Блог Виктории Иванченко

Крымская головоломка

5 Сентября 2016
Распечатать

Историко-ментальный вопрос

 

Крым – это не только яблоко раздора между Россией и Украиной, но и уникальная территория, сохраняющая тесные частные и родственные связи между украинцами и россиянами в силу длительного совместного существования, как в советский период, так и период независимой Украины. При этом крымчане всегда остро реагировали на любые попытки умалить русское историческое и культурное наследие на полуострове, и в этом заключается главная ошибка Украины по отношению к Крыму и другим регионам, где сильна русская идентичность.

Выводов из потери Крыма Украиной сделано не было – отношение к истории и локальная идентичность продолжают игнорироваться. Попытки украинизировать регионы в самой грубой форме и навязывание ультранационалистических воззрений логически вызвали отторжение там, где население всегда видело себя частью большого русского, славянского мира. Противовесом идеи единения восточнославянских народов стал романтизированный элитами и местными СМИ европейский проект, который подчеркивает близость Украины к государствам ЕС и выбор в пользу его идеалов и ценностей. Непонимание будущего и перспектив на пути к евроинтеграции, несогласие с идеей общности Украины с Европой [1] были существенными факторами разногласий внутри государства на протяжении всей истории независимости Украины. Это особенно ярко проявилось в период «Майдана» 2013-2014 года. Сопротивление «европейскому выбору», в частности на востоке Украины, во многом подпитывалось исторической памятью относительно общего прошлого с Россией и многими проблемами в отношениях с Западом (сопротивлением господству Польши и европейских империй, нахождением в разных системах ценностных координат на протяжении многих веков).

 

Фото: Севастополь

 

Попытки навязать определенную точку зрения и подавить инакомыслие далеко не всегда успешны, и сегодня они продолжают поддерживать напряжение и нестабильность на Украине. Трагедией Украины как государства стало непонимание граждан своей страны, какими, безусловно, были и крымчане. Игнорирование страниц крымской истории в контексте истории России, отказ в поддержке и сохранении русского наследия, политика украинизации, равнодушие и неразборчивость к локальному пониманию реальности, которое наблюдалось в Крыму и не только, отказ от пути федерализации укрепили мнение местного населения в том, что они находятся не у себя дома.

Крым болезненно воспринимал в том числе заявления России об уважении выбора Украины, когда этот выбор перечил развитию Украины в союзе с Россией, негативно реагировал на любые попытки вытеснения Черноморского флота РФ, ничтожное присутствие России в политике и экономике полуострова. События «Майдана», как хорошо известно, на короткое время создали вакуум власти, а официальные лозунги и действующие лица, пришедшие к власти вопреки установленной законом процедуре, демонстративно перечеркнули конструктивный российский вектор внешней политики Украины, чего Крым уже не мог принять. Статус автономии, узкий перешеек полуострова, поддержка России дали возможность принять твердое решение отделения от Украины с дальнейшим присоединением к России.

Нужно понимать, что любые сегодняшние попытки вернуть Крым для Украины будут безуспешны, ибо крымчане равнодушно относятся к угрозам, санкциям и вердиктам международного права. Присоединение к России было искренним чаянием большинства населения Крыма, а абсолютно неприглядная политика Украины по выхолащиванию следов русской истории и война на Донбассе на долгое время посеяли дух недоверия, непонимания и возмущения подобными действиям. Но при всех катаклизмах на Украине украинское население продолжает сохранять связь с Крымом, как в сфере частных связей, так и в сфере бизнеса и туризма, что является важным фактором для понимания сегодняшней крымской реальности украинцами, которым неустанно твердят об оккупации, неуспехах Крыма и предательстве крымчан. Крымчане, в свою очередь, во многом воспринимают украинцев как часть родственного или общего этноса, часть Русского мира, несмотря даже на сегодняшнюю антироссийскую политику Украины. Украина не воспринимается как враг или чуждая культура, несмотря даже на несогласие с украинской политикой на протяжении всего совместного существования. Одним из подтверждений этого является статус украинского языка как официального языка Республики Крым.

