Вооруженные силы Азербайджана

Азербайджан

Азербайджан

На Кавказе наиболее многочисленными армиями обладают Азербайджан, Армения и Грузия. Полувоенные силы Баку состоят из погранвойск и береговой охраны (5 тыс. человек), а также органов полиции, входящих в состав Министерства внутренних дел (10 тыс. человек). Примерно половина армянской армии состоит из солдат срочной службы, в то время как в Грузии — 21 % (3750 из 17 750), а в ВВС — 23 %.

Регулярные войска и резервы

Регулярные войска и резервы

Техника сухопутных войск

Техника сухопутных войск

Среди кавказских стран отметим Азербайджан, который за последние годы существенно увеличил свои наземные силы. В 2006 г. Баку приобрел 62 российских боевых танка Т-72М1, а в 2007 г. — 70 бронетранспортеров БТР-80А. В 2015 г. Россия продала Азербайджану 100 боевых машин пехоты БМП-3М и 94 боевых танка Т-90С (SIPRI Arms Transfers Database) .
Т-90С

Военно-воздушные силы

ВВС

Азербайджан располагает 48 воздушными судами, что примерно равно воздушному флоту Болгарии. Обе страны имеют на вооружении советские истребители (преимущественно МиГ-21 и МиГ-29). Тем не менее их эксплуатационные качества и боеготовность неясны: налет болгарских пилотов в среднем составляет 30–40 часов в год, а летательный ресурс болгарских судов за 2014 г. сократился ввиду того, что им приходилось по многу раз подниматься в воздух для перехвата российских истребителей над Черным морем. С другой стороны, Баку располагает крупнейшим парком вертолетов в Закавказье. В 2010 г. Россия продала Азербайджану 20 боевых вертолетов Ми-24ВМ и 53 транспортных вертолета Ми-8МТ и Ми-17 (SIPRI Arms Transfers Database).
Ми-24ВМ
Ми-24ВМ

Военно-морские силы

ВМС

Военно-морские силы Азербайджана, Болгарии и Украины и преимущественно состоят из судов второго и третьего ранга, предназначенных для береговой охраны и патрулирования. Несмотря на то, что ВМС Румынии вдвое больше сил предыдущей группы стран — она располагает 4 корветами и несколькими патрульными катерами — они пригодны только для береговой охраны. Более того, у Румынии нет военно-морской авиации, и она не может осуществлять воздушное патрулирование или противолодочную оборону, как и Грузия с Азербайджаном.
Страница проекта «Соотношение вооруженных сил в Черноморском регионе»
© 2016 Российский совет по международным делам, russiancouncil.ru