацистской Германии, и надо понимать, что в современном испанском обществе есть совершенно четкое восприятие германского нацизма как виновника самой трагической и масштабной войны в мире в ХХ веке. Еще очевиднее в испанском социуме стопроцентная установка на осуждение преступлений Третьего Рейха.

Александр Пивоваренко,

Научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт РСМД

Отношение к Празднику Победы на Балканах в лучшем случае можно назвать положительно-нейтральным. Этот день, безусловно, существует в общественном и медиапространстве. Памятные мероприятия проводятся, речи произносятся. В лентах новостей присутствуют репортажи о большом военном параде в Москве, однако интерес он вызывает скорее в контексте геополитической мощи современной России. Практически нигде на Балканах праздник 9 мая не занимает важного места в календаре.

Виктор Катона,

Студент магистратуры МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД

Если бы в мире не происходили более масштабные и серьезные политические события, отношению стран Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ) к победе Красной армии во Второй мировой войне в российских научных кругах и СМИ уделялось бы намного больше внимания. А ведь во всех странах, освобожденных советскими войсками в 1944–1945 гг., на сегодня возник своеобразный микрокосмос эмоций, безжалостный к притеснителям и полный сочувствия к пострадавшим народам.

Керим Хас,

Эксперт по евразийской политике, Международная организация стратегических исследований г. Анкара (USAK)

Если проанализировать широкий пласт турецкой научно-исторической литературы, учебники образовательных учреждений и т.д., то упоминания о значении Великой Отечественной войны для России и новых государств, вышедших из СССР, крайне немногочисленны. Это объясняется многими факторами, в том числе и геополитическими. Так, например, вскоре после окончания войны И. Сталин не только поднял вопрос об изменении порядка пользования проливом Босфор, но и выдвинул ряд территориальных претензий к Турции.

Яков Бергер,

Д.и.н., главный научный сотрудник Центра изучения стратегических проблем СВА и ШОС ИДВ РАН, эксперт РСМД

В этом году Россия и Китай впервые совместно отметят годовщину победы над фашизмом. И в России, и в Китае это рассматривают, прежде всего, как дань памяти героическим поколениям граждан СССР и Китая, которые вынесли на себе основные тяготы Второй мировой войны и понесли наиболее крупные потери. Совместные акции свидетельствуют также об обоюдном стремлении защитить завоевания Великой Победы и противостоять попыткам исказить историю войны.

Сергей Лунев,

Д.и.н., профессор кафедры востоковедения МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД

Отношение Индии и индийского населения к Второй мировой войне существенно отличается от того, что существует в Европе. На территории Индии не проходило военных сражений, существование ее не ставилось под сомнение, а вот сама война привела к провозглашению независимости Индии. Индийскую общественность больше всего привлекает именно последний аспект. В этом плане особый интерес вызывают действия Индийской национальной армии, воевавшей на стороне Японии.

Александр Панов, заведующий каф. дипломатии МГИМО (У) МИД России, Г.н.с. ИСК РАН, член РСМД

Дмитрий Стрельцов, заведующий кафедры востоковедения МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД

Япония неоднозначно оценивает итоги Второй мировой войны. Они четко делятся на две категории. Одна часть – это все, что связано с участием Японии в войне против Китая, государств Юго-Восточной Азии и Соединенных Штатов. Вторая же – это отношение к СССР и его вступлению в войну с Японией. По поводу второго блока у японцев выработался единый оценочный подход, и он не меняется уже много лет в отличие от того, как в стране видят войну в Тихом океане.