 

Граница миров

 

На территории крымского перешейка функционирует реальная украинско-российская граница, которая, однако, пропускает только украинских граждан и автомобили с украинскими номерами. Хотя всех встречает надпись «Украина. Крымскотатарская Автономная республика», далее процедура пересечения границы абсолютно идентична обычному выезду из Украины. Только небольшие выдержки из Постановления Кабинета министров Украины, развешенные в местах прохождения таможенного осмотра, напоминают об отношении Украины к текущему статусу Крыма как к оккупации.

 

Фото: Граница со стороны Украины

 

Пересекающие границу – туристы или просто частные лица. Налажен достаточно весомый бизнес перевозок в Крым из разных регионов Украины – он неофициален и функционирует за счет объявлений в газетах и интернете, но претензий не вызывает ни со стороны украинской, ни российской таможни. Поток не уменьшается, даже несмотря на недавние инциденты на границе и попытки диверсий. Аналогичный бизнес перевозок на Украину преимущественно для решения частных вопросов (так как официальных связей нет) действует и в Крыму, но его услугами могут воспользоваться только те крымчане, которые сохраняют украинские паспорта. Также на территории полуострова продолжают функционировать многие украинские и международные фирмы, очень высок уровень присутствия российского бизнеса, местного крымского производства.

Сложно утверждать об эффективности изоляции Крыма – процессы, которые происходят там, больше можно обозначить как меньшую степень глобализированности региона, чем, если бы Крым имел официально признанный статус и не подвергся санкциям. Но по сравнению с соседними Крыму регионами Украины или с другими регионами России особая разница не ощущается. Жизнь на полуострове, особенно в летний период, бурлит, опустошенность может быть замечена только вблизи российско-украинской границы через перешеек. Так, согласно официальной статистике Министерства туризма Крыма с начала года по июль Крым посетили свыше 3 млн туристов, что выше на 30,8% за аналогичный период в 2015 году. Интерес к Крыму растет вместе с уходящим недоверием и подозрительностью, в том числе со стороны граждан Украины.


Позиция России по Крыму, как это было неоднократно обозначено официальными лицами и поддержкой большинства населения России, неизменяема и необсуждаема, но будущее российско-украинских отношений еще предстоит определить. Краеугольным камнем сложного, но необходимого диалога станет вопрос Крыма и пока еще трудноразрешимый вопрос Донбасса. Именно в данном ключе важно понимать процессы в Крыму, интенсивность связей между Крымом и Украиной (а не только Россией). Как это ни парадоксально, динамика связей, сохранившихся между Крымом и Украиной, доступ украинцев к Крыму могут иметь положительное влияние на разрешение клубка проблем между Россией и Украиной. Украинская кампания, нацеленная на негативное изображение крымской реальности, и рекомендации избегать поездок в Крым имеют мишенью как раз общественное мнение. Итог – дезинформация, недоверие и усугубление отношений.

Безусловно, без сдвигов в политике Украины, смещения ее в более доброжелательную сторону по отношению к России, начать диалог невозможно, однако нужно понимать, что украинской политике исторически не присуще постоянство элит или патологическая русофобия. Поэтому почва для восстановления отношений должна готовиться заранее.

Общественный фактор и понимание, объяснение логики событий очень важны для урегулирования вороха накопившихся проблем в двусторонних отношениях во взаимовыгодном ключе, хотя это, безусловно, будет чрезвычайно сложным процессом. Но определенные шаги для смягчения напряжения необходимо делать уже сегодня – пусть даже в узких рамках и крайне ограниченными средствами. В этой плоскости важна поддержка общественных связей, диалог гражданского общества для устранения накопившихся мифов и недоброжелательности, открытость России для тех украинцев, которые по-прежнему интересуется ею. Лучшим рецептом против пропаганды и очернения является возможность увидеть реальность такой, какой она есть.


[1] Под «Европой» на Украине понимается конкретно ЕС, где большинство стран, однако, имеют католические корни, и это важный момент для понимания внутренних разногласий.

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся