Вооруженные силы Украины

Украина

Украина

Украина постоянно снижала свои военные расходы — с 3,6 % в 2000 г. до 3,1 % в 2014 г.

Регулярные войска и резервы

Регулярные войска и резервы

Техника сухопутных войск

Техника сухопутных войск

Второй по величине армией среди стран Черноморского региона обладает Украина, однако в случае открытого конфликта с Россией в восточных областях украинская армия должна будет дислоцироваться вблизи белорусской и российской границы, с одной стороны, и вблизи границы с Приднестровьем в целях противостояния 14-й российской армии, дислоцированной на территории Приднестровья. В то время как в 2014 г. украинская армия по большей части состояла из полувоенных формирований, преимущественно относящихся к министерству внутренних дел (39,9 тыс.) и пограничной службе (45 тыс.), данные за 2015 г. неизвестны. В 2014 г. Киевом была сформирована новая Национальная гвардия численностью 33 тыс. человек. Тем не менее в украинской армии имеются проблемы, вызванные неспособностью Киева эффективно проводить структурные реформы. В первую очередь, провалились планы по прекращению призыва. Приостановив призыв на несколько месяцев в 2014 году, в мае 2014 г. власти возобновили его, и сегодня армия Киева чуть более чем на 50 % состоит из солдат срочной службы. До отстранения от власти правительство Януковича планировало реформировать армию и прекратить призыв в войска в 2015 году (план реформ в секторе обороны до 2017 г.) . Несмотря на принятие мер по рационализации бюджета и в целом стабильный уровень военных расходов (в среднем 2,8 % ВВП), украинская армия почти не получала новой техники и продолжала пользоваться устаревающей техникой советских времен. Более того, запланированные Киевом реформы по сокращению и модернизации армии пострадали от недостатка бюджетных средств. Согласно данным аналитического отчета за 2012 г., после двух десятилетий недостаточного финансирования подготовка и боеготовность украинской армии вызывают сомнения. Численность войск гражданской обороны и добровольческих батальонов остается неизвестной, однако, по оценкам, количество батальонов равно 40, и в их состав входят иностранные бойцы (преимущественно поляки, хорваты и прибалты, так называемые «добровольцы») .
Т-84 Оплот
Т-84 Оплот

Военно-воздушные силы

ВВС

Украинские воздушные силы располагают преимущественно воздушными судами советских времен, и ввиду ограниченного финансирования минимальный годовой налет пилотов равен 40 часам, что очень мало по сравнению с Турцией (180 часов) и более чем в два раза меньше средних показателей российских воздушных сил. На вооружении Украины находится 116 истребителей (МиГ-29 и Су-27), 34 истребителя-бомбардировщика Су-24 и 29 штурмовиков Су-25. Тем не менее эксплуатационные качества и боевую готовность указанных судов можно поставить под сомнение, а общая численность боевых судов, вероятно, намного меньше. По имеющимся данным, Украина потеряла около 20 единиц воздушной техники над Донбассом в ходе конфликта с сепаратистами.
Су-27
Су-27

Военно-морские силы

ВМС

До присоединения Крыма к России Украина обладала наиболее мощным военно-морским потенциалом на Черном море. Владея Крымом, Киев располагал лучшим портом на Черном море — Севастополем, а также самой длинной береговой линией и крупнейшим участком континентального шельфа в регионе. Тем не менее на военно-морскую мощь Украины отрицательное влияние оказывали структурные проблемы и недостаток финансирования. Флот Киева является результатом раздела советского Черноморского флота в 1997 г. и характеризуется очень низким уровнем эксплуатационной пригодности. Украинский флот располагает только одним судном, способным выходить в открытое море, «Гетман Сагайдачный», а его единственная подводная лодка, советский «Фокстрот», не подходит для боевых действий. Однако Украина планировала провести модернизацию своего флота посредством реализации программы по строительству корветов с бюджетом 1,5 млрд евро, утвержденной украинским правительством в марте 2009 г. Изначально планировалось заказать 10 корветов проекта 58250, но ввиду финансовых трудностей в 2010 г. Киев урезал программу до 4 единиц Головное судно «Владимир Великий» находится в процессе строительства на Черноморской верфи (г. Николаев), осуществляющегося с участием нескольких западных компаний, включая немецкую Rheinmetall. Планировалось, что корабль войдет в строй в 2015 году, и еще 3 единицы будут добавлены во флот к 2021 году. Тем не менее реализации этой программы препятствуют продолжающийся кризис и критическая экономическая ситуация в Украине. Помимо этого, основная часть украинского флота базировалась на крымских военно-морских объектах, и в результате военных действий на полуострове Россия захватила 70 украинских военных кораблей. Однако, учитывая довольно плачевное состояние кораблей, Москва начала возвращать их Украине, и 11 апреля 2014 г. первая партия украинских военных кораблей прибыла в Одессу. В июле 2015 г. Россия заявила о готовности вернуть Украине последние 20 из 70 судов, захваченных в марте 2014 г. Потеря Крыма оказала пагубное влияние на военно-морскую мощь и потенциал Украины. Поскольку в ближайшем будущем возвращение Крыма Украине маловероятно, Киеву следует изменить размер своего флота, списав старые и ненужные единицы. Более того, в связи с сокращением береговой линии численность военно-морской авиации Украины стала избыточной, и для нее также актуален вопрос списания единиц (Украина располагает 72 противолодочными вертолетами, но большинство из них не пригодны для боевых действий).
Фрегат ВМС України Гетьман Сагайдачний
Фрегат ВМС України Гетьман Сагайдачний
Страница проекта «Соотношение вооруженных сил в Черноморском регионе»
© 2016 Российский совет по международным делам, russiancouncil.ru