Проблемы при просмотре сообщения? Посмотреть в браузере.
119180, Москва, ул. Б. Якиманка, 1,
тел.: +7 (495) 225 62 83, факс: +7 (495) 225 62 84
welcome@russiancouncil.ru
facebook
Аналитика РСМД
Вся аналитика

Новый Китай в АТР.
Д. Мосяков

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня привлекают особое внимание. Феномен их превращения из государств, зависимых от западных колониальных держав, в державы, способные самостоятельно влиять на мировые процессы, произошел буквально на глазах одного поколения и тем самым породил ощущение их особой успешности и прогресса. Это дало основание некоторым аналитикам утверждать, что центр мирового развития перемещается или уже переместился из Атлантического пространства на Тихий океан и что дальше этот процесс станет еще более очевидным и масштабным. Однако с точки зрения нелинейного подхода в ближайшие десятилетия карта АТР и расстановка сил в регионе могут измениться коренным образом.

«Возвращение» США в Азию.
М. Мамонов

Решение администрации Б. Обамы о «возвращении» США в Восточную Азию, осуществляемое с опорой на традиционные военно-политические инструменты, со всей остротой вновь поставило вопрос о будущем китайско-американских отношений и вероятности полномасштабного конфликта между двумя державами. Первые симптомы такого конфликта можно увидеть в активном вмешательстве Соединенных Штатов в территориальные споры КНР с государствами АСЕАН в Южно-Китайском море.

Неощутимое присутствие.
И. Бусыгина

Идея о том, что российские общественные науки (в частности, политическая наука и международные отношения) должны стать более открытыми для международного сообщества, уже довольно давно потеряла остроту новизны. Важным, если не главным, измерением такой открытости являются публикации российских исследователей в западных академических журналах. Конечно, можно продолжать считать, что у нас по умолчанию все находится на высоком международном уровне. Только эти иллюзии годятся лишь для «внутреннего пользования», внешний мир об этом не узнает.

Темы
Все темы
АТР
Новый Китай в АТР
«Возвращение» США в Азию
Образование
Неощутимое присутствие
Тренинговая программа «Глобальная наука»
Центральная и Южная Азия
Возможен ли союз талибов и Ирана?
Америка
Как улучшить российско-американские отношения?
Мир через 100 лет
Военная авиация через 100 лет
Будущее ТНК: тенденции и сценарии для мировой политики
Африка через 100 лет
Арктика
Стратегия Финляндии в освоении Арктики
Арктическая стратегия Швеции
Ближний Восток и Африка
Иран: бить или не бить?
Государственный переворот в Гвинее-Бисау
Марк Кац: После падения режима Асада Сирия погрузится в беспорядок
Независимый Азавад
Общество и культура
Публичная дипломатия и ее акторы
Конкурс
Второй конкурс научных работ молодых ученых-международников «Глобальные перспективы 2012»
Справочник «Международные исследования в России»

Тренинговая программа «Глобальная наука»

«Глобальная наука» – образовательная инициатива Российского совета по международным делам (РСМД). Цель проекта – повышение ценности, веса и статуса российской гуманитарной науки на глобальном рынке знаний.

Возможен ли союз талибов и Ирана? Н. Мендкович

В прессу поступила информация о том, что власти Ирана и афганское движение «Талибан» намерены заключить тактический союз в борьбе против общего врага – Соединенных Штатов. В чем может заключаться это сотрудничество? Заинтересованы ли в нем обе стороны? Может ли этот союз двух противников США привести к изменению баланса сил в регионе?

Как улучшить российско-американские отношения? Зарубежный взгляд

Медовый месяц российско-американской «перезагрузки» продлился недолго, страны вернулись к прежним разногласиям. Усугубляют ситуацию расхождения по поводу Сирии и «закона Магнитского». Два американских эксперта, изучающих Россию – Ариэль Коэн из фонда «Наследие» и Джеффри Манкофф из Центра стратегических и международных исследований – предлагают свое видение отношений России и США в интервью специально для РСМД.

Военная авиация через 100 лет. В. Лата

Военная авиация, в отличие от артиллерии – древнейшего средства поражения объектов, вооружения и военной техники, живой силы противника, является относительно молодым средством ведения боевых действий. Она получила свое развитие в начале и особенно стремительно развивалась во второй половине ХХ века. В начале ХХI века ее развитие идет по пути модернизации существующего парка. В ближайшие 50–60 лет вряд ли можно ожидать внедрения прорывных технологий в военную авиацию.

Будущее ТНК: тенденции и сценарии для мировой политики. С. Афонцев

Мир глобального бизнеса давно и небезосновательно сравнивают с джунглями, в которых за место под солнцем приходится бороться, размер имеет значение, а ошибки, как правило, дорого стоят. Эти «джунгли» плотно населены и играют значительную роль в формировании экономического ландшафта планеты. Совокупный объем производства транснациональных компаний (ТНК) превышает четверть мирового ВВП; на подразделения ТНК за пределами стран базирования (т.е. стран, где соответствующие ТНК зарегистрированы и/или где размещены их штаб-квартиры) приходится около 10,3% мирового ВВП и треть мирового экспорта.

Африка через 100 лет. В. Филиппов

Границы африканских стран, прочерченные по параллелям и меридианам французами и англичанами на заре колониальной эпохи, безусловно, будут кардинально меняться. Это понимают все. Об этом говорил, в частности, президент ЮАР Табо Мбеки, выступая в парламенте своей страны накануне открытия первого саммита глав государств и правительств Африканского Союза в июле 2002 г. в Дурбане.

Стратегия Финляндии в освоении Арктики. Е. Телегина, М. Моргунова

Некоторые эксперты относят Финляндию к пулу неарктических стран. Однако всего 20–50 км норвежской территории отделяют финнов от полноценного членства в «арктическом клубе». Определяющим фактором является то, что Финляндия позиционирует себя как «арктическое государство» и, соответственно, считает себя полноправным игроком, ведь «изменения, происходящие в арктическом регионе, оказывают серьезное влияние на финское общество».

Арктическая стратегия Швеции. В. Коптелов

Швеция не имеет прямого выхода к Северному Ледовитому океану. Однако в силу своего географического положения она проявляет значительную активность в арктических делах. В начале 2011 г. Швеция обнародовала свою первую арктическую стратегию. Она по ряду аспектов созвучна российскому видению развития ситуации в Арктике, что может служить благоприятным политическим фоном для наращивания двустороннего взаимодействия. Вместе с тем некоторые положения документа свидетельствуют о существующих между Россией и Швецией расхождениях в подходах к отдельным проблемам Арктики.

Иран: бить или не бить? П. Стегний

После некоторого затишья, связанного с проведением очередных раундов переговоров в формате «пять плюс один» в Стамбуле, Багдаде и Москве, ситуация вокруг Ирана вновь начинает разогреваться. С конца июля главной темой в израильских СМИ является вопрос о нанесении удара по иранским ядерным объектам.

Государственный переворот в Гвинее-Бисау. Х. Турьинская

В апреле 2012 г. в Республике Гвинея-Бисау произошел государственный переворот, в результате которого к власти в стране пришли военные, был нарушен конституционный порядок и прерван выборный процесс. Последние события – лишь один из эпизодов хронического кризиса, в котором пребывает это небольшое западноафриканское государство, бывшая колония Португалии. Причины переворота многообразны и ярко отражают различные грани политических, экономических и социальных проблем Гвинеи-Бисау.

Марк Кац: После падения режима Асада Сирия погрузится в беспорядок

Марк Кац – бывший аналитик Госдепартамента США по вопросам Советского Союза, профессор государственного управления и политологии Университета Джорджа Мейсона, приглашенный старший научный сотрудник Совета по ближневосточной политике и авторитетный автор многочисленных статей и ряда книг о России и Ближнем Востоке.

Независимый Азавад. Е. Корендясов

6 апреля 2012 г. туарегские повстанцы в Мали провозгласили независимость туарегского государства Азавад на территории трех северных областей малийского государства. Обстоятельства провозглашения независимости и причастность к этому акту исламистских и других экстремистских сил вызвали большую озабоченность в Африке и в международном сообществе. Содержание, которое руководители туарегских повстанцев вкладывают в понятие независимости, остается неопределенным. Все это предвещает длительные и болезненные поиски продуктивных решений.

Публичная дипломатия и ее акторы. Т. Зонова

В условиях электронной революции и стирания граней между внутренней и внешней политикой на первый план в дипломатической деятельности выходит публичная дипломатия как неотъемлемая часть soft power. Акторами публичной дипломатии выступают как профессиональные дипломаты, так и неправительственные организации. Правовое положение НПО различается от страны к стране. Особое внимание уделяется проблеме иностранного финансирования этих организаций. В России около тысячи НПО занимаются политической деятельностью и проявляют активность на мировой арене. На этом фоне закон об «иностранных агентах» вызывает озабоченность и стимулирует рост протестных настроений.

Новости РСМД
Все новости

Второй конкурс научных работ молодых ученых-международников

РСМД представляет интерактивный справочник «Международные исследования в России»

В УрФУ прошло международное экспертное совещание по вопросам продвижения российских вузов в ТОП100

Завершилась Летняя школа в Екатеринбурге «Ситуация в Центральной Азии: безопасность, экономика, человеческое развитие»

РСМД провел экспертную встречу, посвященную политике России в Арктике

Состоялся организованный РСМД семинар на тему «Транспортно-логистические проблемы в повестке «Группы двадцати»

РОССИЙСКИЙ СОВЕТ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ
119180, Москва, ул. Б. Якиманка, 1, тел.:+ 7 (495) 225 62 83, факс: + 7 (495) 225 62 84
www.russiancouncil.ru welcome@russiancouncil.ru
FACEBOOK YOUTUBE TWITTER FLICKR