Политическая жизнь Турции

Россия поставила Турцию в положение цугцванга

4 февраля 2016
Распечатать

Инцидент со сбитым в ноябре российским самолетом Су-24 турецкими ВВС лишь подвел черту под уже явный процесс расхождения позиций Москвы и Анкары по ряду региональных вопросов. Отсутствие до сих пор какого-либо приемлемого всеми сторонами решения по сирийскому кризису означает дальнейший рост напряженности между двумя странами. В результате целого комплекса неудачных решений своего политического руководства Турция, отчаянно пытаясь влиять на ход событий в соседней Сирии, с каждым выпадом против российских интересов оказывается в еще худшем положении.

 

В субботу 30 января Министерство иностранных дел Турции заявило, что 29 ноября российский самолет Су-34 нарушил воздушное пространство страны. Анкара заявила, что нарушение произошло, несмотря на неоднократное предупреждение пилотов о приближении к границе на русском и английском языках. В ответном заявлении Министерства обороны России было указано, что никакого нарушения объективными средствами мониторинга не зафиксировано. Кроме того представитель ведомства Игорь Конашенков указал, что современные средства ПВО не могут определять принадлежность самолета.

 

Реакция турецкой стороны на произошедший инцидент был двоякий. По сообщениям агентства Reuters, президент Турции Реджеп Эрдоган передал через российский МИД просьбу о личной встрече с Путиным. С другой стороны, глава кабинета Ахмет Давутоглу заявил, что приняты все необходимые меры вдоль сирийско-турецкой границы. Действительно, как стало известно в воскресенье, ВВС Турции были приведены в боевую готовность. Был объявлен т.н. «оранжевый» уровень, который предполагает полную готовность вооруженных сил ко всему и немедленный ответ пилотов без согласования с командованием.

 

Сразу после инцидента с предполагаемым нарушением воздушного пространства стало известно и о решении Генштаба РФ о переброске в Сирии четырех современных самолетов Су-35С. Российское командование, по данным газеты Коммерсант, намерено испытать новейшие самолеты поколения 4++ и усилить с их помощью контроль над сирийским воздушным пространством в районе проведения операции на севере страны. По мнению независимых турецких экспертов, знакомых с ситуацией, новые российские самолеты в сирийском небе представляют серьезную угрозу для турецких ВВС.

 

Фото: www.inosmi.ru

Современные Су-35 в сирийском небе могут представлять серьезную угрозу для турецких ВВС

 

Как и в случае крушения самолета Су-24 ВВС РФ в Латакии в ноябре 2015 года Россия успешно использует недавний инцидент для усиления собственного присутствия в Сирии. В прошлом году в ответ на действия Анкары российское командование решило разместить новейшие системы ПРО С-400, тем самым эффективно закрыв значительный участок сирийско-турецкой границы для действия турецкой авиации. Подобным образом Су-35С должны также ограничить действия турецких самолетов во время дальнейшего окружения оппозиции в районе Алеппо.

 

Также стало известно, что в результате успешных действий сирийской армии к 3 февраля Дамаску удалось окружить город Алеппо с севера, тем самым отрезав доступ крупного административного центра к турецкой границе, через которую оказывается существенная помощь вооруженной оппозиции. Наблюдатели отмечают, что падение Алеппо может серьезно изменить баланс сил в гражданской войне, тем более на фоне вялотекущего переговорного процесса.

 

Предполагается, что успехи правительственных сил на земле могут способствовать дальнейшему расколу оппозиции между сторонниками скорейших переговоров и непримиримыми противниками режима. К последним, в частности, относится и организация Джейш аль-Фатах, среди спонсоров которой числится Турция. Изменение ситуации в окрестностях Алеппо вынудило ряд крупных оппозиционных групп издать т.н. призыв к мобилизации, что, несомненно, еще раз свидетельствует о потере позиции дружественных Анкаре группировок на севере Сирии.

 

Действуя в приграничных с Турцией районах, правительственные войска, так или иначе, сталкиваются с еще одной важной политической силой в гражданской войне – сирийскими курдами. Следует сказать, что вышеупомянутое окружение Алеппо произошло в полном соприкосновении с позициями сирийских курдов, действующих в т.н. кантоне Африн. Именно в данном вопросе затронуты непосредственные интересы Турции.

 

Фото: Syria Direct

Окружение Алеппо сирийской армии подразумевает содействие правительственных войск с сирийскими курдами

 

Уже на протяжении нескольких месяцев Анкара пытается подавить позиции террористической организации Рабочая партия Курдистана в собственных восточных областях. Продолжающееся с 1980-х годов противостояние между центральным правительством и курдскими националистами с началом войны в соседней Сирии приобрело ярко выраженное региональное измерение. Причем действия турецкого руководства по военному разрешению конфликта, как отмечает издание Washington Post, вряд ли принесут плоды без параллельных действий в отношении сирийских курдов, удерживающих значительную часть сирийско-турецкой границы в своих руках.

 

Именно в северной Сирии Турция была лишена возможности действовать. Решение руководства страны пойти на эскалацию противостояния с Россией, последующий за этим трагический инцидент с Су-24 ВВС РФ и, наконец, размещение российских ПВО, по сути, перечеркнули все планы Анкары на Сирию.  Не считая словесных угроз и ряда символичных шагов, направленных против дальнейшего расширения зоны контроля курдов в Сирии, Турция вынуждена рассчитывать на США в вопросе защиты ее национальных интересов вдоль границы, считает Сонер Чагаптай, исследователь Washington Institute.

 

При этом Турция, до недавнего времени не принимающая активного участия в борьбе с ИГИЛ, открыто выражает свое недовольство текущим сотрудничеством Вашингтона и курдов. Для США курды по сей день остаются самыми эффективными партнерами на местах в войне с террористами из ИГИЛ. По-видимому, столько необходимое сотрудничество в дальнейшем может оказаться под угрозой, а вместе с этим и все усилия международной коалиции.

 

Слева: специальный представитель Президента США по борьбе с международным терроризмом Брэтт МакГурк с представителем боевого крыла PYD Полатом Джаном, северная Сирия

Справа: Полат Джан в униформе бойцов Рабочей партии Курдистана

 

Не имея четкого стратегического видения ситуации, Анкара изо всех сил старается минимизировать потери от неудачной сирийской политики и, тем не менее, умудряется допускать дальнейшие ошибки. Последним примером этого стал ультиматум Анкары не допустить курдов под руководством Партии демократического союза (курд.PYD) к участию в Женевских переговорах в начале февраля 2016 года. Под влиянием своих турецких союзников США вынуждены были отказать PYD, тем самым нанеся очередной урон доверию между Вашингтоном и курдами.

 

Просчет турецкой стороны заключается в том, что, настойчиво требуя исключения PYD из переговорного процесса, логика которого основана на участии всех сторон в гражданской войне, за исключением общепризнанных террористических групп, Анкара подрывает механизм сотрудничества своих американских партнеров с курдами. Это не только потенциально может лишить Турцию оставшейся возможности влиять на курдов невоенным путем через США, но и заставляет PYD искать политической поддержки в Москве.

 

Учитывая вышесказанное, вряд ли стоит удивляться, почему PYD пытается изо всех сил наладить политические отношения с Россией. Первый реальный шаг уже, как представляется, сделан. Согласно сообщениям российских СМИ, стало известно о скором открытии представительства сирийского Курдистана в Москве. Параллельно с этим в заявлениях турецкого руководства все чаще стали появляться сигналы о желании Анкары снизить уровень противостояния с РПК и возобновить переговорный процесс, несмотря на многократные заявления ведущих политиков ранее о необходимости проведения спецоперации до полного уничтожения террористов.

 

С одной стороны можно понять озабоченность Турции. Она вынуждена вмешиваться в текущий сирийский конфликт, дабы влиять, помимо всего прочего, на сирийских курдов,  представляющих угрозу собственной национальной безопасности. Однако, вмешиваясь в конфликт, Анкара переоценила собственные силы и просчитала геополитические ограничения в виде действий других региональных игроков, Ирана и России. При всем при этом турецкое руководство решило играть самостоятельно, не заручившись поддержкой своих западных партнеров, от чего и происходит заметная асинхронность действий и целей Запада и Турции. В результате успешных действий России в Сирии Турция, отказываясь  пересмотреть собственную позицию в данном конфликте, все чаще сталкивается с ситуацией цугцванга, когда любой ее ход ведет лишь к ухудшению собственных позиций.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся