Вооруженные силы Грузии

Грузия

Грузия

Два основных «лидера» по военным расходам среди стран «общего соседства» — это Грузия (первое место) и Армения (второе место). Военные расходы Тбилиси выросли с 0,6 % ВВП в 2000 г. до 2,3 % ВВП в 2014 г., достигнув своего максимума в 9,2 % в 2007 г., непосредственно перед российско-грузинским конфликтом.

Регулярные войска и резервы

Регулярные войска и резервы

Техника сухопутных войск

Техника сухопутных войск

Т-72

Военно-воздушные силы

ВВС

Армения и Грузия обладают примерно равным воздушным потенциалом (18 и 21 реактивный самолет соответственно), и обе страны располагают советскими Су-25 с низкими эксплуатационными качествами и низкой боеготовностью.
Су-25
Су-25

Военно-морские силы

ВМС

С 2009 г. в Грузии отсутствует флот — в этом году грузинские ВМС были объединены с Береговой охраной, входящей в состав пограничной полиции Грузии. После грузинско-российского конфликта 2008 г. Анкара передала Грузии 2 патрульных судна (2008–2009) в целях укрепления способности Тбилиси контролировать свои границы с Турцией (SIPRI Arms Transfers Database). Что касается количества морских платформ, силы Грузии сравнимы с силами Азербайджана, Болгарии и Украины и преимущественно состоят из судов второго и третьего ранга, предназначенных для береговой охраны и патрулирования.
Страница проекта «Соотношение вооруженных сил в Черноморском регионе»
© 2016 Российский совет по международным делам, russiancouncil.ru