Блог Виктории Иванченко

От искусства дипломатии к искусству провокации

14 мая 2018
Распечатать

В последние годы риторика официальных лиц становится всё более экспрессивной, провокационной и резкой. Если еще не так давно мир политических обозревателей и международников с интересом и иронией наблюдал за выпадами Родриго Дутерте против США и Барака Обамы, то за последний год политические перебранки стали всё более частым и привычным делом. Перечислять можно долго: Трамп, периодически устраивающий словесные дуэли с Ким Чен Ыном, министр обороны Великобритании, советующий России просто «go away and shut up», да и большой и дивный мир официальных аккаунтов, где нормальным и распространенным делом стали обвинения, сарказм и разнообразные «подколы».

В таких деталях вырисовывается новый тренд в мире коммуникаций. Дипломатия заменяется монологами, обращенными к публике, но не к своему визави в другой стране. В информационном пространстве такие монологи, сдобренные обвинениями и претензиями, только добавляют токсичности в кризисные взаимоотношения. Впрочем, парад монологов трудно назвать дипломатией как таковой – в нем отсутствует зерно диалога, в нем нет никаких договоренностей, переговоров, даже нет серьезной работы над позициями, но есть только работа над имиджем и внешней картинкой.

15405592028_3437068b19_b.jpg

Фото: Thomas Hawk, Flickr.com

От некоторых дипломатов с ужасом приходится слышать, что переговоры сегодня по определенным вопросам вообще не ведутся, кулуарное общение сузилось, дипломатия стала публичной в том смысле, что она стала ориентироваться исключительно на публику. Такая работа на публику неминуемо приводит к скатыванию международных отношений к шоу-политике, к миру, где хвост виляет собакой, но не ведется сложная, кропотливая, филигранная работа по достижению договоренностей, где каждый дюйм текста имеет значение, а каждое слово должно быть выверено и тщательно подобрано. Как это ни парадоксально, из-за доступности социальных медиа и возможностей современных технологий сужается пространство для непосредственного контакта и общения тет-а-тет, общения без участия зрителя с его моментальными овациями или освистыванием. В мире кнопок и гаджетов все кажется легким и быстрым, но на самом деле зачастую происходит подмена действий имитацией бурной деятельности – а при работе на виду и на публику такая имитация дается действительно проще.

К счастью, как показали апрельские события в Сирии, накалившие атмосферу в отношениях Запада и России до небывалой степени (в последние десятилетия – точно), коммуникация между военными сохраняется. Но если сегодня именно военные исполняют роль дипломатов, то резонным является вопрос о том, сохранится ли дипломатия в ее классическом понимании не как артефакт и набор красивых традиций и условностей, а как действенный механизм для выстраивания отношений между государствами, которые по-прежнему являются основными игроками международных отношений. Не только система международных отношений, которая переживает упадок западных центров силы и усиление Азии, но и дипломатия как явление переживает период турбулентности и серьезную встряску, эрозию вместе со многими институтами многосторонней дипломатии и международного правового контроля.

Даже на уровне обмена обвинениями, перепалок, сдобренных острыми словами, в глаза бросается обострившийся популизм – аргументация во многом крайне слаба и, по сути, повторяет набившие оскомину формулы. То самое пресловутое «highly likely» из уст Терезы Мэй о вине России и дальнейшее раскручивание образа России как страны, которая легко могла бы отравить бывшего агента своих спецслужб, и поэтому, вероятнее всего, именно она и виновата в отравлении Скрипаля, - яркий пример выхолащивания дипломатической риторики и способности к аргументации. Впрочем, этот тренд не только западный, он затронул и Россию.

Шоу-дипломатия и шоу-политика – во многом порождения современных средств массовой коммуникации и социальных медиа. Информационный шум, потоки некачественной и непроверенной информации, фальшивые новости и «вбросы» создают новые конкурентные условия и правила для современных политиков в их политической гонке. Теперь, чтобы вас заметили и услышали, нужны яркие поступки и сообщения, которые в текущей ситуации все чаще пересекают границу эпатажа и провокационности. Конфронтационные отношения создают для этого хорошую почву. Положительное сообщение, призывающее к сотрудничеству, вызывает куда меньше резонанса, чем негативная и провокационная новость. Впрочем, если мир привыкнет исключительно к негативным новостям, то может случиться и наоборот.

Вполне вероятно, что эрозия дипломатии – это результат не только виртуализации общения (в том числе и дипломатического), но и кризиса элит и политического лидерства, затронувших сегодня многие страны. Отсутствие политической воли, закалки и опыта приводят зачастую к словесным выпадам и устному повторению старых неработающих формул – просто за невозможностью действовать решительно и влиятельно.

Возможно ли возвращение к старой и известной всем дипломатии из учебников - с тайными переговорами, ходами Талейрана и треугольниками Киссинджера, с историческими кадрами рукопожатий и масштабных договоренностей – вопрос сложный. С одной стороны, процессы цифровизации и виртуализации обратить вспять уже невозможно, а, значит, и дипломатия будет оцифровываться и меняться по своей форме. С другой стороны, мы совсем недавно стали свидетелями исторической встречи глав двух Корей Ким Чен Ына и Мун Чже Ина, а, значит, переломы возможны. Правда, и на эту встречу ощутимо повлиял информационный фактор.

Главное – дипломатия должна оставаться дипломатией и в новых условиях, а действующие лица не должны забывать о том, что важна не шумиха вокруг события или действия, не аплодисменты, не политические дивиденды дома, внутри страны, а результат. Иначе дипломатия просто потеряет свою суть и предназначение.

За идеи спасибо участникам дискуссий Международного дискуссионного клуба «Валдай» «Будущее дипломатии и политической коммуникации» и РСМД «Фейсбучные войны и твиттерный протокол: что такое цифровая дипломатия сегодня?»

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся