Блог Юрия Бармина

Антитеррористические миссии США на Ближнем Востоке: операции, о которых предпочитают умолчать

5 Сентября 2013
Распечатать

В июле 2013 года в распоряжении Бюро журналистских расследований (The Bureau of Investigative Journalism-TBIJ) оказался секретный документ пакистанского правительства, который проливает свет на секретные антитеррористические операции ЦРУ и Пентагона в Пакистане с применением беспилотных летательных аппаратах. В частности, документ подтверждает, что жертвы среди гражданского населения оказались в разы выше, нежели власти Пакистана и США заявляли ранее.

 

Секретные операции, проводимые США, с использованием так называемых беспилотников проводятся, в основном, в Пакистане, Йемене и Сомали. Секретный пакистанский документ, опубликованный TBIJ, свидетельствует о том, что за 9 лет операций ЦРУ в Пакистане, за которые было произведено 372 вылетов беспилотников, было подтверждено около 400 смертей гражданских лиц, включая 94 ребенка. Как оказалось, ЦРУ знали об этих фактах, но пренебрегли этой информацией, так как только беспилотники давали необходимое проникновение в глубь горной территории Вазиристана (регион Пакистана) для проведения операций. Что интересно, 320 вылетов вооруженных беспилотных летательных аппаратов было сделано при администрации президента Обамы и всего 52 – при администрации президента Буша. Хоть доступные отчеты ЦРУ говорят о том, что не более 60 человек гражданского населения было убиты в результате подобных операций, пакистанский документ имеет гораздо более высокие цифры, что подтверждается и собственными данными Бюро журналистских исследований.

 

За прошедшее десятилетие Пентагон построил более 400 беспилотных летательных аппаратов, что стало революцией в сфере контртеррористических операций. Большая часть этих машин используется для распознавательных и наблюдательных операций на Ближнем Востоке и некоторых частях Африки.

The Washington Post

 

В то время, как операции по наблюдению безвредны сами по себе, споры окружают применение беспилотников для подобных операций. В 2012 году турецкие военные приняли караван из 38 человек на турецко-иракской границе за курдских боевиков и совершили военные удар по нему, получив данные от американских беспилотников, находившихся в том регионе. Но еще большее подозрение вызывают вооруженные беспилотные летательные аппараты, так как оператор беспилотника должен принять решение об атаке объекта в считанные минуты, что может не оставить времени для тщательного анализа полученной информации. Именно поэтому опасения о том, что в результате антитеррористических операций гражданское население может нести потери, существовали давно.

 

Операции в Пакистане, Йемене и Сомали проводятся в целях уничтожения боевиков Аль-Каиды в этих странах, поэтому мандат, который дает Администрация президента Обамы для таких операций, очень широк. Чиновники администрации утверждают, что ЦРУ имеет право проводить антитеррористические операции в одностороннем порядке не только на активных полях сражения, но в любой точке мира. Местные власти не имеют другого выхода, как санкционировать подобные действия, хотя это вызывает огромное сопротивление среди местного населения именно потому, что жертвы среди гражданского населения колоссальны в Йемене (106 гражданских лиц убито против около 700 террористов) и Сомали (15 гражданских лиц убито против 12 террористов).

 

В апреле 2013 года Подкомитет по конституции, гражданским правам и правам человека Сената США устроил первые публичные слушания о тайных операциях американских беспилотников на Ближнем Востоке. Одним из участников слушаний оказался Йеменский активист Фарэа Аль-Муслими, чей родной город оказался целью беспилотника ЦРУ неделей ранее. В своей речи на слушаниях Аль-Муслими сравнил бедствия, причиненные операциями беспилотных летательных аппаратов йеменскому народа с эффектом бостонского теракта на американский народ.

 

Еще более противоречивым фактом об антитеррористических операциях ЦРУ оказались данные о том, что в Пакистане беспилотники проводили повторные удары по гражданским лицам, которые помогали жертвам на месте первой атаки и по похоронным процессиям. В результате этих операций за 2012 год было убито 109 гражданских лиц. Специалисты назвали подобные незаконные действия внесудебным наказанием. Но администрация президента Обамы использует умные фразирование в своих отчетах (например «unintentional killing» или «near-certainty that civilians would not be hit»), чтобы оправдать подобные жертвы. Помимо этого, как оказалось, власти США имеют собственное понимание о том, кто является жертвами среди гражданского населения. Так, например, убитые родственники предполагаемых террористов не считались за гражданское население в отчетах ЦРУ.

 

Президент Обама признал, что текущая террористическая угроза для США находится на беспрецедентно низком уровне, невиданном с 11 сентября 2001 года. Это означает, что целесообразность применение вооруженных беспилотников теперь может быть поставлено под вопрос. Тем не менее в 2014 году президент Обама надеется завершить вывод войск из Афганистана, а значит при отсутствии сухопутных войск и базы для базирования беспилотников проведение анти-террористических операций может оказаться под угрозой.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся